Ненависть к России как психическая болезнь

Kazahstan_2

«У дураков мысли сходятся» — гласит русская поговорка. Сегодня она вспоминается в связи с тем, что российские либералы один за другим заявляют: Владимир Путин, вводя в войска в Казахстан, «вообразил себя новым Николаем Первым — “жандармом Европы”». «Он плохо учил историю и не помнит, чем это всё закончилось для Николая», — предупреждает, например, петербургский яблочник Борис Вишневский. Приблизительно то же самое пишут и другие либеральные «знатоки истории», да и всего на свете знатоки.

Автор – Дмитрий Жвания

Конечно, среди либералов немало дураков и людей с проблемной психикой. Недаром за этой публикой закрепилась кличка — «демшиза». Но ведь есть в этой общественной страте и люди, которые ещё не утратили связи с реальностью. Некоторые из них даже имеют историческое образование.

Чтобы выискать что-то общее между президентом Казахстана Косымом-Жомартом Токаевым и юным главой державы Габсбургов Францем Иосифом I, между казахстанскими погромами и венгерской революцией 1848-1849 годов, надо нацепить на нос какие-то специальные очки. Николай I послал в Венгрию войска, чтобы те сражались с регулярной 200-тысячной армией повстанцев. Путин отправил в Казахстан 3000 военнослужащих, чтобы те охраняли важные инфраструктурные объекты. В Венгрии шла полномасштабная война по всем законам того времени, а в Казахстане защищают города от мародёров и погромщиков. Да и тяжело стать «жандармом Европы», отравляя армейцев в Азию. Словом, аналогия более чем спорна. И раз наши либералы её проводят, значит, они придерживаются некой методички, которая требует сравнения Путина с Николаем I и операции ОДКБ в Казахстане с подавлением Венгерского восстания.

Судить о происходящем сейчас в Казахстане по видео, выкладываемым в Сеть, и даже по репортажам журналистов, не слишком профессионально. Мы можем лишь выдвигать версии причин происходящего, исходя из тех или иных тенденций. Но либералам надо доказать, что российские военные сейчас занимаются кровавым подавлением порыва казахского народа к свободе. И они пускают в ход затасканный в ходе множества информационных войн приём. Назовём его «свидетельства о свидетельствах».

«По свидетельствам казахской оппозиции, — сообщает, например, одна сводка, распространяемая нашими либералами, – митинг в центре Алма-Аты вечером 6.01. расстреливали говорившие по-русски солдаты без знаков отличия». Русский след должен быть обязательно кровавым. Иначе нельзя. А на то, что в армии Казахстана общаются с тоже на русском, ведь в её ряды призывают не только казахов, обращать внимания не следует.

Вспоминается, как на киевском майдане в начале 2014 года певица Руслана показывала солдатский шеврон с российским флагом и надписью «Россия», чтобы продемонстрировать, что режим Януковича защищает российский спецназ. За прошедшее время, по логике создателей «свидетельств очевидцев», наши кровавых дел мастера поумнели и отправляют теперь расстреливать freedom fighters людей без опознавательных знаков, правда, настолько болтливых, что их слышат даже те, кого они расстреливают.   

Очень печально, что рабочей забастовкой против повышения цен на газ, и шире — против коррумпированной власти, в юго-западной части Казахстана, Мангистауской области, воспользовались какие-то силы. Какие? Я почти уверен, что в том числе и исламисты. Есть наверняка и другие факторы. Но факт остаётся фактом: по Алма-Ате, которая находится весьма далеко от очага рабочего гнева, прокатились кровавые погромы. Их жертвами стали десятки людей. И если бы погромщиков не подавили, то жертв было бы гораздо больше.

И откровенно говоря, мне совершенно всё равно, на каком языке говорят те, кто в погромщиков стреляет. 25 процентов населения Алма-Аты — это русские. Никакие не «россияне», а именно русские. Обладателями какого паспорта они являются – совершенно неважно. И ждать им, как всем русским в Казахстане, помощи не от кого, кроме как от России и русских солдат. Та же ситуация и в других странах, которые образовалась на обломках СССР. Везде, где компактно проживает русское населения, должны находиться армейские подразделения России и российские военные базы. Только этот фактор позволит русским чувствовать себя в безопасности.

Осенью 1994 года я возвращался из Саратова (где, будучи аспирантом-историком, я участвовал в научной конференции) на поезде, который шёл из Казахстана. В одном отсеке со мной ехала молодая русская женщина из северных районов этой страны. Она была счастлива тем, что нашла место учительницы в какой-то нашей деревне (вышла на полустанке). В Казахстане, по её словам, русским работу по специальности было не найти. Их вытесняли казахи. Она, работая уборщицей, терпела унижения на национальной почве. А вот если бы эта женщина могла обратиться за поддержкой к нашим армейцам, казахские националисты наверняка вели бы себя иначе.

В Сети сейчас гуляет петиция некого Конгресса интеллигенции с «антиимпериалистическими призывами». Чтобы было понятно, что это за конгресс и что это за интеллигенция, приведу несколько фамилий тех, кто петицию подписал: Леонид Гозман, Борис Вишневский, Дмитрий Быков, Гарри Бардин, Лев Шлосберг, Людмила Улицкая, Нина Катерли… Словом, всё те же самые правозащитники, либеральные политики, писатели, режиссёры и прочие представители гуманитарной интеллигенции, которые время от времени, когда есть повод, подписывают антироссийские петиции. Тусовочка работает по повесточке. Странно, но в списке подписантов нет Лии Ахеджаковой. Видимо, актриса ещё не успела записаться в Конгресс.

«Участие российских силовиков в подавлении протестов неизбежно ухудшит положение русскоязычных граждан Казахстана, которые станут ответственными за империалистическую политику российского руководства», — пугают авторы петиции. То есть они заранее оправдывают предполагаемые антирусские погромы, возлагая ответственность за них на Россию.

Фамилию ни одного из подписавшихся вы никогда не найдёте под петицией против военных действий США или Израиля. Они сосредоточены исключительно на борьбе с российским милитаризмом. Может быть, все эти «конгрессмены» исходят из марксистского принципа, сформулированного Карлом Либкнехтом, «Главный враг — в собственной стране!»? Поэтому им и нет дела до преступлений США и их союзников? Однако все эти люди весьма далеки от марксизма. В своё время многие из них без устали разоблачали коммунизм и его преступления. Да и большинство из них считает себя «гражданами мира», а значит такие понятия, как дом, Родина, родной народ им чужды. Для них Россия — не дом и не Родина, а страна, где им не повезло родиться, место работы и «общественной деятельности». Но есть среди них и те, кто считает родиной отнюдь не Россию.

Можно было бы и не обращать внимание на воззвание «Конгресса интеллигенции» — на этот очередной унылый образчик демшизового мышления. Всей этой интеллигенции наплевать на казахов, а на русских в Казахстане — тем более, как до этого ей было наплевать на сирийцев, осетин, грузин или чеченцев.

И на Россию они чихать хотели, а точнее: когда России плохо, им — хорошо; когда Россия печалится, они веселятся. Иначе бы многие и тех, кто подписал петицию «Конгресса интеллигенции», не призывали западные страны к ужесточению антироссийских санкций.

Они Россию ненавидят. В этом всё дело. Любые успешные её действия их бесят. Есть такая психическая болезнь — ненависть к России. «Демократические радикалы-фанатики вульгарного толка. А по сути — антидемократы, оголтелая российская публика пугачёвско-ленинско-черновского типа, которая во всё времена кричит одно и то же: “Всё долой! Всех долой!” И больше ничего не хочет и не может» — так охарактеризовал поведение «демшизы» советский левый диссидент, бывший политический заключённый Лев Краснопевцев. А философ и публицист Виталий Аверьянов главной отличительной чертой «демшизы» называет «русофобствующий антинационализм», для которого главный враг — русская историческая политическая традиция и воплощение государства «в форме империи, а не узконационального образования».

Антивоенные петиции имеют смысл, когда они направлены против развязывания войны, а значит — против людского горя и боли. Но протест против действий своего государства, которые направлены на пресечение убийств и истязаний — либо идиотизм, либо политическое вредительство. Что касается нашей «демшизы», то в её случае  мы наблюдаем пример того, как психическое расстройство толкает людей на антигосударственные, антинародные, а часто и антигуманные заявления и действия.  

Читайте также:

Вам будет интересно