О разнице между личной Турцией и государственной

Turki

Россия с 15 апреля и до 1 июня приостанавливает авиасообщение с Турцией, а заодно и Танзанией. В деле временно останутся лишь два рейса в неделю маршрута Москва-Стамбул-Москва. Официальная причина принятых мер — эпидемиологическая. В принципе, это правда — ситуация с очередной волной коронавируса на турецком берегу сейчас весьма неблагоприятная, и эта волна может перебить все преимущества ласковых морских волн по относительно приемлемой цене.

Автор — Станислав Смагин

Но не сильно скрывается и другая причина, то ли сопутствующая, то ли вообще основная. Речь о пугающе деятельной позиции Анкары в украинско-донбасском конфликте, как раз вошедшем в стадию крайнего обострения. Кульминацией данной активности стал турецкий вояж В.Зеленского на выходных.

Вот и Константин Косачёв, глава международного комитета Совета Федерации, озвучив на своей странице в Facebook официальную мотивировку, обратился к геополитике. И, в частности, призвал к повышенной гражданственности россиян, недовольных закрытием популярного туристического направления и убытками от «сгорания» (возможно, частичного) билетов и путёвок: «В Крыму живёт около двух миллионов граждан России, в Севастополе — ещё около 500 тысяч. Это их Эрдоган не считает гражданами России, а Зеленский, которого он столь решительно поддержал, считает оккупантами. На каждого “турецкого” отпускника — по пять сограждан, которых они не считают свободными людьми. Заявления Эрдогана [речь о дежурном признании турецким президентом Крыма украинским] прозвучали уже после того, как люди спланировали свой отпуск, и они, разумеется, имели полное право так поступить. И можно им только посочувствовать, когда пандемия так безжалостно вмешалась в их жизнь.

Но я о другом. Так хотелось бы, чтобы уже после таких заявлений хотя бы какая-то часть, если не все отпускники, посчитали бы для себя морально невозможным отдыхать в стране, посягающей на права и свободы миллионов их сограждан, по собственному выбору, а не из-за отменённых авиарейсов. Потому что вне зависимости от действий властей должна же быть и гражданская солидарность. Именно в таких ситуациях нация проверяется на патриотизм, вне зависимости от планов на отдых. И это было бы по-настоящему мощным ответом нашего общества на безответственные заявления лидера страны, приглашающей к себе на отдых россиян в расчёте на их безоглядную любовь к тёплому морю. Или опять начнётся нытьё типа “вы там сами разбирайтесь, а у меня планы рухнули” и окажется, что насчёт гражданственности я всего лишь размечтался?».

Что ж, с любезной подачи Константина Иосифовича давайте поговорим о гражданственности. И гражданах.

Ограничения и запреты, формально медицинские, а на самом деле больше геополитические — вещь циничная, но именно ввиду своего цинизма эффектная, хотя об эффективности можно поспорить. Взять хотя многочисленные продуктовые санкции, каковые Россия не раз за последние лет двадцать вводила в отношении Грузии, Молдавии, прибалтов, Белоруссии, Азербайджана и той же Турции аккурат в моменты проблем с этими странами. И всё-таки снятие барьеров после устранения или появления видимости устранения их реальной причины традиционно вызывает определённый моральный дискомфорт. Неужели помидоры, шпроты, минеральная вода или вино внезапно стали вновь полезными, а импортозаместители продукта, оказавшегося в этот раз декорацией спектакля, — столь же внезапно ненужными?

Можно сказать, что Турция (Молдавия, Белоруссия, Грузия), тщательно выполняя все требования Россельхознадзора или рьяно борясь с уханьской хворью, её побороли одновременно с рассасыванием политических разногласий. Многим же вообще никакие объяснения не нужны. И всё равно мне, как потребителю и гипотетическому (реально я в Турцию не рвусь) туристу, чуть дискомфортно от этой оперативной смены бутылочных ярлыков и медицинских статусов курортных стран. Особенно когда это происходит внезапно и одномоментно, как это было летом-2016, через полгода с небольшим после убийства турками наших лётчиков.

Еще более важный нюанс вот в чем. Правящие круги России и Турции не только чередуют полосы дружбы и вражды, они умудряются враждовать и сотрудничать одновременно. Опять же, это нормальная и распространенная ситуация, когда страны соперничают, даже конфликтуют в одной сфере, при этом плодотворно сотрудничая в других. Но в российско-турецких отношениях «дружественная враждебность» достигает крайних степеней гротеска и контрастности. Причём зачастую за российский счёт, то есть и за наш, тех самых граждан, к коим апеллирует сенатор Косачёв.

Сейчас, скажем, параллельно с ограничением авиаперелётов продолжается реализация Россией амбициозного проекта АЭС «Аккую» в Турции. И азербайджанская редакция новостного агентства «Спутник», дочернего проекта официозного информационного холдинга «Россия сегодня», открыто пишет: «Для Турции, которая на 75% зависима от энергопоставок из-за рубежа, строительство атомной электростанции качественно снизит зависимость от энергоимпорта и диверсифицирует производство электроэнергии в стране. На самом деле строительство АЭС можно рассматривать как подарок от России — “Росатом” полностью финансирует проект и является его 100-процентным акционером, то есть все риски, связанные с проектом АЭС, полностью ложатся на плечи российской госкорпорации…Cтроительство “Росатомом” АЭС “Аккую” можно расценивать как подарок России русско-турецким отношениям».

Я согласен, что простые граждане могут, а иногда вообще обязаны превосходить в сознательности и морально-этической последовательности и государство с его холодным прагматизмом, и тем более временщиков из «элиты», интересы которой перпендикулярны и национально-государственным, и людским. Мне было очень грустно и неприятно, когда пять лет назад россияне, после того самого молниеносного примирения с Эрдоганом, толпами ринулись на турецкие курорты, причём популярным было объяснение: «Ну, мы же их прижали к ногтю и заставили извиниться». («Извинениями» тогда постановили считать эрдогановскую фразу из серии «неприятная история вышла, бывает, проехали»).

Но ещё больше напрягает, когда ответственность и принципиальность между гражданами и правителями распределяется в соотношении 100/0%, а «элитарии», поучая «плебс» сознательности, продолжают реализовывать с супостатом проекты и гешефты, выгода которых невероятно сомнительна не только для граждан, но и для государства в целом. Хотя чему удивляться? «Вилла на Лазурном Берегу, дети в США и 30 миллионов в тумбочке на мелкие расходы у меня, но враг народа и агент Госдепа всё равно ты». Удивительно было бы, если наоборот.

Вам будет интересно