Перейти к содержимому
Главная страница Неполноценная победа или — полноценное поражение

Неполноценная победа или — полноценное поражение

Любой успех несёт в себе признаки возможного поражения. Такова диалектика жизни. И особенно ярко это проявляется ситуациях большой неопределённости. К примеру, таких, как сейчас у нас.

Автор — Павел Кухмиров

В момент, когда я пишу эти строки, в Мариуполе происходит сдача в плен боевиков «Азова» (запрещённая в России террористическая организация), выходящих из подземелий «Азовстали». И одновременно с этим в информационном поле происходит нечто нездоровое. Причём, идущее с обеих сторон встречными курсами. С одной стороны, от Украины несутся массовые вбросы о возможном обмене «азовцев» на наших военнопленных. Прямо скажем, чудовищный шаг, который, буде он сделан, деморализовал бы и вооружённые силы, и гражданское население. Не говоря о том, что окончательно обесценил бы весь пафос о «денацификации». С российской стороны его не подтверждают. Это, конечно, отрадно. Но оттуда одновременно понеслось другое: на целом ряду охранительских каналов начали раскачивать тему «гуманизма» в отношении данной публики. Мол, «это прежде всего люди», которые потом «будут жить и рожать детей». Это они про «Азов», если кто не понял. И я задал бы резонный вопрос: к чему это? Но не буду: я прекрасно понимаю, к чему.

Очевидно, что определённые круги в нашей стране (в том числе и представленные в числе кураторов всей этой охранительской… общественности) по-прежнему желают договориться любой ценой и свернуть боевые действия в максимально короткие сроки без достижения убедительной победы. Свести всё к некой «неполноценной победе». Возможно ли такое? Конечно возможно. Давайте не забывать, в какой стране и при каком правящем сообществе мы живём. Никто из нас не забыл ни Хасавюрт, ни Минск, ни, тем более, Стамбул. Ну, а раз уж это возможно, то давайте рассмотрим данный вариант. К чему именно они ведут и к чему это приведёт в реальности. Как сказал Гагарин: «Поехали».

Стамбул 2.0

Есть мнение, что данный сценарий в данный момент является основным в целом ряде политических элитных групп, и на него там возлагаются большие надежды. Он не предусматривает отступления с уже занятых позиций, но означает остановку дальнейшего движения. В том или ином формате. Прямо сейчас это концепция «Донбасс+Крым+Херсон» с подписанием рамочного мирного соглашения. По факту – это заморозка конфликта. В идеале до осенних выборов. Приблизительно так.

Причём заморозка на потенциально крайне невыгодной позиции: даже теоретически хоть что-либо замораживать конфликт можно не раньше установления контроля над Днепропетровском, Одессой и Харьковом. Если не оставить Киев без Одессы – с чисто стратегической точки зрения, это – полный провал. Однако подобный сценарий могут попытаться разыграть сразу после освобождения Донбасса. И это очень плохой вариант.

О том, что подобное сейчас возможно, свидетельствуют два неприятных чисто вербальных звонка:

1) представители высшей власти РФ недавно вновь употребили уже подзабытое словосочетание «наши партнёры» по отношению к Западу;

2) от представителей РФ прозвучала фраза: «Россия надеется, что США не будут размещать ядерное оружие на Украине». Оно может, конечно, быть и чистой инерцией, но лично меня это насторожило всерьёз, ребята. Особенно в контексте происходящего.

Кто в этом заинтересован и что будет после?

«Партия страха»

Я видел именно такую характеристику данного внутриэлитного сообщества. В принципе, хорошее название. Это круги, заинтересованные в собственном кратковременном усилении, поддержке от ряда западных элит, времени на вывод активов и дальнейшем отсутствии ответственности. Им могут подыгрывать США (заинтересованные в сохранение статуса глобального доминирования), Франция, Германия, а также противники Зеленского на Украине.

В случае применения такого сценария, внутри РФ сразу включится рупор пропаганды. Охранители начнут проталкивать этот результат продают как победу: что, мол, ресурсов не хватит идти дальше, что, мол, не хотят терять людей, что, мол необходимо восстанавливать экономику, и вообще, те, кто призывают к реальной денацификации Украины и походу на Киев и Львов – это предатели, криптобандеровцы и агенты Госдепа. В общем, «старые песни о главном». В стране начнут понемногу закручиваться гайки в отношении «неблагонадёжных» патриотов и, наоборот, откручиваться в отношении либералов. Санкции слегка ослабят (экспортные), а оные граждане начнут готовиться к трансферу.

А в обществе, тем временем, будет расти социальное напряжение, реальные рейтинги правящего режима будут падать и так далее. Потому что говорить можно всё, что угодно, а ощущения победы всё равно не будет. Ну, а коли так, то и смысл молча терпеть экономический кризис на пике? Более того, у многих будут родственники и знакомые, принимавшие участие в боевых действиях, которые как раз будут точно знать, что их кинули, и активно делиться этим с окружающими. Ну, а дальше…

Замок на песке

Последующие события в стране могут развиваться по двум сценариям. Которые, на самом деле, один – ведь результат у обоих будет плюс/минус одинаковый.

Первый сценарий, как бы «благополучный». Это если коктейль пропаганды и репрессий даст результат. Режим сохранит относительную легитимность за счёт того, что патриоты «уйдут в себя», и общей политической подавленности социума. Но при этом страна оказывается лишена всякой устойчивости к любой внешне- или внутриполитической провокации. У неё будет отключена иммунная система. Потому что в случае любого эксцесса защищать действующий порядок вещей просто никто не станет. Будет некому.

Второй – «плохой». Если пропаганда не переломит внутренние противоречия в обществе. Тогда страна окажется в ситуации сильнейшего раскола по линии «патриотизм или охранительство». Лоялисты и патриоты окажутся резко по разные стороны.  Начнётся идеологическое брожение сродни перестроечному. Элиты расколются по той же линии. Фундамент системы пойдёт трещинами. Трансфер будет происходить в ситуации открытого внутреннего противостояния. Закончиться это может, в лучшем случае, переворотом. В худшем – полноценной гражданской войной.

Но самое страшное будет даже не это.

Худшая война

Одновременно замороженный конфликт разморозится. Произойдёт это и при «хорошем» сценарии, и при «плохом». При этом РФ кидают все союзники, что у неё всё ещё остаются сейчас. Включая Китай, который будет молча наблюдать, готовиться к поражению РФ и собственным конфликтам, не видя для помощи Москве ни причин, ни перспектив.

России вообще со старта такого сценария придётся готовиться к новой войне. Которая разгорится с новой силой в перспективе одного года – трёх лет. Причём это будет война, гораздо худшая, чем сейчас. Потому что начнётся из худшей стартовой позиции. Если идеальной оная позиция была в 2014 году, так себе – в 2022-м, то следующая (если до этого дойдёт), может быть охарактеризована только известным всем нецензурным словом, которое я здесь не буду произносить. Ход самой войны может быть разным. Если Украину при заморозке конфликта всё же загонят во внеблоковый статус и, хотя бы, относительно демилитаризуют – это будет ограниченный военный конфликт (или серия таковых) на истощение. Причём не Украины. Если же нет – впереди будет очень большая война, параметры которой я даже прикидывать не хочу.

В итоге всего этого, в течение максимум трёх-пяти лет от сценария «неполноценной победы» нашу страну будет ожидать потеря всех экономических и геополитических достижений последних 20 лет (если таковые есть), а, как вариант, её полное «обнуление».

Неполноценная победа быстро станет полноценным поражением.

Другие варианты

Они, безусловно, есть. Преимущество нашей ситуации в том, что правящий режим крайне неоднороден и состоит из многих групп, состязающихся друг с другом. То, что я привёл выше – направление, которое может задаваться одной из них. Продвигающие этот сценарий действуют исключительно в собственных интересах и ведут страну в пропасть.

Отрадно, что противники его есть не только внутри РФ. Как ни парадоксально, в нём не заинтересован Зеленский и его группировка (для него потеря территории – это потеря власти, а потеря власти – это потеря жизни). В нём не заинтересованы англосаксы (они заинтересованы в войне). Что ж, в очередной раз остаётся надеяться, что враг нас не предаст.

А ещё на то, что сказанное мной выше так и останется гипотезой. Я крайне далёк от любых форм «всёпропальства». Как был от них далёк все эти восемь лет. Но то, что может произойти, крайне полезно понимать.

Вы не находите?

Так что будем верить в победу, друзья. У нас других вариантов нет.

 (с) Павел Кухмиров

Примечание редакции:

На заседании Государственной думы 17 мая её председатель Вячеслав Володин заявил: «Нацистские преступники не должны подлежать обмену. Это военные преступники и мы должны делать все для того, чтобы они предстали перед судом. Сдача боевиков нацистского полка «Азов» (запрещён в РФ) – это первый шаг. Понятно, что обмен будет объявлен коллективным Западом победой Украины». 

Поделиться ссылкой: