Перейти к содержимому
Главная страница Новый энергоблок ЛАЭС – в руках эксплуататоров

Новый энергоблок ЛАЭС – в руках эксплуататоров

Вчера в промышленную эксплуатацию введён энергоблок №6 Ленинградской атомной электростанции с реактором ВВЭР-1200. Это заключительный момент его вступления «во взрослую жизнь».

Машинный зал энергоблока №6 ЛАЭС в процессе установки оборудования

Грандиозный проект по постепенному выведению из эксплуатации старых энергоблоков со строительством и вводом в строй новых осуществляется на ЛАЭС с 2007 года (церемония закладки памятной капсулы в фундамент состоялась 30 августа).

Здесь используется новый тип энергоблоков с водо-водяными реакторами поколения III+ (ВВЭР-1200) общей электрической мощностью не менее 2 гигаватт в год, что на 20 процентов больше, чем у оборудования предыдущей серии (ВВЭР-1000).

Кроме того, проектный срок службы этого оборудования увеличен в 2 раза и составляет 60 лет с возможностью продления ещё на 20 лет, а численность обслуживающего персонала сократилось на 30-40 процентов.

Утверждается, что новый тип реактора уникально сочетает активные и пассивные системы безопасности, «делающие станцию максимально устойчивой к внешним и внутренним воздействиям». Например, имеется специальная «ловушка», предназначенная «для локализации расплава активной зоны ядерного реактора» и специальная система пассивного отвода тепла через парогенераторы, которая в условиях отключения всех источников электроэнергии обеспечивает отвод в атмосферу тепла от активной зоны реактора достаточно длительное время. Подчёркивается, что ни одна из действующих атомных станций в мире «не оснащена подобной конфигурацией систем безопасности».

Кстати

Новый энергоблок ЛАЭС – четвёртый с таким реактором, работающий сейчас в России. В качестве теплоносителя и в качестве замедлителя нейтронов в нём используется вода. Международная маркировка – PWR (Pressurized Water Reactor, реактор с водой под давлением). Ближайшим аналогом является работающая с 2007 года Тяньваньская АЭС в Китае, тоже построенная по проекту ОАО «ОАО «СПб Атомэнергопром».

Именно с этим типом реактора реализуются проекты «Росатома» в Финляндии, Белоруссии, Египте, Венгрии, Бангладеш, Вьетнаме и Индии.

Загрузка ядерного топлива в реактор энергоблока №6 Ленинградской атомной электростанции начата 19 июля прошлого года, 31 августа он вышел на минимально контролируемый уровень мощности, 22 октября был подключён к единой энергосистеме России, 3 января 2021-го вышел на 100-процентную мощность и с тех пор выработал примерно 2 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.

Так выглядело реакторное отделение энергоблока №6 в октябре 2013 года

Сообщается, что экономический эффект от ввода в эксплуатацию нового энергоблока составит в виде дополнительных налогов в консолидированный бюджет Ленинградской области не менее 3 миллиардов рублей в год.

В июне прошлого года принято решение о начале подготовительных работ по строительству 7-го и 8-го энергоблоков ЛАЭС, которым предстоит заместить ещё два старых – канальных уран-графитовых, которые пока работают.

Для справки:

Ленинградская атомная электростанция расположена в 5 километрах от «своего» города Сосновый Бор в Ленобласти и в 42 километрах от Санкт-Петербурга на Южном побережье Финского залива. Строительство началось в июле 1967 года, а 22 декабря 1973-го состоялся энергетический пуск первого блока.

На сегодня ЛАЭС является единственной атомной электростанцией в России, на которой действуют энергоблоки разных типов – 2 канальных уран-графитовых и 2 водо-водяных.

Станция состоит из 6 энергоблоков, 2 из которых уже выведены из эксплуатации. Блок №1 РБМК-1000 остановлен 21 декабря 2018 года после 45 лет работы, такой же блок №2 прекратил работу 10 ноября 2020-го. За всю свою историю ЛАЭС выработала 1,08 триллиона киловатт-часов электроэнергии, что является рекордом в российской атомной энергетике.

Станция обеспечивает свыше 55 процентов энергопотребления Санкт-Петербурга и Ленинградской области, в балансе Северо-Западного региона России на её долю приходится 27 процентов. Помимо электроэнергии, на ЛАЭС производится 10 типов медицинских и общепромышленных радиохимических изотопов.

Игорь Теплов

Использованы архивные фотографии пресс-службы ЛАЭС

Поделиться ссылкой: