Перейти к содержимому
Главная страница О распаде Российской империи мечтают политические трупы

О распаде Российской империи мечтают политические трупы

Лицемерие и цинизм «коллективного Запада» достигли невероятных масштабов. Страны, которые столетиями терроризировали остальное человечество, превращая целые континенты в свои колонии, а миллионы людей – в рабов, теперь рассуждают о необходимости «деколонизации» России.

Почему Запад решил прикрыться антиколониальными лозунгами

С недавнего времени в западных средствах массовой информации стали появляться призывы «деколонизировать» Россию, «освободив» якобы угнетаемые ею народы. Страну предлагают разделить аж на 34 новых государства.

Россию предлагают разделить аж на 34 новых государства / Валентин ДРУЖИНИН/ оригинал рисунка на сайте WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27426/4626825/

В конце июля 2022 года в Праге даже провели конференцию по «деколонизации» России, собравшую не только отъявленных политических фриков, но и западных экспертов – «русистов» и «советологов», которые практически все работают на американские, британские, германские и прочие спецслужбы. В духе модного теперь в США движения BLM участники подобных мероприятий рассуждают о «колониализме» Москвы и необходимости «освобождения» многочисленных малых народов.

Что интересно, вплоть до конца 1980-х годов главным идеологом деколонизации в послевоенном мире был Советский Союз. Ещё в 1950-1970-е годы европейские страны не спешили расставаться со своими колониями в Африке, Азии, Латинской Америке и Океании. Массовое антиколониальное движение сформировалось под непосредственным влиянием и при прямой поддержке СССР, а также, в меньшей степени, других стран социалистического лагеря: Китая, Кубы, ГДР, КНДР и так далее. Любой советский школьник знал, что колониализм это плохо, а основные колониальные державы – Великобритания и Франция, а также Португалия, Испания, Нидерланды.

Тогда, в ХХ веке, Запад ещё не пытался особо скрывать колониальную сущность: европейские державы привыкли действовать по правилу «сильный всегда прав» и считали, что так будет бесконечно. Не получилось. В середине ХХ века мировая система дала трещину и колонии стали освобождаться от своих «благодетелей» в лице метрополий. Потом, в 1990-е годы, о колониализме и антиколониализме ни на Западе, ни в России не вспоминали. Но сейчас, в свете событий на Украине, именно Запад решил достать подзабытые антиколониальные лозунги и применить их по отношению к… России.

Согласно новой западной политической парадигме, Россия якобы является последней колониальной державой, так как она развивалась как империя, осваивая и подчиняя территории Поволжья, Урала, Сибири, Дальнего Востока, Кавказа, населённые многочисленными нерусскими этносами.

Теперь, утверждают на Западе, пришло время Россию «деколонизировать».

Понятно, что слово «развалить» выглядит некрасиво и цинично, его надо несколько облагородить, и «деколонизация» России как раз выглядит как некая благородная цель, которой можно прикрыть уже совсем не скрываемое стремление к тотальному уничтожению России как единого государства.

Применение антиколониальных лозунгов к России – политическое безумие

Собственно, эксплуатировать сепаратистские тенденции среди российских национальных меньшинств Запад пытался всегда. Главной задачей Запада всегда оставалось ослабление России, а сделать это можно было через разжигание внутренних противоречий, постоянную дестабилизацию обстановки в стране. Тем не менее, попытки «деколонизировать» Россию выглядят абсолютным безумием.

Во-первых, Россия даже сейчас остаётся страной с абсолютным преобладанием русского населения. Реально русских абсолютное меньшинство лишь в нескольких республиках Северного Кавказа и в Тыве. В других регионах страны русские составляют от половины до подавляющего большинства населения, и это относится и к национальным республикам. Такие регионы, как Сибирь, Урал, Дальний Восток давно населены преимущественно русскими и пытаться представить их некими колониями России – это полный абсурд.

Во-вторых, Россия никогда не была колониальной державой в том смысле, в каком ими являлись Франция или Англия, Испания или Португалия, Нидерланды или Италия. Все национальные регионы, входившие в состав Российской империи, а затем Советского Союза, развивались часто даже в ущерб сугубо русским регионам. Да и в мировом масштабе даже Российская империя не поддерживала колониализм Запада, а, к примеру, помогала Абиссинии (Эфиопии) отстоять свою независимость, поддерживала Сиам (Таиланд), оказавшийся между «сциллой» британской Бирмы и «харибдой» Французского Индокитая.

Представители практически всех национальностей в России/СССР имели возможность получать образование, делать карьеру в вооружённых силах и органах государственной власти практически до самых высоких постов. Ещё в XIX веке в Российской империи уже были министры и генералы – армяне, грузины, азербайджанцы (тогда их называли закавказскими татарами). Советский Союз на протяжении тридцати лет возглавлял грузин Иосиф Сталин, в высшем руководстве СССР в 1920-1930-е годы было очень много евреев, армян, грузин, представителей балтийских народов. Можно ли представить себе выходцев из Западной Африки, которые в начале ХХ века носили бы генеральские погоны во французской армии и командовали бы войсковыми соединениями из солдат и офицеров-французов?

В колониальной армии Британской Индии, к примеру, была даже отдельная система воинских званий для британцев и индусов, причём индийские офицеры могли командовать только индусами, и их звания не приравнивались к званиям офицеров-англичан. А много ли было министров-ангольцев в Португалии или выходцев из Экваториальной Гвинеи в правительстве Испании? Можно вспомнить дискриминацию евреев в царской России: что было, то было. Но и здесь она носила скорее религиозный характер. Достаточно было покреститься – и «еврейство» оставалось в прошлом. Например, выдающийся писатель и знаток Москвы Владимир Гиляровский писал о полицейских приставах – крещёных евреях. А много в XIX веке было шерифов – негров в США?

Россия и в ещё большей степени Советский Союз предоставляли огромные возможности для представителей многочисленных этносов, населяющих бескрайние земли Евразии. Именно в многообразии, в переплетении этнических культур, религий, традиций и состояла всегда сила великого российского государства. Башкирская и калмыцкая конница громила армию Наполеона вместе с полками регулярной русской армии. Императора охраняли горцы с Северного Кавказа, а знамя Победы на рейхстаг в Берлине водрузили русский и грузин. Вот и сейчас в специальной военной операции на Украине сражаются плечом к плечу казаки и чеченцы из отряда «Ахмат», бойцы Народных милиций Донбасса и российские военнослужащие: буряты, тувинцы, якуты, калмыки и представители многих других национальностей.

Тем временем, отдельные политические маргиналы, давно порвавшие с Россией и перебежавшие на Украину, в Польшу, Великобританию, пытаются разжечь сепаратизм в российских национальных регионах. Скорее всего, они прекрасно знают о том, что само население республик сепаратизм не поддерживает. Ведь бытовой национализм, кумовство и прочие негативные тенденции – это одно, а отделяться от России и превращаться в непонятные «Северные Гвинеи» – это совсем другое. Это не выгодно, глупо и страшно.

Но «антиколониалистам», сбежавшим из России, нет дела до реальной обстановки даже в своих родных республиках. Их задача – отработать западные гранты, показать, что они ещё на что-то могут сгодиться. Ведь куда приятнее жить в Польше членом «правительства в изгнании» какой-нибудь Гдетотамляндии, чем мойщиком унитазов или даже сборщиком клубники.

Тем не менее, игнорировать существование сил, стремящихся развалить Россию по национально-культурному признаку, власти страны не должны. Иначе страна, может, и не развалится, но переживёт немало неприятных моментов.

Игорь Майский

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2