Перейти к содержимому
Главная страница Ненормируемая вонь отравляет Мурино, Кудрово и другие окрестности Петербурга

Ненормируемая вонь отравляет Мурино, Кудрово и другие окрестности Петербурга

ПДК в норме, ПДК в норме — вонь не запретить ни в какой форме

Пока правительство Ленинградской области бодро выкладывает фотографии с весенних субботников и празднований Дня Победы, ленинградцы, как любит называть жителей области губернатор региона, устроили флешмоб.

Жители Мурино всерьёз опасаются, что пикники им скоро придётся проводить в противогазах

Уже два года муринцы и новодевяткинцы ведут борьбу за право дышать свежим воздухом, но воз и ныне там. Поэтому горожане решили наглядно показать властям всю нелепость ситуации, проведя акцию «Мир. Май. Вонь» в противогазах.

Необходимость адаптироваться к новой и вонючей реальности у жителей Мурино возникла по вине ООО «Фаворит» — предприятия по переработке кофе и цикория. И как выяснилось лось после многочисленных жалоб в различные инстанции, в РФ нет законов, регламентирующих неприятные запахи, и профильные комитеты никак не могут на это повлиять:

Отдых в противогазах — для восточной части Мурино это уже не преувеличение

«У Комитета отсутствуют правовые основания для принуждения ООО “Фаворит” устанавливать дополнительное оборудование для устранения неприятных запахов, образующихся в результате деятельности по производству кофе», — пишет жителям в ответ на их обращения председатель Комитета государственного экологического надзора Ленинградской области Маринэ Тоноян.

Ну хорошо хоть Эконадзор в лице председателя признает, что запахи есть и они — не фантомные. Ведь постоянный удушающий смрад висит над восточной частью Мурино и Новым Девяткино уже который год.

Киберпанк в муринской редакции

«От ближайшего жилого дома до предприятия всего 129 метров, а до детского сада 250. И кто допустил размещение такого производства в опасной близости от жилых домов на улице Оборонной?», — негодуют жители в социальных сетях.

Хочется добавить, что не одним муринцам приходится тяжело от кофейной и прочей «ароматики», исходящей от подобных «Фавориту» предприятий. Жители Кудрово, посёлка имени Свердлова, а также Невского и Красногвардейского районов Санкт-Петербурга, тоже страдают из-за работы завода по обжарке кофе «Орими трейд».

Необходимость адаптироваться к новой и вонючей реальности у жителей Мурино возникла по вине ООО «Фаворит» — предприятия по переработке кофе и цикория

«Правительство! Чиновники! Депутаты! Может, пора задуматься о запахах и принять законы для людей, а не в угоду “вонючему” бизнесу?» — обращаются к властям активисты Мурино.

А пока у комитетов отсутствуют правовые основания для воспрепятствования распространению запахов, простые люди в страхе пытаются представить себе свою жизнь в ближайшем будущем. Ведь кофейные и подобные им производства будут только наращивать свои мощности, а вонь в Российской Федерации до сих пор не нормируется.

Павел Синявин

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2