Перейти к содержимому
Главная страница Объекты исторического наследия в Ивангороде всё-таки закроют мощением

Объекты исторического наследия в Ивангороде всё-таки закроют мощением

В Ивангороде не стали отказываться от запланированного благоустройства городской площади на Кингисеппском шоссе, несмотря на то, что буквально на днях археологи обнаружили там фундаменты двухсотлетних Никольской и Знаменской церквей, разрушенных во время войны, а также захоронения. По свидетельству специалистов, объекты находятся в очень хорошем состоянии, но убедиться в этом своими глазами горожанам не удастся – фундаменты законсервируют, а площадь замостят в соответствии с ранее разработанным проектом. В качестве компромисса мощением выделят силуэт фундаментов.

Фото: Владимир Дервенев

Площадь приграничного с Эстонией Ивангорода с выщербленным асфальтом и импровизированной стоянкой машин выглядит непрезентабельно и в благоустройстве нуждается. В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» появилась возможность его реализовать. Но, по словам собеседников «Родины на Неве», получивший одобрение проект на стадии разработки не проходил историко-архитектурную экспертизу и не обсуждался с духовенством, несмотря на информацию о располагавшихся в этом месте храмах. Всколыхнула общественность и перспектива переноса непонятно куда поклонного креста, а также часовни, посвящённой иконе Знамения Пресвятой Богородицы. Вид и функционал территории так же не у всех нашёл одобрение.

Согласно проекту, на площади к сентябрю должны появиться мощение, дорожки, скамейки, деревья и нейтральная скульптурная группа. Также должны быть установлены фонари и организована смотровая зона. Стоимость благоустройства – 34 миллиона рублей. Строительная техника к настоящему моменту уже могла активно работать на объекте, если бы не противостояние активистов и неравнодушных граждан, которые не пустили машины крушить асфальт и добились от местных властей проведения археологических изысканий. В течение недели археологи должны были сделать 12 шурфов глубиной порядка двух метров, чтобы установить наличие культурного слоя и каких-либо следов храмов.

Вот как накануне начала работ характеризовал ситуацию председатель комитета по культуре Ленинградской области Владимир Цой: «Администрацией Ивангорода был разработан проект благоустройства площади, на которой когда-то были расположены две церкви. Фундаменты этих церквей, очевидно, сохранились где-то в толще земли. Эти церкви как памятники никогда не стояли у нас на учёте. То есть они не являются памятниками архитектуры, объектами культурного наследия. Поэтому ивангородская администрация в наш адрес не обращалась за согласованием: на этой территории ничего не находится.

Фото: Владимир Дервенев

Однако, учитывая важность для ивангородцев, неравнодушных граждан и общественных организаций, мы приняли решение о том, что мы там проведём археологические разведки. Все работы будут проходить под надзором археологов Института истории материальной культуры РАН. <…> На сегодня у нас нет информации об этих объектах, сохранились лишь довоенные фотографии. Возможно, они были уничтожены во время войны полностью».

Раскопки археологов ИИМК РАН показали поразительные результаты в первые же дни: обнаружились оба фундамента, а также фрагменты захоронения. Причём располагаются они близко к поверхности земли – некоторые не глубже десяти сантиметров – и находятся в прекрасном состоянии. «Полностью найдены в отличнейшем состоянии фундамент Никольского храма – хоть сейчас строй. В удовлетворительном состоянии найден полностью фундамент другого храма. Более того, найдено захоронение и остатки булыжной мостовой. Нашли всё, что могли найти, и даже больше. Ровно там, где мы указывали», – рассказал «Родине на Неве» Владимир Дервенёв, член Русского Географического общества и член Всемирного клуба петербуржцев, добавив, что результаты отправлены в Москву для присвоения объектам статуса вновь выявленного объекта культурного наследия федерального значения.

Глава комитета по культуре Владимир Цой подтвердил информацию во вторник: «В результате раскопок были обнаружены оба фундамента в разной степени сохранности и на разном уровне залегания относительно дневной поверхности». Попутно он отметил, что благоустройство остановлено не будет, незначительно будет изменён проект.

В результате раскопок были обнаружены оба фундамента в разной степени сохранности и на разном уровне залегания относительно дневной поверхности.

«Было принято решение об их консервации в рамках текущего проекта благоустройства площади, а также выделения их силуэта мощением; подобным способом показана средневековая городская стена в Выборге. <…> Эти фундаменты не являлись объектами культурного наследия. Теперь же они будут законсервированы, и появляется возможность их дальнейшей музеефикации».

Как пояснили «Родине на Неве» в пресс-центре правительства Ленинградской области, консервация подразумевает укрытие фундаментов засыпкой, отсевом: «Там, где возможно, даже асфальт не будут снимать, чтобы не повреждать камень. И уже сверху – мощение. Проект будет изменён в части изменения слоя засыпки и подготовки под мощение, а также изменения рисунка мощения с тем, чтобы показать силуэт церкви».

Фото: Владимир Дервенев

Консервация действительно поможет сохранить объекты. Однако Владимир Дервенёв без энтузиазма воспринял решение властей безотлагательно продолжить благоустройство вопреки ценнейшим находкам археологов. «После выявления объектов культурного наследия этот вариант наиболее спорный. Я ожидал, что концепция благоустройства будет полностью пересмотрена с учётом выявленных памятников, которые нужно защищать по федеральному закону, и что заниматься новым проектом будут специалисты. Должен быть объявлен новый конкурс с привлечением солидных архитектурных бюро всего северо-запада России».

Есть варианты – по аналогии с историческими объектами многих европейских городов – расчистить площадь и частично застеклить, чтобы люди могли увидеть, как всё выглядело несколько веков назад. «До момента, когда будет принято решение и будут найдены источники финансирования по возрождению храмов, это должен быть туристический объект федерального уровня», – сообщил собеседник «Родины на Неве». Он добавил, что интерес со стороны как местных жителей, так и въезжающих со стороны Эстонии европейцев, будет высоким. Наличие такого исторического объекта может стать центром туристического притяжения и дать стимул для экономического развития города. Это можно сделать в рамках согласованного объема финансирования, уточнил Владимир Дервенёв.

Принятое решение о консервации и продолжении благоустройства собеседник издания характеризует как «деньги на ветер».

Принятое решение о консервации и продолжении благоустройства собеседник издания характеризует как «деньги на ветер». Археологические раскопки, реализация старого проекта стоят больших денег. Но очевидно, что в перспективе объект культурного наследия федерального значения будут восстанавливать, в чём смысл тратить деньги по нескольку раз? «Ивангород настолько богатый, всё уже облагорожено и нет других мест, чтобы потратить эти деньги? Здесь на два-три года в землю зароют 30 миллионов, потом это всё снесут и начнут возводить храм?».

Логичнее, по его мнению, было бы фундамент сохранить под стеклом и показывать людям, а с появление финансирования на существующем фундаменте восстанавливать храм. «Я не понимаю администрацию, которая так упёрлась в нынешний проект, он ничего городу не даст», – резюмировал Владимир Дервенёв.

К сведению, Знаменская церковь была построена в конце XVIII века, а Никольская – в середине века XIX. Оба храма серьёзно пострадали в 1944-м, а позже были разрушены. Здесь же находятся захоронения. Говорят о том, что на этой территории был погребён священномученик Дмитрий Чистосердов, убитый в 1919 году большевиками. Факт, что до проведения работ по благоустройству здесь даже не предполагалось проведение исторических изысканий, удивляет. То, что они всё-таки под натиском общественности были проведены и выявили ценнейшие находки большого исторического значения, многие называют чудом.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: