Перейти к содержимому
Главная страница О чём шумите вы, народные витии?

О чём шумите вы, народные витии?

Спортивный журналист Борис Ходоровский полемизирует с американскими «знатоками» российского фигурного катания.

Итоги триумфального для команды FIS (именно под такой аббревиатурой выступала сборная России в Стокгольме) чемпионата мира по фигурному катанию почему-то очень широко обсуждались в американской прессе. Хотя можно было обсудить и проблемы с формированием спортивных пар, и скудный, по нынешним временам, контент у одиночниц, и поголовный уход танцоров от американских тренеров к канадским специалистам. В фигурном катании США проблем хватает, но почему-то американские журналисты решили обратить внимание на российские. И делают это так, что впору процитировать стихотворение А.С. Пушкина «Клеветникам России» и напомнить вынесенную в заголовок строчку.

Американские журналисты подозревают российских фигуристок в приёме препаратов, блокирующих действие женских гормонов

Американский журналист Дейв Лиз (как уверяют в социальных сетях, весьма известный в своей стране) взялся поведать всему миру, что многие российские фигуристки сидят на блокаторах гормонов. Из-за этого, мол, у чемпионки мира Анны Щербаковой болезненный вид. Уж очень она худая. Почему-то о Таре Липински и Саше Коэн знаток фигурного катания не вспомнил. Зато, развивая тему, сообщил, что после тренировок российские фигуристки поголовно садятся на гормональную терапию.

«Откуда я это знаю? — цитирует Лиза все, кому не лень. — Всё это давно обсуждается в российском фигурном катании. Это не секрет». Вот такая, заметьте, аргументация, которая зачем-то широко распространяется и активно комментируется в отечественных средствах массовой информации. Похоже, многие российские специалисты, журналисты и особенно депутаты, бросившиеся на защиту Щербаковой и других фигуристок, решили попиариться на этой теме. Ведь проще было бы не заметить попыток Лиза что-то комментировать. Или подать иск в американский суд и получить компенсацию за ущерб деловой репутации.

Любопытно, что вещество лейпрорелин, которое продаётся на Западе и в России под разными названиями, обычно применяется для лечения злокачественных опухолей. В качестве побочного эффекта блокирует гормоны: тестостерон у мужчин и эстрадиол у женщин. Оно достаточно эффективно для того чтобы замедлить развитие тела и наступления пубертата, одной из главных проблем для фигуристок, которые блистают в 15 лет, испытывают громадные сложности с исполнением прыжков в 17 и завершают карьеру в 19.

Только в той же Великобритании подобный препарат, который там называется люпрон, выписывают девочкам по просьбам родителей. В тех случаях, когда не хотят быстрого взросления дочерей, которое делает их привлекательными для насильников. В список запрещённых препаратов ВАДА лейпрорелин включен, но… только для мужчин. Считается, что его применение даёт преимущество представителям сильного пола на спортивных аренах. После однократного применения препарата наступает обратный эффект: уровень гормонов временно повышается.

Почему вдруг мистер Лиз поднял этот вопрос в американском сегменте Интернета, остаётся непонятным. Более того, ознакомившись с переводами текстов обсуждения его поста в нашей стране, знаток фигурного катания из числа «клеветников России» заявил, что не собирается извиняться и намерен включиться в борьбу за демократизацию российского общества хотя бы в фигурном катании. По его словам, успехи учеников Этери Тутберидзе стали частью государственной системы, и любой, кто критикует тренера и фигуристок, подвергается репрессиям. И опять-таки возникает вопрос: нужно ли цитировать, а затем обсуждать подобные высказывания?

Такой же вопрос возникает после широкого обсуждения поста другого американского журналиста, Филиппа Херша. С ним не раз доводилось пересекаться на самых престижных соревнованиях по фигурному катанию —чемпионатах мира и Олимпиадах. Долгое время на его аккредитационных бейджах было написано название газеты «Чикаго Трибюн», затем он работал на сайт известной американской телекомпании, а в последнее время позиционирует себя как фрилансер. Мистер Херш пользуется определённым авторитетом в мире фигурного катания, ведёт переписку со многими спортсменами и тренерами, включая российских. Именно ему принадлежат авторские права на термин «квадратная революция», появившийся после того, как ученицы Этери Тутберидзе на каждом соревновании выстреливали сериями четверных прыжков.

Удивление и недовольство Херша вызвало исполнение на церемониях награждения на ЧМ-2021 музыки Петра Ильича Чайковского. Гимн России, как известно, запрещён из-за санкций ВАДА. В качестве замены был выбран узнаваемый в мире фрагмент из Первого концерта для фортепиано с оркестром Чайковского. Такой вариант устроил всех, кроме американского журналиста. «Страна с отталкивающими антигомосексуальными законами и институционализированной гомофобией празднует свои спортивные успехи музыкой гения, который был геем!» — написал мистер Херш на своей страничке в социальной сети.

В пресс-центрах соревнований по фигурному катанию этот американский журналист всегда выделялся. Он был одет с иголочки, благоухал дорогим парфюмом и не обращал внимания на симпатичных журналисток. Всё его внимание было сосредоточено на фигурном катании, а более всего — на заданных им вопросах. Сейчас же хочется задать вопрос самому мистеру Хершу: какие законы, вызвавшие его возмущение, удалось обнаружить в законодательстве Российской Федерации? Разве представители сексуальных меньшинств подвергаются уголовному преследованию, как это было в СССР, в фашистской Германии, да и в самих США в незапамятные времена?

В новой редакции Конституции РФ подчеркнута приверженность традиционным семейным ценностям. В нашей стране невозможно привлечь к ответственности родителей, которые называют дочку девочкой, а сына — мальчиком. Вот только американские журналисты почему-то озабочены якобы существующими проблемами представителей нетрадиционной сексуальной ориентации России гораздо больше, чем проблемами собственной страны. Особенно это проявилось во время Олимпиады в Сочи.

Началось всё с того, что мэр олимпийской столицы Анатолий Пахомов на одном из своих брифингов незадолго до церемонии зажжения Олимпийского огня заявил, что на Кубани вообще нет представителей ЛБГТ- сообщества. Что тут началось! На каждой пресс-конференции сочинскому мэру задавали вопросы на щекотливую тему и очень быстро научили градоначальника толерантности. Пахомов, не дожидаясь окончания перевода, отвечал, что в Сочи рады всем гостям, и никто не интересуется, с кем они проводят ночи. Это была, пожалуй, единственная тема, в которой сочинский мэр ориентировался.

Хотя из США вместо правительственной делегации приехали представители ЛБГТ-сообщества (справедливости ради отметим: по большей части, известные спортсмены), подобных демонстраций не требовалось. Голландская конькобежка Ирэн Вюст, приехавшая в Сочи в ранге олимпийской чемпионки Ванкувера и Турина, своей нетрадиционной сексуальной ориентации никогда не скрывала. Она и в олимпийской деревне Сочи жила со своей соотечественницей, специализирующейся в шорт-треке, но никого из болельщиков это не волновало. Успехи Вюст, завоевавшей на Олимпиаде-2014 два «золота» и три «серебра», трибуны приветствовали очень тепло. Сама конькобежка с восторгом отзывалась об атмосфере в Сочи. Личную жизнь Ирэн предпочитала не комментировать, она ею занималась.

Звездой пресс-центра ледового дворца «Айсберг», где проходили соревнования по фигурному катанию, был Джонни Уэйр. Тогда ещё он носил двойную фамилию Уэйр-Воронов. По мужу. Он каждый день менял наряды, стараясь затмить гламурных девиц. Не скрывавший своей ориентации в прошлом известный фигурист, а во время Игр в Сочи — комментатор американского телевидения мог бы давать мастер-классы по перемещению на высоких каблуках.

Неплохо освоивший наш великий и могучий во время тренировок у Татьяны Тарасовой и Галины Змиевской в Сочи по-русски Джонни шпарил практически без акцента. На вопрос, не боится ли он приезжать в Россию в свете разговоров о царящей в нашей стране гомофобии, Уэйр (тогда ещё Уэйр-Воронов) ответил: «Российская публика лучшая в мире! Меня всегда принимали в вашей стране тепло, и в России видел только хорошее».

Может быть, и мистеру Хершу стоит совершить турне по стране, о гениях которой он судит почему-то только по их сексуальной ориентации? И, опять-таки, стоит поднять вопрос, а нужно ли цитировать подобные посты, комментировать их и давать гневную отповедь. Лучше просто послушать гениальную музыку Чайковского и восхититься нашими фигуристами!

Поделиться ссылкой: