О свободе слова в рекламных баннерах

Vsevolojsk_banner_Bog

«Религиозным людям надо бояться не коронавируса, а только двух вещей – Бога и греха. Жизнью и смертью распоряжается не вирус, а один Господь Бог»

Автор – Виктория Барклянская

Большой рекламный баннер с цитатой протоиерея Дмитрия Смирнова украсил Румболовскую гору во Всеволожске. Есть, о чём задуматься. Прошу читателя простить мне столь неоднозначную тему для размышлений, однако пройти мимо мне не позволяет чувство лёгкого праведного гнева.

Я с большим уважением и интересом отношусь к религии, но реализм господствует в моей «душе», поэтому я боюсь не бога, не греха, а человека. У меня нет галлюцинаций в виде божественных сущностей, поэтому я вижу, что жизнью и смертью управляют простые смертные люди.

Скажем, рядовой хирург способен вернуть человеку жизнь. Или отнять её, совершив ошибку. Могу ли я в таком случае назвать врача богом? Или чиновник, подписавший амнистию для насильника в честь 75-летия Победы, тем самым обрекший его жертву на вероятное страдание, — он тоже бог, решающий, кому жить, а кому нет?

А не возомнил ли себя богом какой-нибудь протоиерей, устраивающий службу в церкви во время карантина? Сколько религиозных людей обвиняли после этого не протоиерея, не себя, а Бога в своей болезни? Грешно, грешно. К слову, автор приведённой цитаты госпитализирован с вирусом covid-19 несколько дней назад.

Мы знаем целый ряд громких дел, связанных с оскорблением чувств верующих, с разжиганием религиозной и национальной розни. А разве такие цитаты не способны привести к страшным последствиям? Бог велел мне чтить день субботний и седьмой день недели посвящать Ему. Протоиерей сказал мне бояться Бога, а не вируса, так стану ли я пропускать службу, угодную Ему? Не опустеет храм во время чумы.

Если уж вносить бога в Конституцию, то пусть уж он не противоречит указам правительства. Иначе получится дискриминация по религиозному признаку. Неверующие сидят дома и боятся вируса, а верующие стоят толпой в церкви и боятся бога. А потом, не переставая бояться, идут в магазин, в поликлинику и куда ещё пошлет бог, простите мне этот эвфемизм. Ходить в магазин – не грех.

Симпатичный баннер небесного цвета. Я бы следом за ним поставила такой же, но с цитатой Ницше, она была бы потрясающим продолжением. Не буду приводить эту знаменитую цитату, ибо любознательный читатель сможет меня понять и без этого, а читателя глубоко религиозного я рискну обидеть.

Я отнюдь не против религии. Она действительно способна творить чудеса и возрождать в человеке забытую им веру в добро и свет. Но я против того, чтобы люди манипулировали именем Бога в своих целях.

Технический прогресс коснулся почти всех проявлений нашей жизнедеятельности. Пусть он коснётся и нашей религии, пусть вместе с дистанционным обучением и удалённой работой у каждого появится виртуальный храм, мечеть, синагога – на любой вкус. Ведь во что бы мы ни верили, вся наша вера принадлежит нам же, нашему разуму и нашей душе.

Сейчас мы можем выгнать церковь из человека, но не имеем права выгнать человека из церкви. А лучше бы наоборот, особенно в это непростое время. Не призываю читателя к осуждению, но призываю к трезвости ума. Будьте здоровы.

Вам будет интересно