Новая искренность от активиста Синявина

Siniavin_4

В этом эссе социальный активист Мурино Павел Синявин поделится историей о том, какие перспективы для себя он открыл, пробуя себя в написании текстов. Также «Родина на Неве» в очередной раз напоминает подписчикам сообщества, что наше интернет-издание опубликует материалы, посвящённые Ленинградской области. Пишите про то место, где вы проживаете, о его насущных проблемах и достоинствах, об истории вашего края, мы обязательно их опубликуем.  От редакции газеты книга в подарок.

— А где служил-то?
— Да там, в штабе писарем, отсиделся…
(Данила Багров, «Брат-2»)

Павел Синявин прошёл срочную службу писарем в Президентском полку. «Отсиживаться», конечно, не получалось…

Привет, друзья! Можно моих мыслей в вашу ленту? Не помешаю? О том, как образное выражение в эпиграфе вошло с моё прошлое, настоящее и будущее. Возможно, мотивирую кого-то на действия. Кто из вас не боится много букв?

Москва. Кремль и Горки-9 в лихие 90-е

В отличии от героя культового фильма, я действительно прошёл срочную службу писарем в Президентском полку. «Отсиживаться», конечно, не получалось, в моём подразделении солдат было немного. Наряды по роте, караулы и «кухняки» перепадали мне, как и всем ребятам. Но такие задачи, как срочный выезд из Горки-9 (резиденция Президента России) в Московский Кремль для того, чтобы заполнить расписание занятий дежурному в Кремле взводу мотострелков, были типичной боевой задачей рядового Синявина. В моём распоряжении не было электронной почты, World или Exel, все писал от руки. Под конец службы в роте, правда, появилась печатная машинка, благодаря чему стало возможно, печатая через копирку, делать различные шаблоны. О, как я был счастлив, нажимая на кнопки с буквами, чувствовать себя гением делопроизводства.

Ещё очень часто приходилось выручать молодых офицеров в ситуации, когда командир батальона отказывался подписывать им заявление на отпуск или на подъёмные средства (денежное довольствие) из-за различных ошибок. Позже, чтобы исправить эти недоразумения, я принял участие в команде штаба батальона по разработке образца документов. Ротные и взводные командиры то ли в шутку, то ли всерьёз потом благодарили:

— Спасибо тебе начальник штаба, выручил!

Стопка увольнительных записок с печатью, всегда лежала у меня в столе под замком. Она очень спасала, но уже не офицеров, а меня лично, особенно в отношениях со старослужащими. Могу сказать точно – эти два года срочной службы я потратил не напрасно. В армии в 1997 году я всё ещё от руки строчил письма родным, друзьям и конечно девушкам, которые обещали ждать. Не только от себя, но и предоставлял услуги сослуживцам на заказ, особенно интересно это было делать по шаблону. Ох, как приятно было потом получать на них ответы. Подписывал открытки ребятам на долгую и добрую память.

Небольшой квест: найдите будущего активиста Синявина среди солдат-кремлёвцев

Сочинял характеристики дембелей, которые решили связать свою дальнейшую жизнь со службой в ФСО и ФСБ. Надеюсь, до сих пор Президентский полк продолжает ковать лучшие кадры. А характеристики, написанные мной от руки, долетевшие Почтой России из Кремля во многие города нашей страны, наверное, пылятся сейчас где-то в архивах спецслужб «Альфы» и «Вымпела». Ведь бывших не бывает… Да много чего приходилось делать писарю срочной службы за стенами Кремля, собирая буквы в слова, а слова в предложения. Солдат пишет — служба идёт.

«Нулевые» и стремительный рост информационных технологий

Тогда, в 1995 году, соцсетей и мессенджров ещё не было, а сотовая связь только появилась. Это позже, под конец 90-х, перешли с GSM на GPRS, этого нового стандарта тоже побаивались также, как и сейчас паникуют поводу сетей 5G. И WAP в Nokia 3310 сменился серфингом WAP 2.0 в Siemens S65 через Opera mini. Вы помните этот период? Если вы были агрессивно-прогрессивной молодёжью, и улыбались, только потому что это всех раздражает(с), то думаю, что вспоминаете.

2007: Павел Синявин за первым в своей жизни ноутбуком

Тогда для всех россиян начался новый период — появилась возможность отправлять сообщения с оплатой за трафик, а не за количество SMS. Помню, как сидел в чатах с помощью своего серебристого Siemens C45. Посещал Wab, Siza, Сименс-клуб и другие виртуальные тусовки мобильного интернета. Сам ваял сайты на WAP через мобильный конструктор. Тогда появился Sony Ericsson W800 с картой памяти на 500 Мегабайт, казалось, такой объем памяти — это очень много.

2019. Проба пера. Гипертексты, PR и SMM

Прошли десятилетия, прошёл огромный отрезок жизни. Теперь у меня семья и растут дети. Уже почти забылись армейские будни с ручкой наперевес или зависание в WAP-чатах после дембеля. Но примерно полтора года назад, на фоне гражданского активизма, как-то вспомнилось сразу и всё. Сидя за монитором, мне вновь пришлось побороть боязнь чистого листа.

Апрель 2020: Активист Павел Синявин на субботнике по уборе территории

Передо мной выросла новая необходимость — генерировать мысли в текст. Писать обращения в Администрацию, вступать в никому не нужную полемику с фейками на просторах соцсетей. Даже официальная группа «ВКонтакте» «Совета Депутатов Мурино» решила отправить меня в пожизненный БАН с формулировкой «СПАМ», за пиар местной газеты — как навязчивую осеннюю муху! Такая вот обещанная «открытость» обновленного Совета.  Пускай с ошибками и не следуя определённому жанру и понимая, что акулой пера в связи с цифровизацией мне уже не стать. Это ничего, значит, буду дятлом клавиатуры, и вот снова пишу. Ведь написание текстов социальных сетях и статей в интернет-изданиях дали мне возможность писать про свой город, про его депутатов, про историю Мурино, про проблемы локации, про жизнь соседей, про наших почётных жителей из прошлого.  

Появились новые возможности, различные издания и сообщества стали публиковать мои статьи. Наладил знакомства с журналистами из федеральных и региональных СМИ. В товарищах по активизму кандидат наук, лауреат премии «Золотое перо», автор книги «Путь хунвейбина» Дмитрий Жвания. Помню, как с открытым ртом слушал его рассказы о том, как он перевозил самиздатовские газеты из стран Прибалтики для распространения их территории бывшего СССР летом 1991 года.

Познакомился с местным краеведом, автором книги «Мурино. Хроника трёх столетий» Натальей Серебряковой. Прошёл за год курс профессиональной переподготовки по журналистике и теперь уже «творю контент», следуя правилам жанра. Не считаю себя чего-либо достигшим, учусь и развиваюсь дальше. Помимо текстов освоил основы настройки таргетинговой рекламы и планирую изучить программы-парсеры.

Покоряю Яндекс-директ, чтобы продвигать дорогие моему сердцу проекты. Чудным образом попал учиться на образовательную программу «Цифровая журналистика». Выиграл бесплатную регистрацию НКО, сейчас подаю документы. Прохожу свой путь шаг за шагом. Падаю, но встаю и иду дальше. Только что отправил на проверку куратору очередное домашнее задание по ведению рекламных кампаний в Яндекс-директ. Там тоже слова, словоформы, фразы и предложения, а это я люблю. Не хочу в этом эссе следуя правилам сторителлинга выпрашивать комментарии от друзей:

Павел Синявин на работе

— А что любите вы? Что мотивирует вас двигаться вперёд?

Если вы прочитали до конца, спасибо за то, что потратили на меня свой самый ценный ресурс в нынешнем веке — время. Но вы же помните, как в том кинофильме «Брат 2»?

— A как переводится “How are you”?

— Как дела или как поживаешь?

— И что, всем интересно, как у меня дела?

— Не-а, не интересно.

— А чего тогда спрашивают?

— Просто так. Здесь вообще всё просто так, кроме денег.

Надеюсь, вам это было интересно, и вы зашли на сайт не просто так. Этим эссе я отметил свою стажировку в интернет-издании «Родина на Неве» во время обучения на курсах профессиональной переподготовки в Московском институте журналистского творчества по направлению журналистика. А ещё я решил восстановиться в Университете по направлению интернет-маркетинг.

Пишите тексты друзья — это отличная возможность вникнуть в себя и собраться с мыслями. Ведь жизнь меняется, когда меняемся мы.

Вам будет интересно