О межнациональной розни

Lesginka

Врезалась мне в память одна фраза из начала 90-х, когда нынешняя система только оформлялась (в том числе идеологически): «Самый страшный зверь — это русский национализм». Я не помню её автора — всё же многовато времени прошло. Помню только одно — он был их тех, кого сейчас называют «либералами», а тогда называли «демократами». И несмотря на то, что нынешняя власть сейчас формально находится в контрах с такими гражданами и их идейным мейнстримом, но в этом вопросе они до сих пор демонстрируют весьма трогательное единство.

Автор – Павел Кухмиров

Разумеется, мотивируется это «соображениями блага»: мол, для России это самая главная угроза, ибо нет для неё ничего страшнее межнациональной розни. Источником которой, разумеется, является исключительно этническое самоопределение русских, их национальное движение и борьба за права как народа.

Что ж, давайте ответим на вопрос: существует ли для России угроза серьёзного кризиса по вопросам внутренней «дружбы народов»? Конечно, да. Это буквально звенит в воздухе. Причём чем дальше, тем громче. Но вот только причины этого явно не в русском национализме.

Я не стану повторяться и в очередной раз говорить о том, что любой организованный и даже политический русский национализм в нашей стране по факту уничтожен. Но давайте посмотрим, что происходит на наших сакральных просторах в его отсутствие.

Недавно стало известно о вынесении приговора нескольким таджикам, убившим русского. Речь идёт о москвиче Сергее Чуеве, которого шестеро мигрантов забили насмерть. Доказательная база была бесспорная и изначально гражданам предъявлялось обвинение в «убийстве по предварительному сговору» и «злостном хулиганстве», за что им грозили солидные сроки. Но потом вмешалось посольство Таджикистана, да и диаспора не осталась в стороне.

Я не стану сейчас говорить того, что не смогу доказать, но, полагаю, вы и сами прекрасно понимаете, о чём речь. И в итоге дело переквалифицировали на другие статьи (умышленное причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, хулиганство, побои и угроза убийством). Но даже по ним персонажам вынесли приговоры ниже минимума: четырём дали по 4 года, ещё двум соучастникам — 4,5 и 7,5 лет. Причём сидеть они будут в колонии общего режима. Для сравнения: зачинщикам протестов против самоизоляции во Владикавказе в прошлом году дали по 5 и 5,5 лет. Хотя они никого не убили, не вели себя, как антиобщественный скот, не задирали беременных женщин. И не делали ещё много чего из того, что было в портфолио тех таджиков. Такие дела.

Ну, таджиков обижать нельзя, а то вдруг межнациональная рознь выйдет, а этого мы никак допустить не можем. Ясное дело. И таджикская диаспора ещё не самая отвязная. О том, что происходит в делах с участием азербайджанцев, я даже говорить не буду. Но то такое. В конце концов, и таджики, и азербайджанцы на территории нынешней РФ — воистину всего лишь диаспоры. С ними дела обстоят более или менее вменяемо. Конечно, выглядит оно чуть иначе, но всё познаётся в сравнении. А есть ещё и те, кто живёт в РФ автохтонно. Например, имеет свои национальные республики. И наиболее наглядно аналогичные вопросы с ними проявляются на новой территории — в Крыму. Вот вам «свеженькое» оттуда.

Буквально несколько дней назад в центре Симферополя произошла драка местного населения и приезжих с Кавказа. А если конкретно — с представителями настолько скрепной национальности, что её даже вслух поминать нельзя, иначе как в сугубо превосходной форме. Например, называть «лучшими из россиян». Ну, или как-то так. И вот приехавшая полиция просто боялась их трогать. Те уже при полицейских человеку бутылкой голову пробивали и травматами размахивали. А полицейские в ответ на это произнесли то, что, пожалуй, вполне может претендовать на статус фразы года: «Спрячь свой ствол, а то я достану свой!». Прошу прощения, граждане правоохранители, это что за испанский стыд вообще? Причём местные откровенно говорят, что нередко на такие вызовы полиция вообще не приезжает.

И в Крыму это уже далеко не первая ситуация такого рода. И даже не десятая. Сообщения о том, как себя ведут граждане с гор в центре того же Симферополя, где местное население откровенно боится гулять по центральной улице, идут постоянно. Они даже используют фразу — «центр города оккупирован». Что для Крыма звучит весьма неприятно, смею заметить. Идут сообщения и из Севастополя, где танцевание лезгинки уже стало деталью пейзажа. Замечу, что за отказ её танцевать там не так давно людей убивали. А когда судили убийцу, он со скамьи подсудимых говорил, что таким образом по отношению к нему «межнациональную рознь» проявляют.

Ну, и что же наши «многонациональные» охранители? Ну, многие из них даже уже признают проблему. Что уже само по себе нереальное достижение. И при этом на полном серьёзе говорят, что для нахождения управы надо обращаться… Нет, не в полицию. И даже не в ФСБ (не к ночи будь помянуто). А к главе того самого региона, из которого приехали данные граждане особенно скрепного происхождения.

Как сказал бы бравый солдат Швейк, осмелюсь спросить: а зачем тогда вообще нужен ваш закон, ребята? Зачем нужна ваша полиция? Зачем в принципе нужно это ваше государство? Мне, как гражданину. Моё личный гражданский интерес в чём? Ну, для чего оно всё вообще, если есть данный «глава региона». Ответьте, господа. Знаете, что самое похабное в данной ситуации? Эти же люди запрещают нам иметь гражданское оружие. И для чего запрещают? Чтобы потом «застенчивый мент» сказал: «Спрячь свой ствол, а то я достану свой»? Без комментариев.

Я помню 2006 год, когда русский национализм пережил свой самый мощный всплеск и с ним после этого лет десять ничего не могли поделать (пока наконец спецслужбистскими методами не свели в могилу). Тогда ведь творилось ровно то же самое. Один за другим встали сначала Харагун, потом Сальск, а потом Кондопога (которая «город-герой»). А потом и Манежка случилась. Была ли тогда страна на грани взрыва? Конечно, была. Но вот только спичками чиркали отнюдь не русские националисты.

И то же самое происходит сейчас. Вот ровно то же самое. Так кто же разжигает межнациональную рознь, ребята? А вы и разжигаете. Именно вы, граждане в погонах и без. И я сейчас не о полиции говорю. Они — это инструмент. Лом — тяжёлый, неповоротливый и бесполезный сам по себе. Которым всего лишь пользуются. Какие установки им дают — то они и делают. Эти установки — и есть то, что разжигает. А те, кто их дают — и есть разжигатели. Которые это делают даже не из злого умысла, а из некомпетентности и трусости. Ценой же этого может быть страна.

Ситуация, в которой перед законом одни равны, а другие «ровнее» — это самая взрывоопасная ситуация из всех возможных. Особенно тогда, когда неравенство это происходит по национальному признаку. Но, с другой стороны, это же так удобно — делать вид, что ничего не происходит, заминать, замалчивать, спускать на тормоза. А разжигателями и экстремистами назначать тех, кто защищается или же просто пытается говорить о том, что проблема существует.

Самое меньшее, к чему оно может привести — это к новому 2006 году. С новой Кондопогой, например. Вот только это минимум. А минимумом оно может и не ограничиться.

(с) Павел Кухмиров

Читайте также:

Поделиться ссылкой: