Недетская история: «Типа я» Ислама Ханипаева

Tipa_Ya_2
«Добро изначально было вложено в каждого из нас. 
Надо только не дать этому огоньку угаснуть».

О современной русской художественной прозе принято говорить с недоверием или негативом. Или, ещё хуже, не говорить вовсе. И я, честно говоря, была одной из тех, кто был убеждён: современная отечественная литература обречена. Она скучна, однотипна и плохо написана, а среди новинок нет ни одного достойного текста. Однако «Типа я» — дебютная повесть сценариста и режиссёра Ислама Ханипаева, изданная в 2022 году «Альпиной», — если не переубедила меня, то, как минимум, заставила усомниться в своих умозаключениях.

Ислам Ханипаев и его книга «Типа я»

О чём «дневник суперкрутого воина»?

Настоящие воины — кто они? Военные, защищающие страну, врачи, спасающие жизни, или, может быть, супергерои? И если вы всё ещё не определились, то у восьмилетнего Артура — главного персонажа повести — есть точный ответ. Точнее у Артура есть свой воин, свой супергерой — воображаемый друг по имени Крутой Али.

Но не завидуйте мальчику слишком сильно. У Артура без преувеличения больше никого нет. После смерти матери единственной поддержкой для героя в суровом мире становится Крутой Али, который учит Артура быть, не поверите…крутым.

Все полученные наставления Артур записывает в дневник: «Девушкам можно плакать, мужикам нельзя. Это серьёзное и очень важное правило. Правило воина № 3». Артур готовится стать «великим воином», чтобы отправиться на поиски своего отца.

Как написана повесть?

«Типа я» — повесть, не больше двухсот страниц. Более того, она издана в серии «Проза в кармане», то есть в миниатюрном размере (примерно с ладонь). Поэтому вы не отделаетесь отговорками о большом объёме книги, которая не влезает в сумку. Повесть можно прочесть за несколько длинных поездок в метро. Сама книга написана от лица восьмилетнего мальчика, в душе которого ураган, а в голове — хаос.

Будьте готовы к тому, что поначалу слог будет отвлекать и даже раздражать. Вечные повторы, одинаково построенные предложения и постоянный эпитет «крутой» — верные спутники всего повествования. Слог специфический, но к нему быстро привыкаешь. Тем более, что именно он, на мой взгляд, делает книгу уникальной.

И зачем мне это читать?

Главным достоинством книги я считаю сюжет. Он не банальный, пробирающий до мурашек, действительно цепляющий и запоминающийся. И даже Махачкала, место действия, особенно выделяется на фоне всех текстов отечественной прозы. Это история о детстве и взрослении, о том, что родителей не выбирают, о травме и ее переживании. О том, что мир — сложный и порой очень несправедливый, но вокруг всегда есть люди, готовые помочь. Главное не бояться принять эту помощь, каким бы крутым супергероем ты ни был. 

Есть ли в сюжете «дыры» и недочёты? Несомненно. Везёт главному герою на протяжении всего текста чуть больше, чем обычно? Конечно, да. Делает ли это книгу хуже? На мой взгляд, лишь немного. Если вы тоже устали от шаблонных сюжетов и бездарно написанных любовных историй, то «Типа я» — отличное лекарство.

Диана Абдрахимова

Использовано фото с сайте kinopoisk.ru

Вам будет интересно