«Неправда ваша»: активисты обвинили депутата в пиаре на «Калининце»

stadion3

Приближающиеся выборы стимулировали градозащитную активность депутатов, в том числе тех, кто раньше повышенного интереса к этой теме не имел. Петербург начали интенсивно «защищать» от застройки высотками и уничтожения зелёных зон. Развернулась внезапная борьба и за спортивные объекты. Всё бы хорошо, но активисты и местные жители, почему-то недовольны. Новоявленных защитников обвиняют в политическом пиаре и присвоении чужих заслуг. Но больше всего граждане боятся, как бы активность народных избранников не обернулась медвежьей услугой. Одним из примеров взаимного недопонимания стала история, развернувшаяся вокруг бывшего стадиона «Калининец».

Точка в истории территории бывшего стадиона “Калининец”, судя по всему, ещё не поставлена Фото: moika78.ru

Жители Васильевского острова пытаются отстоять бывший стадион имени М.И. Калинина на проспекте Кима от застройки 11-этажным апарт-отелем на территории, предназначенной исключительно для строительства спортивных сооружений. Борьба длится уже более восьми месяцев. Застройщик ООО «Деловой остров» поступил хитро, назвав свой объект «Спортивная база для проведения спортивной подготовки сборных команд». Это способ пройти согласование и получить разрешение на строительство. Бдительные василеостровцы не дают воплотиться проекту, который, по их убеждению, только мимикрирует под спортивный объект, а на деле является апартом на 900 номеров. Госстройнадзор внял обращениям жителей и в итоге не выдал разрешение на подозрительное строительство. Застройщик же подал на Госстройнадзор в суд. История на сегодняшний день не получила завершения. Люди продолжают бороться за сохранение стадиона со строительством исключительно плоскостных объектов спорта и рекреации (стадион, спорт площадка, сквер).

И вдруг в начале июля с пометкой «рекламная запись» в соцсетях появляется жизнеутверждающий видеоролик с рассказом о радужных перспективах стадиона. В сюжете показано, как «волонтёры и футболисты Василеостровского района» проводят товарищеский матч «против уплотнительной застройки в Санкт-Петербурге». Попутно сообщается о текущем статусе стадиона «Калининец» и его судьбе. «Весной этого года собственник земли хотел незаконно построить апарт-отель на территории бывшего стадиона. Участок всё ещё остаётся в собственности застройщика, и местные жители волнуются, что стройка может возобновиться. Волонтёры и футболисты еще раз показали всем, что это территория спорта!» — гласит аннотация к ролику.

В самом минутном видео единоросс Сергей Соловьёв, депутат Законодательного собрания Петербурга текущего созыва, в сентябре баллотирующийся в Госдуму, сообщает: «В нашем районе и в городе должно быть как можно больше таких мест, где можно заниматься спортом. Жилой застройки здесь не будет, здесь должны быть спортивные объекты». Бегущая строка на фоне облачённого в спортивную форму депутата тем временем просвещает: «Депутат Сергей Соловьёв и администрация района совместно остановили незаконное строительство». Незатейливое видео набрало за короткий срок полмиллиона просмотров, словно его специально раскручивают на интернет платформах.

Но на всё это можно было бы не обращать внимания, если бы не комментарии под записью, где вместо благодарности — желчь: «А вот неправда ваша. Стройку никто не останавливал, застройщик продолжает судиться с ГАСН (Госстройнадзор Санкт-Петербурга — прим ред.) о выдаче разрешения. Более того, только силами инициативной группы жителей было привлечено внимание к незаконным действиям застройщика». Единоросса обвиняют в том, что он просто продублировал ранее обнародованную информацию относительно того, что к застройщику есть претензии, на основании которых его деятельность пока не получает развития.

Также звучит мнение, что депутат набирает политические очки на теме, к которой не имеет прямого отношения. Просто к сведению, группа во Вконтакте «Центр для жизни!», где популяризируется деятельность «Волонтёрского центра Сергея Соловьёва» и где размещён ролик о «Калининце», создана всего лишь первого июня. Среди приоритетных тем в шапке группы значатся помимо «Калининца» будущее петербургского зоопарка, проблема обрушения фасадов и скорость электросамокатов — довольно популярные вопросы.

Участница инициативной группы по защите стадиона «Калининец» от застройки Марина Королёва рассказала, что будущее территории по-прежнему под вопросом, суды продолжаются, застройщик от претензий на землю не отказывается, а процесс намеренно затягивается.

«В дополнение, рядом с нами появляются личности, которые пытаются успокоить общественность, убедить её, что стройки не будет, а так же присвоить себе результаты нашего труда для своих целей, — возмущена активистка. — Вы наверняка видели это видео, где вам рассказали, что стадион имени Калинина спасён, и всё замечательно. Не верьте. Сегодня мы были в суде, и чем всё это дело закончится, никто не знает. Мы будем продолжать бороться за стадион». Следующее судебное заседание в сентябре.

Активисты информируют, что застройщик — ООО «Деловой остров» — по-прежнему настроен воплотить задуманное, и требует у службы Госстройнадзора выдать ему разрешение на строительство апарта на стадионе. Если суд в итоге встанет на сторону застройщика, то ни о каких спортивных площадках не будет идти речи, «застройщик построит свой апарт-отель, что бы там ни думала общественность». Госорганы тоже не имеют права не подчиниться решению суда.

Стадион имени Калинина активно пытаются спасти от застройки с декабря прошлого года. Соответствующая петиция от инициативной группы набрала 30 тысяч подписей, в профильные комитеты направлены более 60-ти писем. Активисты рассказывают, что в борьбе за стадион от застройки апарт-отелем провели ряд встреч с чиновниками и депутатами. При этом взаимодействие с единороссами, и в частности, с Сергеем Соловьёвым, они отрицают. 

Ещё один интересный нюанс. Участников инициативной группы долгое время интересовало, кто в принципе стоит за микропредприятием «Деловой остров», созданным год назад, основным видом деятельности которого является покупка и продажа собственного недвижимого имущества. В группе «Живём на Васильевском | Васильевский остров» звучат подробности: «Вся эта история с апартом принадлежит бизнесмену Андрею Скоблову — сыну бывшего начальника Суворовского училища, ныне помощнику депутата Высоцкого, лепшего друга Соловьёва и Чебыкина». Официального подтверждения информация пока не нашла.

В общем, ситуация неоднозначная. Хорошо, если парламентарии совместно с администрацией — пусть даже в своих политических целях — помогут василеостровцам отстоять закон и свои интересы. Плохо, если это только пиар, к тому же, возможно, сопровождаемый дезинформацией. Даже неспециалисту ясно, что в городе мало рекреационных зон, мало парков и мест для занятия спорта, а плотность населения всё выше. В такой ситуации здоровье людей ухудшается, спортивный потенциал падает. Результаты футбольного чемпионата в этой связи очень показательны.

Несколько лет назад в статье журналиста Георгия Маева «Стадионы превращаются в пятна» описывалась ситуация, когда параллельно с пропагандой спорта в Петербурге шла массовая утрата городских стадионов. В материале были приведены примеры, когда жизнеспособные спортивные объекты уничтожались в интересах застройщиков. Завершалась статья словами, применимыми и к нынешним реалиям, в частности, к ситуации с «Калининцем»: «Чтобы сохранить стадионы, нужно обуздать аппетиты застройщиков. Строить дома можно и нужно. Но для этого вовсе необязательно превращать стадионы в пятна застройки. Сохранение стадионов необходимо поставить под жёсткий контроль. Ведь, в конце концов, дело касается здоровья нации».

Поделиться ссылкой: