Перейти к содержимому
Главная страница «Новогодняя» рысь из Агалатово умерла

«Новогодняя» рысь из Агалатово умерла

Пойманная в деревне Агалатово «новогодняя» рысь, к сожалению, скончалась. Напомним, животное сняли с берёзы в январские праздники. На дерево зверь забрался, спасаясь от собак. «Родина на Неве» подробно рассказывала о нетривиальной операции по спасению рыси. Увы, хеппи-энда в итоге не получилось.

После спасения рыси с берёзы казалось, что дальше в судьбе зверя всё будет хорошо. Увы, позднее надежды не оправдались

Похожая на рождественскую историю ситуация с рысью в деревне Агалатово произошла в конце январских праздников. Не боящаяся людей дикая кошка обосновалась в деревне, что угрожало безопасности людей. Рысь замечали в течение нескольких дней, то на одном, то на другом дереве. Вызванные спасатели застали животное на верхушке берёзы, откуда рысь снимали большим коллективом. Операция с использованием снотворного прошла успешно. Хотя был рискованный момент, когда тяжёлый зверь застрял в ветках, и спасателям пришлось лезть за ним на дерево и спускать его на руках.

Успешное завершение операции было встречно ликованием всех свидетелей. Со спящим хищником пофотографировались и отправили его в  Центр реабилитации диких животных. Спасение животного запечатлено на видео (смотреть видео). Как выяснилось позднее, рысь была домашней (кстати, оказалась самцом) и сбежала от владельца. Законность содержания краснокнижного животного в частных руках сомнительна.

Рысь попала в центр «Сирин», под наблюдение специалистов. К сожалению, зверь оказался серьёзно болен. Анализы выявили у него панлейкопению или кошачью чумку. Это смертельно опасное заболевание, поражающее сердце, кишечник и другие внутренние органы. Животное отказывалось от еды. Специалисты начали сражение за жизнь полюбившейся многим «новогодней» рыси. «К сожалению, по анализу крови обнаружили очень низкий уровень лейкоцитов, ПЦР подтвердил страшное предположение – у котика панлейкопения. Сейчас боремся за его жизнь», – рассказали специалисты центра реабилитации. Рысь действительно оказалось домашней, и даже была кастрированной, но почему-то не привитой владельцем.

Наблюдавшие за судьбой зверя люди в соцсетях направляли пожертвования на помощь рыси. Не обошлось и без оборотистых мошенников, быстро слепивших в соцсети страничку рыси с реквизитами для пересылки денег. Но мошенника раскусили.

Рысь была домашней (кстати, оказалась самцом) и сбежала от владельца. Законность содержания краснокнижного животного в частных руках крайне сомнительна.

Чуда в лечении чумки в этот раз не произошло. На днях специалисты писали: «При таких показателях кошки, к сожалению, не выживают. Он пока держится, но лейкоциты опять вниз пошли и альбумин падает». Прогнозы оказались верными. В ночь на среду рысь умерла: «Увы, несмотря на старания врачей, малыш не справился. Изначально был очень высокий титр вируса. Прививайте своих животных!».

Отклик на смерть животного была эмоциональной. Кто-то требует привлечь к ответственности владельца, кто-то сомневается, что зверя вообще надо было ловить. Но по большей части люди грустят о погибшей рыси и благодарят специалистов за попытку спасти жизнь животного: «Слов нет. Жалко безумно, что дикие животные не живут на свободе, а живут у таких, даже не знаю, как назвать? Спасибо всем докторам, что пытались спасти животное. Жаль, что так вышло, но вы делаете очень благородное дело, спасаете животных. Продолжайте», «Такая красота погибла… Очень жаль малыша. Нужны строгие законы, чтобы такое не повторялось. А людям надо думать не только о себе».

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: