Обманутых дольщиков Ленобласти «выселят» на полигон

обманутые-дольщики

Власти 47-го региона России «бьются» с долгостроем человейников. Проблемных объектов — 247. Для привлечения инвесторов им хотят предложить на льготных условиях территории Ржевского полигона близ Всеволожска. Это хорошо?

Такова общая территория Ржевского полигона (по экспертным оценкам)

Льготы «под обстрелом»

Такие планы были озвучены неделю назад на совещании в правительстве Ленобласти, посвящённом стимулированию застройщиков по «доведению до ума» проблемных объектов жилых многоквартирных домов.

В качестве компенсации инвесторам, взявшим на себя долгострои, предлагают участки для уже «своего» жилищного строительства территорию Ржевского полигона общей площадью 370 гектаров, которую в конце 2016 года Министерство обороны РФ передало городу Всеволожску после того, как не нашлось желающих на торгах получить право аренды 536 гектаров полигона с 66 объектами недвижимости общей площадью свыше 20 тысяч м2 с использованием под нежилые цели.

В 2018 году этот участок был предложен Санкт-Петербургскому государственному университету для строительства нового кампуса, но старейший российский вуз выбрал другую площадку.

Напомним, что Ржевский артиллерийский полигон представляет собой закрытую территорию площадью в 740 квадратных километров, по-прежнему принадлежит военному ведомству, делит на две части Всеволожский район, реально мешает развитию агломерации Петербурга и Ленобласти, а кроме того — здесь до сих пор стреляют из пушек. В том числе и возле жилых кварталов.

Полигон расположен к северу от Всеволожска, «залезает» в Приозерский район и акваторию Ладожского озера, примыкает к территории Северной столицы России. Границы объекта можно определить условно (военная тайна). По экспертным оценкам, его территория простирается между шоссе Санкт-Петербург — Матокса, Дорогой Жизни, трассой Ржевка — Девяткино и бетонкой (Борисова Грива — Матокса) с выходом к побережью Ладожского озера. Площадь сопоставима с территорией Москвы в пределах столичной кольцевой автодороги (около 900 квадратных километров). Возможная дальность стрельбы составляет здесь 112 километров.

Всё будет зелёненьким

Губернатор Ленобласти Александр Дрозденко на упомянутом совещании предложил подойти к освоению очень бережно, поскольку территория отнесена к Р2 («Зона рекреационно-ландшафтных территорий»). Под жильё предлагается выделять площадки, которые не нарушат общую концепцию, но будут привлекательны, потому что окружены зоной зелёных насаждений.

«Это атаманский золотой запас, который надо разумно использовать. Привлекать нужно надёжных инвесторов — крупные компании, которые построят там красиво, а не просто человейники», — заявил глава региона.

Александр Дрозденко хочет решить проблему обманутых дольщиков к 2025 году

По действующим нормам, максимальная высотность жилья, которое здесь можно построить, составляет 12 этажей, но региональные и местные власти мечтают о 5-6 этажных домах и о том, что рекреационные зоны останутся на площади в 100 гектаров. Компаниям предполагается выделять земли, стоимость которых соответствует их вложениям в достройку проблемных объектов.

До 10 июля администрация Всеволожского района должна передать областным властям полный перечень участков, предназначенных  для инвесторов, которые возьмутся за долгострои.

Но это не только территория Ржевского полигона. Район отсудил 30 гектаров в Новом Девяткино у прежнего застройщика, из них 12 уже предоставлены инвестору, оставшиеся гектары могут пойти на решение проблем обманутых дольщиков, есть 2 участка в Ковалёво (2,4 и около 5 гектаров), 3 — в Буграх (0,5, 2 и 1 гектар), ещё дополнительно 5 гектаров под жильё можно выделить всё в том же Новом Девяткино. Эксперты считают эти варианты более привлекательными для девелопперов, поскольку на Ржевском полигоне их и потенциальных покупателей жилья ожидают многочисленные инфраструктурные проблемы, включая транспортные.

Власти региона при этом продолжают излучать оптимизм. Зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин на днях заявил СМИ:

«Мы активно привлекаем инвесторов для завершения долгостроев и сейчас очень ускорились на этом направлении. С 2017 года региональное правительство заключило 16 соглашений с инвесторами по достройке проблемных объектов для завершения 23 домов. Сейчас у нас в работе ещё 6 соглашений».

Зампред правительства Ленобласти по строительству Михаил Москвин, как и его начальник, настроен оптимистически

Человейник — наше всё?

Несмотря на победные реляции, проблема обманутых дольщиков в 47-м регионе России остаётся острой. Конечно, в абсолютном большинстве случаев речь идёт о «зависших» многоквартирных домах на областных территориях в предместьях Петербурга, где уже выросли города — Мурино и Кудрово, например.

Напомним, что прокурор Ленобласти Борис Марков недавно заявил: в регионе есть 247 объектов недостроенного жилья, а завершения строительства ждут почти 23 тысячи обманутых дольщиков. Из этих объектов лишь в отношении трети (76) фактически применяются меры господдержки, которые реализует Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства.

Прокурор Ленобласти Борис Марков не уверен, что 23 тысячи обманутых дольщиков скоро получат квартиры

При этом «в условиях складывающейся экономической ситуации разрешение проблем обманутых дольщиков исключительно мерами государственной поддержки существенно усложняется». На финансирование 81 объекта, по которым Фондом уже принято решение, требуется около 6 миллиардов рублей из бюджета Ленобласти. Регион увеличил средства на софинансирование долгостроев с 3,6 до 4,7 миллиарда рублей и запросил целевой кредит в 6,9 миллиарда рублей в Правительстве РФ.

56 объектов из 81 будут достроены, покупатели жилья в 25 домах получают денежную компенсацию, ещё по 45 домам восстановление прав граждан подтверждено, но наблюдательный совет Фонда их ещё не рассмотрел. По 53 объектам нет требований граждан, так как здесь нет договоров долевого участия, и эти недострои из Единого реестра проблемных объектов предполагается исключить.

Решить проблему обманутых дольщиков власти Ленобласти хотят к 2025 году. Посмотрим, получится ли. Но уже сейчас ясно, что всё сводится к сооружению очередных человейников. Маниловские декларации — не в счёт.

Проживание не в человейнике сегодня для большинства россиян — несбыточная мечта

В связи с этим лучше бы не трогать гигантские территории Ржевского полигона «до лучших времён», когда здесь будет возможно создать агломерационный «Новый Петербург», застроенный таунхаусами и индивидуальными домами, с обширными зелёными зонами, разветвлённой дорожной сетью и «заточенной» на такую среду проживания инфраструктурой.

Сегодня всё это категорически неинтересно крупным девелопперам, которые практически монополизировали рынок, их интерес — строить человейники, и чем больше, тем лучше.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: