Перейти к содержимому
Главная страница Узбекистан: Вероятный лидер Средней Азии

Узбекистан: Вероятный лидер Средней Азии

29 февраля в Дохе США подписали мирный договор с афганскими талибами. И уже то, что средства массовой информации преподносят как обыденность факт ведения полноправных переговоров государства – с одной стороны, и террористической группировки – с другой, говорит само за себя.

Каким образом распределится огромное наследство в виде американских военных баз в Афганистане?

Помимо очевидных итогов переговоров, а именно договоренности о хотя и обусловленном, но полном выводе американских войск с территории Афганистана в течение 14 месяцев, и есть ещё и другие, не столь явные.

Напомним, что незадолго до этого исторического сюрприза миру от США госсекретарь Майк Помпео побывал в Казахстане и Узбекистане (в первых числах февраля текущего года).

Двусторонние отношения между США и Узбекистаном были установлены в 1992 году. В Узбекистан были переброшены эскадрилья военно-транспортных самолётов C-130, около десяти вертолётов Black Hawk и около полутора тысяч военнослужащих, размещённых здесь в соответствии с двусторонним соглашением, подписанным 7 октября 2001 года.

США фактически заново отстроили аэродром и платили за пользование базой $100 млн в год. Но после взрыва рядом с посольством США в Ташкенте в 2004 отношения сторон резко ухудшились. Узбекистан попросил «партнёров» свернуть своё военное присутствие. В ответ 5 октября 2005 сенат США утвердил поправку, запрещающую в течение 2006 финансового года погашение американской задолженности Узбекистану за использование базы Карши-Ханабад в размере $23 млн, накопившейся с января 2003 по март 2005 года.

В начале 2010-х годов Узбекистан получает свою выгоду от транзита грузов НАТО в Афганистан. Так, США выделили около 200 млн долларов, на которые была проложена железная дорога, связавшая Мазари-Шариф и Термез (протяженность 58 км).

Очевидно, что отношения между Узбекистаном и США однозначно дружественными назвать сложно.

Директор аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев сразу предположил, что визит Помпео в Узбекистан напрямую связан с предстоящим выводом войск США из Афганистана.

Исторически Узбекистан считает Афганистан приоритетной зоной своих интересов, узбеки являются одной из доминирующих национальностей этой страны и даже узбекский язык является официальным языком межнационального общения в ряде афганских провинций.

Как подтверждают анонимные узбекские источники, существует и так называемый секретный протокол… Вернутся ли американские военные на территорию Узбекистана? Пойдёт ли Узбекистан на этот шаг, явно грозящий ухудшением отношений с Россией? Каким образом перераспределится влияние стран «С5» (Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан) в Афганистане, и кто будет гарантом соблюдения интересов США в регионе?

Ведение переговоров с талибами, а не правительством, и визит Помпео в Узбекистан прямо накануне исторического события является недвусмысленным намеком на то, кого США оставит «смотрящим» на Ближнем Востоке… Остаётся проследить, каким образом распределится огромное наследство в виде американских военных баз в Афганистане (см. карту). Кому достанется всё это богатство?

Оксана Шинкаренко

Поделиться ссылкой: