Нина Абросова: «Нельзя разделять спорт на мужской и женский»

Abros (2)
У Нины Абросовой в жизни были моменты, что врагу не пожелаешь

Петербурженка Нина Абросова принимает поздравления и 23 февраля, и 8 марта. Ибо она – женщина, мать и защитница Отечества. Нина – чемпионка мира сразу в двух видах спорта. Да ещё в каких! По боксу среди профессионалов и по водномоторному спорту. Ей принадлежит абсолютный рекорд России скорости на воде 127 километров в час, рекорд скорости «один километр с места» в гонках на багги по льду Байкала.

«Ударь меня!»

– Нина, а женскими видами спорта заниматься не пробовали?

– Пробовала. В шесть лет меня отобрали в школу гимнастики. Но мне там не нравилось. Я просила родителей: «Можно не ходить?» А потом просто выкинула чешки в окно. Когда спросили, где они, сказала «не знаю». В бокс я пришла уже сама, осознанно, в 14 лет после того, как не стало мамы. Тут про меня сняли фильм, авторы которого пытались давить на слезу: у девочки умерла мама и она решила быть сильной. Но это преувеличение. Да, в тот момент я ушла в себя, считала, что мир несправедлив. Но у меня ещё и просто такой характер, что нужно куда-то девать энергию.

В школе я была правдоискательницей – дралась с парнями-старшеклассниками, заступалась за тех, кого они обижали. Но почему-то на учёт в милицию ставили не их, а меня, хотя я была на голову ниже.

Начала я не с бокса, а с айкидо. Это сейчас боевые искусства в моде у девушек. Они идут заниматься, чтобы встретить в залах парней. Но это не моя история. Когда пришла на бокс, в зале «Динамо» кроме меня девушек не было.

– Чем вас не устроило айкидо?

– Хотелось результатов. А в этом виде единоборств их можно достигать долго. Айкидо – не столько спорт, сколько философия, в основе которой отсутствие агрессии и перенаправление силы противника на него самого. Одно время я параллельно ходила и на айкидо, и на бокс. Но тренеру по айкидо это не нравилось. Он стал спрашивать зачем мне бокс? Я ответила: «Поставленный боксёрский удар нельзя заблокировать». Тренер сказал: «Ерунда. Ударь меня». Я ударила – он пропустил. Несколько раз. При учениках. У него губы были разбиты в кровь. Но ведь он же сам меня спровоцировал. После этого на тренировках он перестал меня замечать, и я ушла из айкидо.

Что дает бокс кроме поставленного удара?

– Уверенность, самодисциплину и умение себя контролировать. В принципе это джентльменский вид спорта. Хотя некоторые парни, с которыми на тренировках работала в спарринге, очень серьёзно со мной зарубались, настолько хотели доказать, что они сильнее меня, что, казалось, готовы были убить. Приходилось постоять за себя.

В школу приходили с фингалами?

– И не раз. Но там нормально к этому относились – знали, что я занимаюсь боксом.

Как у вас было с учёбой? Бокс не отбивает мозги?

– Школу закончила с серебряной медалью.

А первую спортивную медаль как получили?

– Уже через полгода занятий меня выставили на первый бой. Против дочки тренера, которая занималась шесть лет. Её отец сказал, что будет просто показательный бой без объявления победы, а оказалось, – финал чемпионата города. То есть меня ввели в заблуждение – везли проигрывать. Я очень расстроилась. А со мной был мой папа, он сказал: «Ну так не проигрывай». И эти его слова меня зарядили. Соперница была сильнее меня, но от моего напора она упала, и победу присудили мне. У меня есть разные кубки, в том числе высотой в полтора метра. Но тот мой маленький первый кубочек сейчас стоит на самом почётном месте.

Уже на следующий день после победы я пришла на тренировку, не давала себе выходных. Приходила в зал всегда первая и уходила последняя. Занималась, занималась… Стала ездить от Петербурга на соревнования. Мой тренер Игорь Лебедев на любительские соревнования среди женщин не мог отвлекаться, он тренировал профессионалов, его ученики именитые боксеры: Дима Кириллов, Рома Кармазин, Саша Зайцев. Поэтому я ездила в Ставрополь, Невинномыск и другие города одна на свои скромные сбережения Но когда получалось пройти дальше второго боя, меня сливали – засуживали, ставили под самого сильного боксёра, дисквалификации. Например, за удар ниже пояса, а потом смотришь видеозапись – нет никакого удара.

Раз засудили, два, три – и я перестала ездить. Но не хотела терять навыки бойца – начала выставляться на чемпионаты по кикбоксингу и французском боксе сават.

Жизнь звезды

Нина Абросова занималась единоборствами с 14 лет, и к 26 годам они ей, как она признаёт, уже поднадоели. И в 2006-м я смогла позволить себе перейти в технические виды спорта

Чем французский бокс отличается от обычного?

– В нём можно наносить удары ногами. Причём в отличие от кикбоксинга именно за них дают много очков. Я сразу выиграла чемпионат России по савату. А когда в обычном боксе ушла в профессионалы, то и там победы пришли. На моём горизонте появилась Япония. В этой стране создавали профессиональную боксёрскую версию и готовились провести первые в мире официальные чемпионские бои среди женщин. Устроили отбор и в России. Нужны были девушки, обладавшие мастерством и в то же время симпатичные. Я на этот отбор даже не поехала. Но японцы увидели моё фото, плюс мой товарищ Юрий Арбачаков, десятикратный чемпион мира, выступавший в Японии, порекомендовал меня, как хорошего бойца. И меня отобрали. Мы поехали в Японию с подругой – я в весе 50 килограммов, она – 60. Сначала были подготовительные бои, потом титульные. Прожили там несколько лет.

Что это была за жизнь?

– Жизнь звезды (смеется). Мы были на обложках журналов, нас узнавали на улицах. Нам создавали имидж моделей и одновременно универсальных бойцов. Красили под анемешек. Телеканалы снимали наш день: проснулись, поели, поехали в салон красоты, потом – в ресторан, дальше шопинг – меряем платья, что-то покупаем, оттуда едем на гольф, тусуемся и, наконец, на тренировку по боксу. Все это было, конечно, наигранно и раздражало – я так никогда не провожу день. Для поединков нам сшили костюмы – юбочки, а под ними шорты, на ринг выводили под песню «Нас не догонят» популярной тогда в Японии группы «Тату». Поединок за звание чемпиона мира (первый в мире профессиональный боксёрский поединок между женщинами – прим. ред. «Родина на Неве») проходил в Токио. Я дралась все 10 раундов против японки. Выиграла по очкам. И на этом в 2006 году моя боксёрская карьера закончилась.

Болевые точки

Это был ваш самый трудный поединок в жизни?

– Самый трудный поединок был у меня в том же году, но в савате – бой за звание чемпионки Европы в Лионе. Я дважды финалист чемпионатов мира по савату, и оба раза меня засуживали в пользу спортсменок тех стран, где эти бои проходили. Даже рефери один раз передо мной извинился. Но чемпионский бой во Франции у француженки я всё же выиграла. В этом поединке мы со всей дури ударили друг друга ногами – голень в голень. Обычно, когда ты на адреналине, не чувствуешь боли – она приходит уже в раздевалке. А тут, когда объявляли мою победу, я уже не могла на правую ногу опираться. В раздевалку меня несли. Да сих пор нога в этом месте лишена чувствительности – можно иголку воткнуть. А симметрично на левой ноге я получила другую серьёзную травму – но уже в гонках на воде.

Почему вдруг решили перейти в гонки?

– Я занималась единоборствами с 14 лет, и к 26 годам они мне уже поднадоели. И в 2006-м я смогла позволить себе перейти в технические виды спорта. Это недешёвое удовольствие. Однажды мне предложили прокатиться на гоночной лодке, и с тех пор я под лодкой уже жила. Все мои заработки стали уходить туда. Через два года обзавелась своей командой Nina Motors. А в 2016-м и 2017-м мы выиграли чемпионаты мира.

Вы упомянули про «водномоторную» травму на левой ноге.

– Это были 24-часовые гонки вокруг Петропавловской крепости в 2014 году. У Троицкого моста я шла на скорости 120 километров в час, слишком сильно задрав нос лодки, и на повороте попала в порыв ветра. Лодка перевернулась, и я, вылетев из неё, получила сильный удар рулём по ноге. Потребовалась операция, но тогда мне просто заморозили мышцу и отвезли на телеэфир – поскольку я заранее пообещала телеканалу, что после своего заезда приеду и расскажу о гонках. Меня внесли в студию посадили на стул, и я сидела, не шевелясь, стараясь не подать виду, что мне больно.

Нина, почему вас тянет именно в мужские виды спорта?

– Откуда я знаю? Считаю, нельзя разделять спорт на мужской и женский. Если хочется чем-то заняться – занимаюсь. А потом меня спрашивают: «А так можно было?»

Это феминизм?

– Нет. Это моя жизнь.

Посоветовали бы другим девушкам проходить ваш путь?

– Ну, может быть, в сокращённом варианте. У меня в жизни были моменты, что врагу не пожелаешь. Главное, что посоветовала бы – не пропустить вот это (Нина Абросова показала на своего маленького сына Максима, возившегося с игрушками) – не откладывать семью и рождение детей на потом. Я родила поздно в 38. Думала – ещё успею. А время очень быстро летит. Живя интенсивно, самое важное в жизни можно не успеть никогда.

Владлен Чертинов

Фото из архива Нины Абросовой

Печатная версия интервью в газете «Новости Центра» 11 марта 2024 года

От редакции «Родина на Неве»:

Ещё до СВО, в мае 2017 года, Нина Абросова посещала столицу Донецкой народной республики, Донецк, где встречалась с активом движения «Молодая республика».

Вам будет интересно