Перейти к содержимому
Главная страница «Нужна не делёжка бюджета, а создание единого субъекта»

«Нужна не делёжка бюджета, а создание единого субъекта»

Глава администрации Всеволожского района Андрей Низовский обратился к спикеру областного ЗакСа и в федеральные органы власти с законодательной инициативой об изменении порядка уплаты налога на доходы физических лиц по месту жительства налогоплательщиков. Причина – значительная часть жителей приграничных с городом районов (Кудрово, Мурино, Нового Девяткино, Бугров) работает в Санкт-Петербурге, а значит, НДФЛ от их зарплаты идёт не в областной бюджет, а в городской.

Наталья Мацкевич

Идея эта не нова: дискуссии о том, как решить проблему маятниковой миграции с учётом налоговых потоков, разгораются время от времени. Да, вариант с изменением налогового законодательства, касающегося того, что НДФЛ должен уплачиваться не по месту регистрации работодателя, а по месту регистрации работника, частично решит проблему недополучения областью доходов в бюджет. Тем более, что работающие в городе жители области из новостроек охотно этот самый налог возвращают в качестве имущественного вычета, только возврат налога идёт уже из бюджета Ленинградской области.

Но сразу же хочется отметить то, что далеко не все готовы при этом оформлять регистрацию по своему месту жительства. Ведь городская прописка – это шанс устроить ребёнка в сады и школы Санкт-Петербурга, шанс на получение медицинского обслуживания и социальных льгот мегаполиса. Поэтому изменение порядка уплаты НДФЛ хоть и даст определённый экономический эффект для областного бюджета, но он всё равно не будет до конца полным – львиная доля НДФЛ так и будет уходить в город.

Не стоит забывать и об обратной ситуации – сейчас промышленность вынесена за пределы «северной столицы». Только вот трудятся на предприятиях по большой части горожане. Далеко ходить за примером не будем – достаточно вспомнить два основных налогоплательщика Нового Девяткино «Турбоатомгаз» и «Северную ТЭЦ». Налоги идут в область, а работники не только местные, но и приезжающие из города. И их немало. При изменении законодательства весь этот «кусок» налога на доходы физлиц пойдёт уже в город.

Не проще ли не заниматься «дележкой» и «перетягиванием одеяла» на себя, прикрываясь несправедливостью, а создать единый бюджет единого субъекта федерации, объединив Санкт-Петербург и Ленинградскую область?

Тем более что изменение федерального налогового законодательства затронет абсолютно все регионы страны, а о том, где и как оно аукнется, предсказать вряд ли кто-то возьмётся. Уж точно не чиновники Ленинградской области.

Поделиться ссылкой: