Перейти к содержимому
Главная страница Нерпы и тюлени в Петербурге обзавелись своим инстаграмом

Нерпы и тюлени в Петербурге обзавелись своим инстаграмом

Петербургский «Фонд друзей балтийской нерпы» на этой неделе открыл страничку в Instagram с именем nerpa_spb. Сейчас самый разгар сезона, и всем заинтересованным жизнью ластоногих можно будет следить за подопечными фонда, в том числе, и в этой соцсети. Наполнение страницы в перспективе будет отличаться от уже существующих страниц во «Вконтакте» и Facebook.

На попечении фонда 26 ластоногих Фото: vk.com/sealrescue

«Сейчас на попечении фонда 26 ластоногих и двое в пути», – рассказала «Родине на Неве» одна из основателей «Фонда друзей балтийской нерпы» Елена Андриевская. Специалисты фонда выхаживают и подготавливают к выпуску на волю потерявших родителей детёнышей ластоногих. Без поддержки малыши просто погибают, поэтому весеннее время для сотрудников фонда – горячая пора.

На этой неделе Центр реабилитации морских млекопитающих в Репино пополнился несколькими новыми постояльцами. Это двое серых тюленят из Выборгского и Нарвского заливов и щенок ладожской кольчатой нерпы, найденный в посёлке им. Морозова. А вообще животных находят и в Сестрорецке, и в Комарово, и в Выборге, и много где ещё. Часто животные истощены, с порезанными о лёд ластами, встречаются поклёванные воронами щенки.

Бывает, малышей находят очень далеко от залива. Например, одну из самок серого тюленя, поклёванную птицами, привезли из огорода в посёлке Кузьминки. Добраться туда она могла двумя способами, либо поднявшись от моря 20 километров по реке Луге, либо проползя четыре километра по лесу. Большую угрозу для детёнышей ластоногих представляют собаки – самку тюленя искусали так, что были большие сомнения, удастся ли её выходить.

Животных кормят и выхаживают Фото: vk.com/sealrescue

Основная цель деятельности «Фонда друзей балтийской нерпы» состоит в оказании помощи детенышам ластоногих. Здесь работают специалисты с большим опытом успешной реабилитации морских млекопитающих. Помимо реабилитации животных, здесь проводят мониторинг популяций ладожской кольчатой нерпы, балтийской кольчатой нерпы и серого тюленя на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Часть исследований проводят с воздуха, с помощью вертолёта. С начала весны экспедиции над Финским заливом «Фонд друзей балтийской нерпы» проводит совместно с «Бронка групп». Мартовские облёты акватории дали специалистам более чёткое понимание, где в нетипичных погодных условиях и при отсутствии льда нерпы попытаются вырастить свое потомство. Эта информация важна, чтобы иметь возможность помогать детёнышам.

«Облет дал богатый материал для планирования на следующий сезон наших работ по спасению животных, а также для выбора мест строительства искусственных репродуктивных убежищ кольчатой нерпы», – ранее в соцсети комментировал директор «Фонда друзей балтийской нерпы» Вячеслав Алексеев.

Специалисты наблюдают за животными с воздуха Фото: vk.com/sealrescue

Балтийский подвид кольчатой нерпы населяет северные части Балтийского моря. Ближайшие родственники наших нерп – сайменский и ладожский подвиды кольчатой нерпы. В Финском заливе – преимущественно, в российских территориальных водах – обитает обособленная субпопуляция нерпы, численность которой сейчас составляет около 200 особей. Еще сорок лет назад в Финском заливе обитало несколько тысяч этих животных.

Специалисты ставят целью не допустить исчезновения редкого вида млекопитающих и стараются помочь потерявшимся детёнышам ластоногих выжить, вырасти и адаптироваться к выпуску на дикую природу. На сайте фонда есть обращение к людям, увидевшим животное, нуждающееся в помощи:

«Если вы встретили тюленя или нерпу на берегу: не приближайтесь и не обнаруживайте своего присутствия, не пугайте животное. Позвоните по телефону горячей линии 699-23-99. Опишите животное и его точное местонахождение, по возможности сделайте фотографии. Помните: пытаться помочь тюлененку самостоятельно ни в коем случае нельзя! Это может быть опасно и для вас, и для животного. Определить состояние детеныша и понять, нужна ли ему помощь, может только специалист».

Очаровательный детёныш Фото: vk.com/sealrescue

Одиноким детёнышам ластоногих помощь людей нужна, а вот бобры довольны, что из-за противоэпидемических мер людей на улицах в Петербурге стало меньше. По сообщению «Комсомольской правды», на Смоленку, на Васильевском острове, вернулись бобры, животных в последний раз видели там пять лет назад.  

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2