Нелояльных граждан изгонят из «демократичной» Латвии

dEZG62QVqSU

Латвия усиливает антироссийскую риторику. На днях прозвучало заявление на самом высоком уровне о том, что жителей государства, находящихся «вне спектра демократии», могут лишить гражданства. Вне этого «спектра» находится пророссийская позиция по Украине. Угрозу озвучил лично президент Латвии Эгилс Левитс. На законодательном уровне идея пока не оформлена, но страну последовательно «вычищают» от «неблагонадёжных» граждан. И речь идёт не только о политических и гражданских активистах, но уже и о тех, кто позволил себе такую вольность, как надеть ушанку.

Демонтаж мемориала советским воинам в литовской Клайпеде Фото: t.me/alekseystefanov

Заявление о перспективе лишать отдельные категории граждан латвийского паспорта президент Эгилс Левитс озвучил в общении со СМИ. Идея касается латвийских русских, обладателей двойного гражданства. Речь идёт о гражданах, придерживающихся позиции Москвы по украинскому вопросу, но также и тех, кто занимает нейтральную позицию. Если человек нейтрален, «значит, он не понял суть дела», считает Левитс. Люди, которые находятся «вне демократического спектра», могут быть внесены в список на лишение латвийского гражданства. Такой законопроект уже направлен в сейм.

Сейм ранее одобрил закон о лишении гражданства за поддержку действий, которые угрожают территориальной целостности других демократических стран. Как за активное участие в конфликте против «демократических» стран, так и за материальную, технологическую и пропагандистскую поддержку лиц и стран, которые совершили «преступления против мира», оправдывают геноцид, угрожают «независимости демократий» или конституционному строю демократических стран. Российскую спецоперацию на Украине отнесли к такой «угрожающей» деятельности.

В реальности преследованиям в Латвии подвергаются не те, кто «раскачивает», «спонсирует» или «участвует в конфликте», но те, кто просто выражает своё мнение на различные вопросы как полноправный гражданин страны. Одной из ключевых проблемных тем стало отношение к памятникам внутри страны.

«Родина на Неве» неоднократно писала о кощунственном отношении к советским мемориалам и борьбе с памятниками в Латвии, против которой, естественно, высказалось большое число русскоязычного населения. Так, отсидеть в тюрьме в тяжёлых условиях пришлось молодому человеку Александру Дубяго просто за выход 10 мая с российским флагом к памятнику Освободителям Риги. В заключении по сей день остаётся пророссийский публицист и общественный деятель в Латвии, уроженец и гражданин этой страны, Владимир Линдерман.

Линдермана характеризуют как активного борца за права русскоязычных в Латвии. Он активно сотрудничал с русскоязычными СМИ и высказывался против притеснения русских в Латвии, а также против уничтожения советских памятников. За пророссийские взгляды и открытую манифестацию своей позиции Линдерману вменили в вину «оправдание геноцида, преступлений против человечества, мира и военных преступлений», посадили в тюрьму и содержат в условиях, далёких от гуманных норм. В частности, пожилому мужчине отказывали в передаче лекарств, принимаемых им на регулярной основе. Когда пришло время принимать судебное решение, его даже не возили в суд, он выступал по видеосвязи.

Линдерман останется в тюрьме, без связи с внешним миром, минимум до 20 августа — раньше этого числа нельзя оспорить меру пресечения.

«В том, что Владимира Линдермана оставят под арестом, я не сомневался. Если даже Александр Дубяго только за российский флаг просидел в тюрьме месяц и неделю, блогер Кирилл Фёдоров только за симпатию к России просидел три с половиной месяца, ждать, что выпустят журналиста Линдермана, поднимающего неудобные вопросы, было бесполезно. Не то время, и не та судебная система. Суды в Латвии давно выполняют политические заказы», — высказался по этому поводу журналист Алексей Стефанов.

Линдерман является яркой и известной личностью, но преследование со стороны латвийской правоохранительной системы может коснуться и самых приземлённых граждан. Так, штраф в 250 евро предписано выплатить мужчине, который решил прогуляться в своём городе в ушанке с серпом и молотом и с георгиевской ленточкой на груди. Расставаться с деньгами мужчине придётся за «демонстрацию символики тоталитарного режима». «Опасный» гражданин в таком «провокационном» виде выгуливал собаку.

За ушанку в Латвии — пока только штраф, а вот за активные попытки защитить от сноса советские памятники освободителям Латвии от фашизма в годы Второй Мировой войны — тюремные сроки. Сами памятники тем временем сносят. Одобрен снос 69 объектов.

Среди подлежащих демонтажу оказались и самые главные воинские мемориалы Латвии — монумент в парке Победы в Риге, памятники солдатам Красной армии в Лиепае, Резекне и Даугавпилсе. Демонтаж памятника советским воинам в Риге начнется этим летом, до ноября всё будет завершено. «Взрывать памятник не будут», — заявил мэр Риги Мартиньш Стакис, но причина не в остатках уважения, а лишь в опасности процедуры в городских условиях. Отдать памятник России — вариант предлагала Ленинградская область — власти Риги отвергли.

Официальное обоснование Рига предъявила Александру Дрозденко: «Демонтаж объекта … означает снос или удаление объекта таким образом, что рассматриваемый объект более не существует».

В Литве, кстати, уничтожение советских памятников уже идёт полным ходом. В Клайпеде варварски демонтировали мемориал советским воинам, освободителям Литвы от фашистов. В месте нахождения мемориала захоронены останки около 700 красноармейцев, в том числе семи Героев Советского Союза. В посольстве России заявили, что «клайпедские власти сносят памятник тем, кому они обязаны самим существованием города». «Снос мемориала советским воинам-освободителям в Клайпеде вызывает горечь и негодование. Голос разума, а также требования внушительной части клайпедчан отказаться от этого намерения так и не были услышаны властями», — говорится в официальном сообщении.

Возвращаясь к латвийской истории — претензии у властей нашлись даже к детям. Служба Госбезопасности в оперативном порядке проверила детский кружок юных журналистов. Дети во время международного фестиваля искусств в Витебске «Славянский базар» взяли интервью у белорусского лидера Александра Лукашенко. «В нынешней геополитической ситуации выражение любой поддержки России или ее ближайшему союзнику Белоруссии противоречит интересам национальной безопасности Латвии», — в ответ на недоумение по поводу проверки объяснились в латвийской спецслужбе. Уточним, дети на фестивале поинтересовались у белорусского президента личной «формулой успеха» в политической карьере.

Рижская детская академия радио и телевидения Academy KidsTV после поездки в Витебск находится под пристальным вниманием латвийских органов. Пока позиция академии — не было причин не участвовать в детском конкурсе, а интервью «в нынешней ситуации в мире положительно скажется на взаимоотношениях». Каким окажется развитие ситуации, пока не очевидно — по информации ТАСС, МИД Латвии ранее указывал на риски посещения Белоруссии и призывал граждан Латвии воздержаться от поездок в соседнюю страну. Учредители академии «ждут неприятностей» и опасаются закрытия академии.

«Мы до сих пор не можем понять, что в этой ситуации нам ожидать. По поводу закрытия… Я так думаю: если руководство страны захотело закрыть, то оно закроет, всегда найдёт какие-то причины. Против государственной машины вряд ли мы что-то можем сделать. Я прихожу к выводу, что неприятностей они нам сделают много», — сказала учредитель академии в интервью телеканалу СТВ. Что касается юного интервьюера Ильи Кароза, то он сейчас в полной растерянности — не ожидал, что «политические конфликты» будут распространяться на детей и детскую журналистику.

Поделиться ссылкой: