Перейти к содержимому
Главная страница Неприкаянная «усадьба растратчика»

Неприкаянная «усадьба растратчика»

Несмотря на заявленные властями Ленобласти год назад грандиозные планы по использованию усадьбы Всеволожского в Рябово, дело пока не сдвинулось с мёртвой точки.

Всё, что осталось от строений усадьбы Всеволожских

Прежде всего, о каком объекте идёт речь. Бывшая усадьба рода Всеволожских теперь находится непосредственно на территории города, который по этой знатной фамилии и получил своё название. История поместья восходит к началу XVIII века, в течение которого оно сменило довольно много владельцев. В 1779 году общая площадь мызы Рябово составляла 8408 десятин (примерно 7752 гектара).

В 1818 году усадьбу приобрёл богатейший русский помещик и предприниматель Всеволод Андреевич Всеволожский, который до этого жил в Москве. Очень быстро он преобразовал старинное поместье, не скупясь на затраты. В частности, были осушены значительные территории, на которых появился огромный парк в модном тогда французском стиле и оранжереи, где круглый год зрели виноград, персики, ананасы и другие — экзотические для Северо-Запада России — плоды. Совершенствовались и появлялись новые постройки, среди которых был внушительных размеров усадебный дом и многочисленные службы.

Портрет Всеволода Всеволожского кисти Джорджа Доу

В 1836 году камергер Всеволожский отошёл в мир иной, оставив 3 миллиона 187 тысяч 773 рубля и 45 копеек только казённых долгов плюс ещё примерно на полтора миллиона тогдашних очень весомых рублей долгов частных, в том числе и по закладной на Рябово.

Кстати

В течение всего XIX века наследники «растратчика», владея усадьбой, перманентно боролись с доставшимися долгами, но, в общем и целом справлялись с этим бременем, например, за счёт выгодной женитьбы, содержали поместье в порядке и даже развивали его в духе новаций нового времени.

Южный фасад усадебного дома в Рябово (фото начала ХХ века)

В 1918 году имение было национализировано, здесь был организован совхоз «Рябово». В 1923-м в усадебном доме и его службах открылся сельскохозяйственный техникум. В 1927-м на территории поместья финскими рабочими, приехавшими из США, была организована коммуна «Труд» («Туö»). Отношения с местным населением у коммунаров не сложились, случилось несколько поджогов различных жилых, общественных и производственных объектов, в результате сгорел и бывший усадебный дом Всеволожских.

На сегодняшний день, от имения осталась довольно обширная парковая территория, а также руины построенного из крупных валунов корпуса, именуемого в различных документах то конюшенным, то гостевым, и так называемый «Красный замок» — газогенераторная станция, построенная Всеволожскими.

Северный фасад усадебного дома в Рябово (фото начала ХХ века)

В июле прошлого года во время рабочей поездки во Всеволожский район губернатор Ленобласти Александр Дрозденко озвучил грандиозные планы по реконструкции усадьбы.

В частности, было сообщено о поручении разработать проект реконструкции этого самого конюшенного флигеля под размещение в нём областной библиотеки русской литературы.

«В качестве предварительного плана реконструкции рассматривается вариант восстановления исторических стен с пристройкой современного здания», – сообщала тогда пресс-служба главы региона.

Кроме того, Дрозденко заявил:

«Невозможно реализовать проект библиотеки, не восстановив парк. У этого места большая историческая ценность: Румболовский парк, усадьба Всеволожских. Это будет исторический парк с рекреационными целями».

Разработка проекта реставрации руинированного здания с проведением необходимых археологических работ оценивалась в 32-33 миллиона рублей, собственно воссоздание флигеля с современной пристройкой – примерно в 700 миллионов рублей. Также было отмечено, что в здании библиотеки расположится крупное книгохранилище «с системой климат-контроля и современный читальный зал».

Кстати

Официально этот объект культурного наследия федерального значения именуется так: «Усадьба В.А. Всеволожского, в которой в разные годы бывали композиторы Алябьев Александр Александрович, Верстовский Алексей Николаевич и другие деятели культуры» (Ленинградская область, г. Всеволожск, шоссе Дорога Жизни, 11-й км).

И вот прошёл год. Какие новости? Их всего две.

Во-первых, на вопрос заинтересованных местных жителей в Инстаграме губернатора последовал ответ, что территория усадьбы будет передана в ведение Государственного бюджетного учреждения культуры Ленинградской области «Парковое агентство» (пока что занимается Приоратским парком в Гатчине и усадьбой Демидовых в Тайцах) для сохранения, содержания и дальнейшего использования этого массива, и что разработаны эскизные предложения по реставрации и приспособлению флигеля. Правда, альбом с этими эскизными проектами Александр Дрозденко разглядывал ещё год назад.

Губернатор Александр Дрозденко в июле прошлого года разглядывает проект реконструкции/реставрации флигеля в Рябово (фото пресс-службы правительства Ленобласти)

Во-вторых, на Международный архитектурно-дизайнерский конкурс «Золотой Трезини» этого года в номинации «Лучший проект общественного здания или сооружения» представлена разработка ООО «АСМ Групп» под названием «Реставрация и приспособление гостевого дома усадьбы Всеволожских под Ленинградскую областную универсальную научную библиотеку» (авторы проекта: А.Г. Михайлов, Е.А. Наливайко и И.В. Семенова).

Проект фасада здания библиотеки в Рябово с включением нового корпуса

В аннотации к проекту говорится:

«Сохранившиеся фрагменты бывшего гостевого дома усадьбы Всеволожских, построенной в 1820-х годах по проекту арх. Шрётера, в настоящее время находятся в критично аварийном состоянии. Некогда огромная усадьба, за исключением гостевого дома и фрагмента парка, полностью уничтожена в советское время.

Проектом предлагаются реставрация и воссоздание здания с устройством нового корпуса под нужды Ленинградской областной универсальной научной библиотеки. Кроме функций непосредственно современной библиотеки с остеклёнными читальными залами на разных уровнях, в историческом корпусе предполагается создание Литературного музея Ленинградской области. Новый корпус, решённый в виде нескольких стоящих томов книг, накрытых карнизом и плоской кровлей, также в виде лежащей книги, вместит в себя закрытые хранилища и административные помещения библиотеки. Каждый фрагмент исторического здания предполагает сохранение, включая локальные отдельно стоящие фрагменты, вписываемые в интерьеры и экстерьер».

Проект фасада со стороны, где максимально сохранилась историческая кладка

В качестве участников проекта значатся комитет по культуре Ленобласти, Ленинградская областная универсальная научная библиотека (ЛОУНБ), OOO «РМ Наследие» и ООО «Айкон».

Вот вам и «эскизные проекты». Понятно, все необходимые формальности ещё не соблюдены, но что именно будут строить на руинах в Рябово, уже вполне понятно. Идея, между прочим, очень интересная, хорошо бы чтоб осуществилась, а не осталась только на бумаге. Ещё бы проект парка увидеть…

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: