Неладно-то не в Датском королевстве

Sb_Russia_Sb_Dania

Сборная России в решающем матче за выход из группы на Чемпионате Европы разгромно проиграла датчанам. Чем, надо сказать, мало кого удивила. И, как ни прискорбно, мало кого расстроила. Насчитывающая уже не одно десятилетие и даже не первый десяток турниров история провалов нашей сборной выработала у болельщиков стойкий иммунитет. Как говорится, умер (проиграл) Максим (Олег, Юрий, Леонид, Станислав, Дик, Гус, Фабио), да и мяч с ним.

Автор — Станислав Смагин

Скажу сверх того, некоторые болельщики даже желали поражения побольнее и поунизительнее, рассчитывая (скорее всего, наивно), что оно наконец-то побудит высокое футбольное, а то и государственно-политическое начальство к масштабным реформам в отрасли. Логика, замечу, старая и выходящая за рамки спорта №1. И в Крымскую, и в русско-японскую войну многие желали царизму военного поражения, видя в нём залог будущих внутренних преобразований (они и произошли, с какими долгосрочными последствиями другой вопрос). В случае с футболом, где цена гипотетических преобразований — не кровь русских солдат, такие рассуждения вполне допустимы, пускай они у кого-то и могут вызвать шок.

Надо сказать, что поражение, по счёту вполне болезненное, по игре таким было не в полной мере. Такой безнадёги, как пять лет назад с Уэльсом, бодро выглядящим и на нынешнем турнире, не наблюдалось. Вообще наши бравые ребята вылетали с крупных турниров по самым разным сценариям. Без шансов, как, собственно, с валлийцами. На ЧМ-2002 — с минимальным счётом и с некоторой драматургией, но вполне закономерно, если смотреть на весь групповой этап. На ЧМ-2014 — примерно так же, пусть и ничьёй. На ЧЕ-2012 — в равной низкокачественной борьбе, относительно закономерно, если смотреть на конкретный матч, но неожиданно, если вспомнить бодрый старт группы.

Можно вспомнить и отборочные турниры. Равную поражению ничью в блестящем и трагическом матче с Украиной 22 года назад, когда сборная при Анатолии Бышовце загнала себя в угол, а затем при Олеге Романцеве обыграла на чужом поле французов и почти совершила невозможное — увы, именно «почти». Наконец, поражение в стыковом матче со словенцами десять лет спустя, само по себе, локально справедливое, но выглядевшее вопиющей, страшной несправедливостью на фоне едва ли не лучшего в новейшей истории состава и такой же игры.

В матче против земляков принца Гамлета из Датского королевства неладно всёоказалось отнюдь не у королевства, но при этом имело сочетание едва ли не всех перечисленных сценариев. При внешне безнадёжном счёте и игре в концовке можно найти много моментов, иной исход которых теоретически мог сделать иными и конечные цифры на табло. Спокойная игра при 0-0 с отсутствием моментов у датчан и хорошим моментом у Александра Головина. Два сумасшедших дальних удара, один из которых превратил эти спокойные 0-0 в 0-1, а другой убил шансы при 1-2. Кошмарный «привоз» Зобнина при 0-1, который хуже большинства автоголов. Автогол — это часто случайность, рикошет либо отчаянный подкат защитника в безнадёжной ситуации, когда без подката случился бы тот же гол без приставки «авто». Здесь же было какое-то замыкание, затмение на ровном месте. Да многие мелочи вспоминается, хотя бы опаснейшая атака сразу после гола Артёма Дзюбы с пенальти, когда тот же Дзюба выиграл на углу штрафной единоборство, а судья свистнул фол. В российском матче «Зенита», весьма вероятно, не свистнул бы, именно так произошло в золотом матче прошлого чемпионата России против «Локомотива», когда перед первым голом Дзюба столкнулся с защитником Мацеем Рыбусом.

Много таких моментов, а счёт и уж точно результат вполне предсказуемы. А если счёт прогнозируется до игры, в самой игре есть ряд развилок, но счёт в итоге таков, каким его накануне и прозревали — значит, всё достаточно логично. И о развилках говорить можно, но нужно ли?

Некоторые эксперты и даже политики считали, что нашу команду по-спортивному разозлят высказывания действительно мерзковатого датского игрока Юссуфа Поульсена, дескать, если не обыгрывать команду типа России, то и из группы выходить нет смысла. В 2008-м другой датский игрок, Кеннет Перес, тоже допустил высокомерные высказывания о перспективах нашей команды, притом что тогда мы даже не были с его соотечественниками в одной группе. Тогда эти и другие колкости стали пусть второстепенным, но всё же фактором взлёта парней Хиддинка. Но тогда наличествовала точка приложения данного фактора, был багаж, к которому он мог стать и стал важным и нужным дополнением, были отзвуки ещё советского футбольного багажа. Нынче же — ну, сложно зажигательными или, наоборот, оскорбительными речами мотивировать «Жигули» обогнать «Мерседес».

В 2000 году, когда бронзовый призёр ЧР-1999 ЦСКА проиграл в Кубке УЕФА скромнейшему датскому «Виборгу», который у нас с налётом превосходства называли «любителями», тренер «армейцев», замечательный Павел Садырин, горько и зло сказал: «Вы бы видели, какие там детские футбольные поля! Это они профессионалы, а мы — любители с голой задницей». В 2006-м, когда «Локомотив», за который я болею, проиграл столь же скромному бельгийскому «Зюлте Варегему», где многие игроки на основной работе трудились пекарями и почтальонами, у меня родилась горькая шутка: «Они и вправду любители — они в футбол играть любят».

Сейчас бельгийцы футбол любят ещё больше, и сопоставлять нас с ними просто не приходится — недавно в очном матче сопоставили в очередной раз, все всё видели. Но и меряться чем-либо с датчанами — а они со времён матчей ЦСКА и «Виборга» провели серьёзные, эффективные и сделавшими их футбольное хозяйство ещё лучше реформы — нам ещё рано. Или уже поздно.

Нам нужно понять, что для нашей сборной сейчас выход на крупный турнир — уже достижение. И радоваться таким выходам, как радуются, например, венгры, некогда вице-чемпионы мира. Радоваться — не значит смириться. Но помочь добиваться чего-то большего могут именно и только кардинальные долгоиграющие реформы, а не перестановки вратарей, нападающих, тренеров и их усов. Может, все-таки еще не поздно.

Станислав Смагин

Вам будет интересно