Перейти к содержимому
Главная страница «Новое Мурино» в стиле нуар

«Новое Мурино» в стиле нуар

В ЖК «Новое Мурино» погасло уличное освещение. Казалось бы, что тут такого? Наверное, авария на сетях. Сейчас прибегут техники в оранжевых жилетах и вернут свет на круги своя. Но техники не прибежали и свет людям так и не вернули. Давайте разбираться почему…

В космос мы в апреле 1961-го полетели, а в 2020-ом домой с лучиной идём!

Начать стоит с того, что весь ЖК первоначально был запроектирован совсем без уличного освещения. Мы уже никогда не узнаем, что именно двигало проектировщиками, когда они в огромном жилом массиве решительно отказались от освещения дворов, проездов и детских площадок. Такой же загадкой останется причина, по которой муниципальные власти Мурино подписали ввод в эксплуатацию целого района города без света на улицах. Это странным образом устроило всех, кроме, собственно, жителей этого комплекса.

Активисты ЖК потратили уйму времени и сил обращаясь к «сильным мира сего», чтобы прояснить и побыстрее исправить ситуацию. Ответ властей ошеломил всех: «Вы знали где покупаете жильё и знали каким оно будет!». Немая сцена… Как расценить такое заявление? Непонятно… Особенно в силу того, что законодательство РФ чётко гласит: освещение улиц является обязанностью местного муниципального управления.

Мы уже никогда не узнаем, что именно двигало проектировщиками, когда они в огромном жилом массиве решительно отказались от освещения дворов, проездов и детских площадок.

Правда, жителям «Нового Мурино» жизнь уже доказала, что вводить в эксплуатацию жилой комплекс, оказывается, «можно» без очень многих необходимых вещей и объектов. Например, без опорного пункта полиции или кабинета участкового, без фельдшерского приемного покоя, а также без освещения.

Однако чудеса случаются и в наше время! Просьбы о помощи жителей были услышаны на областном уровне и по распоряжению губернатора освещение комплекса застройщик всё-таки смонтировал. Получилось, что процедуру, которую местные власти должны были проводить в обязательном порядке самостоятельно, пришлось осуществлять в «ручном» режиме из области. Неужели именно так должна работать пресловутая «вертикаль власти»? Или мы здесь, в «Новом Мурино», выпадаем из законодательства РФ?

Как бы то ни было освещение в ЖК заработало, и пора бы уже на этом поставить точку. Выясняется, что рановато — свет отключили и включать его никто не собирается.

ЖК «Новое Мурино» довольно внушительный по своим размерам жилой район. Освещать такие территории придомовым освещением не получается никак, да и граничащие с комплексом участки тоже светом софитов не радуют. Со стороны Петербурга — пустырь для будущей застройки, а частный сектор со стороны области отродясь освещением не богат. Что же это за «окно в Европу» такое, если жители пригорода пробираются к своим домам с фонарями или на ощупь? В космос мы в апреле 1961-го полетели, а в 2020-ом домой с лучиной идём!

Освещать такие территории, ЖК «Новое Мурино», придомовым освещением не получается никак, да и граничащие с комплексом участки тоже светом софитов не радуют.

Что же мешает муниципалитету Мурино согласно законодательству принять на баланс уличное освещение в ЖК? Как выясняется — ровным счётом ничего не мешает. Но и делать это администрация не торопится.

Дернув рубильник, администрация погрузила во тьму целый район города, даже не задумываясь о том, что криминогенная обстановка в таких условиях будет только ухудшаться. Или забота об безопасности жителей стала второстепенной задачей, а может вообще снята с повестки дня?

В сложившейся ситуации особенно удивляет попытка местной администрации переложить ответственность за сети уличного освещения на жителей комплекса или, на крайний случай, признать его бесхозным. Вынужден сильно расстроить сотрудников нашего управленческого аппарата: ни то ни другое не получится. Законодательство РФ чётко определяет, что именно такие сети не могут принадлежать жителям домов, а уж тем более ими обслуживаться и оплачиваться. А уж признать бесхозными и подавно! Так как монтаж сетей уличного освещения в ЖК производился по указанию губернатора области силами застройщика, то согласно все тому же законодательству, сети должны передаваться на баланс муниципальным властям. И никому другому.

Наверное, жителям «Нового Мурино» больше ничего и не остаётся, кроме как снова идти за помощью к губернатору. И просьба наша будет по масштабам области смехотворная: «Включите свет!».

А пока будем с фонариками сталкиваться друг с другом в темноте и шутить: «Всё! Кина не будет. Электричество кончилось…».

Николай Клюшкин

От редакции:

Администрация Мурино сообщила редакции «Родины на Неве», что в самое ближайшее время её представители встречаются с застройщиком «Нового Мурино» по вопросу об освещении квартала.

Примечание:

*Нуа́р (фр. film noir «чёрный фильм») — кинематографический термин, применяемый к голливудским криминальным драмам 1940-х — 1950-х годов, в которых запечатлена атмосфера пессимизма, недоверия, разочарования и цинизма…

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2