Перейти к содержимому
Главная страница Областного депутата поймали на многомиллионной взятке

Областного депутата поймали на многомиллионной взятке

Ещё один представитель законодательной ветви власти в Ленинградской области подозревается во взяточничестве. За вознаграждение в три миллиона рублей депутат Законодательного собрания Юрий Голиков взялся помочь бизнесменам безболезненно решить вопросы с полицией. Народного избранника заключили под стражу.

Депутата Заксобрания Ленобласти Юрия Голикова подозревают в покушении на мошенничество в особо крупном размере

Сейчас расследуется уголовное дело о мошенничестве в особо крупном размере, где в качестве подозреваемого фигурирует депутат Заксобрания шестого созыва от ЛДПР Юрий Голиков. За содействие в прекращении доследственной проверки депутат запросил с бизнесменов три миллиона рублей.

По версии следствия, депутат выяснил, что полиция намерена провести проверку одной из областных компаний. Представителям компании он интерпретировал ситуацию по-своему, рассказав о намерении полиции привлечь их к уголовному делу. Содействие в прекращении проверки и отказе от возбуждения уголовного дела инициативный парламентарий оценил в три миллиона рублей. Они, якобы, предназначались для передачи полиции.

Во время оперативно-розыскных мероприятий он получил требуемую сумму, правда, большая часть денег была муляжом, после этого депутата задержали. В четверг, по решению Петроградского районного суда, Юрия Голикова заключили под стражу до первого апреля. Вину свою депутат не признаёт.

Содействие в прекращении проверки и отказе от возбуждения уголовного дела инициативный парламентарий оценил в три миллиона рублей.

В «послужном списке» депутата Голикова есть нелицеприятные дела. В том числе, как сообщает «Коммерсантъ», Голиков был совладельцем компании, занимавшейся строительством жилого комплекса «Новая Швейцария» во Всеволожске. Стройка превратилась в долгострой, а дольщики – в обманутых дольщиков. Есть подозрения, что деньги, которые должны были направиться на строительство, ушли на предвыборную кампанию Голикова.

В СМИ озвучивается информация, что значительная часть бизнеса областного депутата была зарегистрирована в Петербурге и связана с Петроградским районом города.

Ситуацию с Юрием Голиковым по просьбе «Родины на Неве» прокомментировал директор Института современного государственного развития политолог Дмитрий Солонников.

«История на самом деле не такая простая, как кажется. Депутат от ЛДПР, купивший место в списке ЛДПР — ничего оригинального в этой ситуации нет. Партия давно славилась тем, что продавала свои места различным людям, иногда с очень сомнительными характеристиками и биографиями, вплоть до нескольких уголовных дел и отсидок. Впрочем, не одна ЛДПР этим занимается, сейчас коммерческие места есть у всех партий, и у КПРФ, и у “Справедливой России” и у “Единой России”, но для ЛДПР — это распространённая практика. Да, человек с сомнительной репутацией место себе купил. Проблемы у Голикова были и раньше: он связан с историей с обманутыми дольщиками. Были у него и разные другие сомнительные схемы, — говорит Дмитрий Солонников. —

С одной стороны, всё понятно — идёт зачистка криминального поля. Здесь он совсем на какой-то ерунде попался, а зуб на него имели давно, и определённый контроль за ним был. Тут интересен другой факт, о котором многие говорят: у него сильные связи в Петроградском районе Санкт-Петербурга. Район принято называть политической вотчиной спикера Законодательного собрания Вячеслава Макарова. Областной депутат Голиков был замечен в активных связях с разными представителями Петроградского района. Можно предположить, что это не простой мелкий жулик, что-то намухлевавший в Ленинградской области. Возможно, здесь идёт какая-то большая игра.

Пока однозначно утверждать, что это выход и на Петроградский район города, и на связи его здесь нельзя – мы этого пока не знаем. Дело сейчас ограничивается эпизодом в Ленобласти. Но сам факт, что его задержали на территории Петроградского района, что известны факты его контактов в Петроградском районе, дают основания подозревать, что возможно, здесь идёт большая игра».

Областной депутат Голиков был замечен в активных связях с разными представителями Петроградского района. Можно предположить, что это не простой мелкий жулик, что-то намухлевавший в Ленинградской области. Возможно, здесь идёт какая-то большая игра.

Голиков — не первый депутат областного законодательного собрания, обвиняемый в мошенничестве. По запросу в поисковиках можно найти истории депутатов Сергея Караваева и Елены Маханек. «Родина на Неве» подробно писала о череде уголовных дел, связанных с действиями муниципальных депутатов и чиновников. Дико выглядит история с кражей рельсов депутатом Лебяженского поселения Евгением Будаевым. Возможная причастность к масштабным хищениям привела к ограничению свободы главы Выборгского района Геннадия Орлова, во взяточничестве обвинён глава Кузьмоловского поселения Виктор Воронин, а также его зам. Есть большие сомнения, что череда уголовных дел, открываемых в Ленинградской области в связи с бюджетными хищениями и взяточничеством завершится. Стоит ещё учитывать, что впереди — крупная избирательная кампания.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2