Перейти к содержимому
Главная страница Невскую мануфактуру обещают «собрать по кирпичику»

Невскую мануфактуру обещают «собрать по кирпичику»

В результате реконструкции сгоревшей фабрики Торнтона на Октябрьской набережной, 50-52 здесь намерены создать торговые пространства, над которыми «вознесутся» квартиры. Говорится об использовании старинных кирпичей. Но всё это пока излагается в будущем времени.

Выгоревшие здания Невской мануфактуры пока полностью предоставлены дождю и ветру

На днях в петербургском комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры состоялось очередное заседание рабочей группы по восстановлению сгоревшего год назад огромного комплекса зданий Невской мануфактуры (фабрика Торнтона).

Созданное при ведомстве собрание «ведущих экспертов в области промышленной архитектуры, реставраторов и технологов», а также, естественно, чиновников, призвано обсуждать проблемы, консультировать, контролировать etc. процесс восстановления объекта культурного наследия регионального значения «Главный производственный корпус с водонапорной башней». «С учётом сложности и масштаба предстоящих работ». В списке этой группы, в частности, фигурируют имена двух крупных петербургских архитекторов — Михаила Мамошина и Никиты Явейна.

На очередном заседании констатировано, что сейчас на объекте уже завершены натурные обследования, проведено лазерное сканирование и обмеры строений, выполнена 3D модель зданий, необходимая для грядущего проектирования. Этим занимается ООО «ПСБ «Жилстрой», выбранное нынешним собственником обгорелых руин фабричного комплекса «для проведения обследования, проектирования и выполнения работ по реставрации и приспособлению памятника для современного использования».

Кстати

Проект первоочередных противоаварийных мер предполагается разработать к концу мая текущего года, но на заседании уже одобрено сооружение силовой конструкции «с контрфорсами из металлических ферм с креплением их через оконные проёмы».

Таким образом намереваются закрепить те стены зданий, которые находятся под угрозой обрушения кирпичной кладки. Пока говорится об установке 24 таких контрфорсов, но, возможно, их понадобится и больше. Только после усиления аварийных конструкций появится возможность приступить к разборке завалов внутри зданий, оставшихся в результате пожара без крыши, межэтажных перекрытий и частично без лицевого фасада западного корпуса (всё это обрушилось и именно о разборке этих завалов идёт речь).

Так выглядел комплекс зданий фабрики Торнтона с левого берега Невы до пожара

В пресс-релизе о заседании рабочей группы КГИОП по Невской мануфактуре также особо отмечено, что на руинах сгоревшего комплекса фабрики Торнтона преобладают старинные кирпичи с маркировкой «П. Беляева», хотя встречаются и изготовленные на других предприятиях. «Сохранившиеся элементы памятника должны быть максимально использованы при проведении работ по его сохранению», — подчёркивается в информационном сообщении.

Кстати

Несколько крупных кирпичных заводов, принадлежавших купцу первой гильдии Петру Абрамовичу Беляеву и его супруге Екатерине Яковлевне, располагались как раз на правом берегу Невы, то есть довольно близко от стройплощадки фабрики Торнтона. Здания возводились весьма внушительных размеров, так что ритмичные поставки большого количества кирпича имели, конечно, большое значение.

Участвовавший в заседании рабочей группы «представитель собственника» поведал собравшимся, что после восстановления/реконструкции на первых этажах зданий бывшей фабрики Торнтона разместятся торговые и иные арендуемые коммерческие площади, а на верхних уровнях, как и предполагалось прежде, — квартиры.

Заявлено, что в общественных пространствах первых этажей будут воссозданы «интерьеры промышленной архитектуры XIX века». Между прочим, до пожара в число «предметов охраны» памятника входил и внутренний вид фабричных корпусов, «сформированный пролётами длинной 6,4 метра каждый, которые опираются на 1126 металлических колонн», украшенных капителями с геометрическим орнаментом…

Напомним, что 12 апреля 2021 года в комплексе зданий Невской мануфактуры произошёл пожар, в результате которого выгорели все основные производственные корпуса. Якобы всё началось на верхнем этаже в помещении, арендованном фирмой, которая занималась производством надувных резиновых лодок. В качестве версий причин пожара высказывались проблемы с электропроводкой и поджог.

Грандиозный пожар оставил от зданий фабрики Торнтона обгорелый остов капитальных стен, часть из которых тоже обрушилась

За сутки открытого горения от исторического комплекса остались, в основном, лишь фасадные и внутренние капитальные стены, крыша и межэтажные перекрытия обрушились. Утром 14 апреля на месте пожара, который тушили даже с помощью вертолётов, сбросивших в огонь более 240 тонн воды, ещё тлели завалы на площади 150 квадратных метров.

Сразу же после пожара последовали заявления о необходимости восстановлении зданий фабрики Торнтона. 29 декабря прошлого года в КГИОП состоялось заседание, на котором было отмечено, что геодезический мониторинг объекта выявил «превышение допустимых параметров отклонений конструкций части стен и негативное влияние погодных условий на их сохранность».

Кстати

Ещё в конце 2016 года петербургскому Градостроительному совету была представлена концепция застройки территорий фабрик Торнтона и соседней купцов Варгуниных (ОАО «Бумага») на Октябрьской набережной. Предполагалось, что на месте двух предприятий (с сохранением признанных памятниками зданий) появится жилой комплекс на 11 тысяч жителей. Квартиры планировалось соорудить и в бывших заводских цехах.

Планировка этого жилого комплекса под названием «Идеальный город» разрабатывалась архитектурной «Студией 44» Никиты Явейна аж в 2013 году. Интересантом застройки называлась компания «БФА-Девелопмент». Квартал предполагалось поделить между ООО «Невское наследие» и ОАО «Невская мануфактура». Фирмы планировали возвести 170 тысяч и 160 тысяч жилых квадратных метров соответственно.

Проект жилого квартала с использованием зданий фабрик Торнтона и Варгунина на Октябрьской набережной

Англичанин Джеймс Торнтон с сыновьями Джоном и Чарльзом в 1866 году учредил паевое товарищество на базе своей уже существовавшей на правом берегу Невы суконной фабрики. Основной капитал новой фирмы составил 2 миллиона рублей (по тем временам это гигантская сумма, тем более для отрасли, которую в советские времена именовали лёгкой промышленностью). В 1872-м в специально построенном шестиэтажном здании было открыто производство шерстяных изделий. К концу XIX века фирма являлась одним из крупнейших текстильных предприятий России. В 1903 году баланс компании составил 14,8 миллиона рублей, прибыль — 280,4 тысячи рублей, дивиденд — 3,5 процента.

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2