Перейти к содержимому
Главная страница Новый день не принёс ясность для Большой Ижоры

Новый день не принёс ясность для Большой Ижоры

Сомнения жителей Большой Ижоры относительно того, что двоевластие в посёлке завершится в эту пятницу, подтвердились. На закрытой для прессы встрече местного руководства с представителями районной прокуратуры анонсированной передачи правоустанавливающих документов так и не произошло.

Встреча прошла в здании администрации Большеижорского городского поселения

По итогам предыдущей встречи в схожем формате было решено, что 22 января состоится передача власти от старого руководства Большой Ижоры новому. Напомним, много месяцев в посёлке нет ясности, кто должен управлять территорией. После сентябрьских выборов кардинально сменился состав местного совета депутатов, у муниципального образования появился новый руководитель, а также был избран новый глава администрации. Однако предыдущее руководство отказалось считать преобразования легитимными.

Как следствие, в посёлке долгое время не было определённости, кто возглавляет муниципальное образование – представитель нового созыва депутат Елена Сухова или провозгласивший себя исполняющим обязанности главы, экс-руководитель Большой Ижоры Сергей Бортник. До сих пор нет ясности и с позицией главы администрации. Новый совет депутатов избрал на эту должность Сергея Титова. Представитель старого руководства Олег Купко соответствующих полномочий за Титовым не признал, называя себя заместителем главы администрации. Так до сих пор написано и на официальном сайте местной администрации. А вот в отношении Бортника на сайте в последнее время произошли изменения – упоминание о нём как о главе исчезли. 

В эту пятницу передача документов так и не состоялась, так как выяснилось, что часть их то ли утеряна, то ли украдена несколько лет назад.

От битв за власть – иногда выходящих за рамки здравого смысла – страдает посёлок и его жители. Помимо нерешённых вопросов с баней, участковым, больницей, из-за отсутствия документов усложняется работа с бюджетом, возникает риск не войти в программы по благоустройству на будущий год.

Не устраивает жителей и текущий уровень благоустройства Большой Ижоры. После вмешательства в ситуацию прокуратуры, ситуация, казалось бы, начала меняться. На пятницу была запланирована передача документов, которая поставила бы точку в вопросе, кто руководит посёлком. Встреча состоялась, а передача – нет. «Пока я полномочий не получил», – сообщил после закрытого совещания Титов, отвечая на вопрос корреспондента «Родины на Неве».

Как рассказала «Родине на Неве» глава муниципального образования Елена Сухова, ждать передачу документов теперь надо во вторник.

От битв за власть – иногда выходящих за рамки здравого смысла – страдает посёлок и его жители.

«Проект бюджета на 2021 год, который нам предстоит принимать, мне обещали предоставить сегодня. Во вторник Сергей Иванович Бортник обещает передать мне необходимые правоустанавливающие документы», – рассказала Елена Сухова. В эту пятницу передача не состоялась, так как выяснилось, что часть документов то ли утеряна, то ли украдена несколько лет назад. Впрочем, представители прежней администрации утверждают, что найдутся их нотариально заверенные копии. Продолжится ли волокита с документами, станет ясно во вторник утром, «если ещё чего-нибудь не случится».

Представитель муниципального Совета в районном Совете депутатов Светлана Томберг рассказала «Родине на Неве», что в ходе встречи стороны пришли к договорённости о том, что депутатам предоставят помещение и оргтехнику для работы в здании администрации, а в перспективе – более просторное пространство в одном из зданий посёлка. Уточним, до этого Совет депутатов собирался где придётся. Первоначально в здание поселковой администрации новых депутатов не пускали под разными предлогами.

Что же касается истории с украденными в 2015 году документами и Уставом в их числе, то, по словам Светланы Томберг, коллеги из предыдущего созыва припомнить такого рода происшествие не смогли: «Может быть, внимание не обратили?».

Большая Ижора – прибрежный посёлок, расположенный на красивейшем южном берегу Финского залива, прямо под боком у Петербурга. Большеижорское городское поселение Ломоносовского района Ленобласти занимает площадь в 18,5 квадратных километра, из которых меньше трети – земли поселения, остальное принадлежит Министерству обороны России. В посёлке проживают около трёх тысяч человек. В сентябре в посёлке прошли муниципальные выборы, по итогам которых «Единая Россия» утратила преимущество в Совете депутатов, а ключевые позиции, в том числе главы Совета, заняли депутаты, избранные при поддержке партии «Родина».

Поделиться ссылкой: