Ностальгия по «утраченному» Выборгу

Viborg1

Финский дизайнер «раскрасил» кадры исторической хроники Выборга 30-х годов прошлого века. В тот период город был финским. Тринадцатиминутный ролик быстро распространился по соцсетям и вызвал сильный отклик. Отзывы оказались разнообразными – от «снимаю шляпу пред талантом художника» до «лучше бы Выборг так и оставался финским». Последняя реплика, видимо, связана со степенью сохранности исторического наследия: в городе многие здания, в том числе признанные памятниками, находятся под угрозой разрушения.

В ролике финского дизайнера Выборг 30-х годов выглядит как открытка

Автор видео смонтировал его из чёрно-белых кадров кинохроники, «раскрасив» с помощью компьютерных программ, и выложил на Ютьюбе. Также он очистил изображение от повреждений и «мусора». Ранее дизайнер уже проделывал подобную работу, взяв за основу историческую хронику о жизни Хельсинки в 1915 году. В новом ролике зрители могут увидеть знакомые места и здания, ещё не повреждённые ни войной, ни временем. На кадрах – и городской вокзал, и знаменитый замок, Часовая и Башня Ратуши, и многое другое. Разъезжают экипажи и пока немногочисленные машины, на вокзал прибывает паровоз, по улицам маршируют военные с флагами.

Зрители в интерпретации финского дизайнера увидели, каким был Выборг в 30-е годы, накануне Второй Мировой войны, когда ему ещё не пришлось пережить ни саму войну, ни превращение в финский концлагерь, ни советские годы, ни «лихие» 90-е. С 1917-го по 1940 год Выборг был финским. Ранее он входил в состав России и Швеции, а позднее, в результате советско-финляндской войны, достался СССР.

Выборг был одним из самых лучших городов всего Севера. Ужасно, как изменилась его судьба.

Одним из первых на ролик обратил внимание журналист Юрий Баранюк. На своей странице в соцсети он довольно эмоционально охарактеризовал увиденное: «Я много читал об этом периоде в жизни Выборга, делал несколько репортажей, и эти кадры только подтверждают мои предположения: Выборг был одним из самых лучших городов всего Севера. Без всяких дотаций и переселений. Ужасно, как изменилась его судьба». Нашлись и единомышленники: «Периодически попадают в ленте фоточки, это тихий ужас, конечно, во что превратился город», «Я часто бываю в Выборге, с детства нежно люблю этот город. Не перестаю удивляться, как можно настолько его не любить и не заботиться, чтоб довести до такого состояния».

«Меня в музее в своё время поразили всякие артефакты типа билетов на трамвай, чековые книжки и другие свидетельства того, насколько современной жизнью жили тогда в Выборге. Сейчас ни трамвая, ни достатка, ни полноценной портовой атмосферы», – поддержал обмен мнениями автор поста.

Когда ролик опубликовал ряд СМИ, перечень оценочных комментариев расширился. Во многих звучало восхищение работой автора и благодарность за путешествие во времени. Но сожаления об утраченном красивом городе встречались и там. В частности, публиковались завуалированные сетования на то, что Выборг не остался финским. «Мне – финке – очень больно смотреть на Выборг в его нынешнем состоянии. Если бы там всё было в порядке, тогда не так важно кому принадлежит, главное чтобы сберегли и относились как следует… Всё-таки единственный средневековый город в России». Аналогичные реплики звучат на английском непосредственно под самим видео. В духе «финны потеряли второй по величине город, а Россия превратила его в руины».

Стоит отметить, правда, что слова о «единственном средневековом городе в России» в отношении Выборга не совсем верны. Средневековых городов в России достаточно много. На Северо-Западе это и Псков, и Великий Новгород, и Старая Ладога, и многие другие. Только у нас другое Средневековье. И в Пскове, и в Новгороде, кстати, несмотря на огромные разрушения во время войны, Средневековье восстанавливается очень трепетно.

Вопрос, так ли хорошо было бы, если город был финским, а не российским, очень спорный.

Многие исторические здания в Выборге действительно разрушаются, в ряде случаев по вине частных владельцев. Истории, подобные происходящему с домом книготорговца Говинга, как выяснилось, имеют много подводных камней. Причины для недовольства, безусловно, есть. Тем не менее, в реставрацию сейчас вкладывается много средств. Это видно по состоянию центрального объекта – замка, да и целого ряда других. А вопрос, так ли хорошо было бы, если город был финским, а не российским, очень спорный. Такое мнение в дискуссии относительно ролика и судьбы Выборга высказал член Русского Географического общества и член Всемирного клуба петербуржцев Владимир Дервенёв

«Это всё мило и замечательно, – прокомментировал ролик финского дизайнера Владимир Дервенёв. – Хороший такой агит-плакатик, где присутствует режиссура, есть постановочные съёмки – такая сказка о финнах. Но визги, что лучше бы город остался финским, это примерно то же самое, что разговоры о том, что надо было сдать Ленинград – тогда бы все пили Баварское».

Кстати, не факт, что финны вложились бы по-максимуму в восстановление города. К примеру, Хельсинки, напоминает собеседник «Родины на Неве», остался цел, потому что Маннергейм согласился с ультиматумом Сталина и капитулировал. В противном случае Хельсинки подвергся бы бомбардировкам. А Выборг пострадал так сильно, потому что был на линии фронта, как и другие города – Ивангород, Нарва, Шлиссельбург. «Кстати, в том же финском городе Котка особо-то много и не восстанавливали, только несколько кварталов у порта. А в основном, это новый город. Так что утверждение, что если бы финнам передали Выборг, они бы всё восстановили, сомнительно. Финны достаточно рациональные люди, и не сказать, что Финляндия – сильно богатая страна», – высказался Дервенёв.

Он также напомнил, что финны в основном жили маленьких городах и на хуторах, в Выборге даже в финский период по большей части жили русские.

В Выборге был геноцид русских, где просто расстреливали за то, что люди выглядели по-русски и говорили по-русски. По ошибке были расстреляны и эстонцы, и поляки, и евреи: они просто не проходили тесты на знание русского языка.

Чёрная страница истории – так называемая «Выборгская резня» во времена гражданской войны в Финляндии. После провозглашения независимости, в январе 1918 года в Финляндии началась гражданская война. Выборг стал одним из главных «красных» центров Финляндии. 29 апреля, когда красные отряды повсеместно были разбиты, последним пал Выборг, после чего несколько тысяч русских людей, не имевших отношения к красному движению, погибло в результате резни.

«В Выборге был геноцид русских, где просто расстреливали за то, что люди выглядели по-русски и говорили по-русски. По ошибке были расстреляны и эстонцы, и поляки, и евреи: они просто не проходили тесты на знание финского языка. Их спрашивали, посчитай по-фински “раз-два-три”. Если кто-то не мог, его просто ставили к стенке и расстреливали. Тысячи человек были убиты. Даже те, кто ждал финнов, чтобы они освободили город от красных, дождались совершенно обратного – финны пришли и всех расстреляли. Не просто расстреливали, а вырезали. И этому есть свидетельства», – рассказал Дервенёв.

Позднее, действительно, в Выборге был период развития. А вот в военные годы, с 1941-го по 1944 год, Выборг был превращён в один из самых крупных финских концентрационных лагерей… «Так что к разговору, что останься Выборг финским, всё было бы якобы прекрасно. Для кого это было бы прекрасно? Кто бы выжил-то? Прекрасно не было бы», – подытожил Владимир Дервенёв.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой: