Перейти к содержимому
Главная страница Не забрасывая шайб, победить невозможно

Не забрасывая шайб, победить невозможно

Итак, для хоккеистов СКА сезон завершён. Уступив вчера, 12 апреля, в Ледовом дворце в шестом матче полуфинальной серии Кубка Гагарина столичным одноклубникам — 0:2, петербуржцы выбыли из борьбы за престижный трофей. Результат серии — 4:2 (3:0, 2:0, 5:2, 1:3, 2:3, 2:0) в пользу ЦСКА

От нападающего СКА Антона Бурдасова в розыгрыше Кубка Гагарина ждали большего

Как можно оценивать выступление армейцев в нынешнем сезоне? Об этом чуть позже. А пока о шестом, заключительном, матче серии и предшествующих ему событиях.

После пятого поединка, который состоялся в минувшую субботу в Москве, некоторые журналисты и эксперты стали без устали вспоминать полуфинальную серию 2015 года с участием тех же команд. Напомним, что тогда проигрывая после третьего матча 0:3, петербуржцы одержали четыре победы подряд и вышли в финал, а затем и завоевали Кубок Гагарина.

Однако известно, что чудеса, если и вообще повторяются, то крайне редко. И, как справедливо заметил в разговоре с журналистом нашего сайта известный в прошлом вратарь заслуженный тренер России Сергей Черкас, проиграв три матча подряд, в двух их которых ни разу не поразив ворота соперника, трудно рассчитывать на итоговый успех.

И всё же после пятого матча, который продолжался 113 минут 51 секунду, перед болельщиками «армейцев с Невы» забрезжил луч надежды. Было заметно, что в концовке этого очень напряжённого поединка москвичей начали покидать силы. Когда форвард СКА Василий Подколзин забрасывал победную шайбу, рядом с ним не было ни одного игрока ЦСКА. Были все основания предполагать, что поражение в овертайме психологически надломит ЦСКА.

«Вероятно, это впечатление было обманчиво, — считает Сергей Черкас. — Правы оказались те, кто говорил: в самый нужный момент москвичи могут прибавить. Так оно и получилось».

Однако известный телекомментатор Андрей Шестаков акцентирует внимание на том, что перед шестым матчем тренерский штаб ЦСКА всё же произвёл некоторые изменения в составе. Вне заявки оказались защитник Джон Гилмор, нападающие Никита Сошников и 41-летний Александр Попов.

А вот тренеры СКА победный состав менять не стали. Как бы то ни было, 12 апреля москвичи выглядели свежее петербуржцев, превосходили соперника в «физике».

Могло сложиться впечатление, что причиной поражения СКА в шестом матче стали две ошибки шведского вратаря «армейцев с Невы» Магнуса Хелльберга, тогда как его визави Ларс Юханссон сыграл безупречно.  

«Не могу с этим согласиться, — говорит Черкас. — От ошибок и невезения, как в случае со второй шайбой, не застрахован ни один голкипер. Магнус очень хорошо провёл эту серию, в шестом матче он тоже не раз спасал свою команду. Но ведь понятно: невозможно побеждать, не забрасывая шайбы в ворота соперника».

Действительно, москвичи сделали счёт 2:0 в концовке второго периода. У наших земляков было ещё достаточно времени, чтобы переломить ход неудачно складывавшегося поединка. Однако до финальной сирены петербуржцы, по сути, не создали ни одного очень опасного момента у ворот Ларса Юханссона. Несмотря на то, что в третьем периоде больше минуты играли вчетвером против троих москвичей.

По мнению собеседника сайта, низкую результативность СКА нельзя объяснять только прекрасной игрой обороны московской команды. На протяжении всей серии с ЦСКА ниже своих возможностей сыграли несколько высококлассных нападающих СКА: Андрей Кузьменко, Антон Бурдасов, Мальте Стрёмвалль, Линдон Вэй. Кузьменко и Бурдасов вообще не поражали ворота (если не считать гол Бурдасова, забитый им в конце пятого матча, но отменённый из-за того, что его партнёр по команде, Динар Хафизуллин залез в микроскопический оффсайд)

Добавим, что и на предыдущих этапах розыгрыша Кубка Гагарина болельщики ожидали большего от этих мастеров.

Неприятен и другой факт: в серии с ЦСКА петербуржцы 17 раз играли в большинстве, но ни разу не реализовали численное преимущество.

«Приходится признавать: в этой серии москвичи победили абсолютно заслуженно, — констатирует Сергей Черкас. — На протяжении всего сезона, а не только в плей-офф, столичные армейцы показывают грамотный, организованный хоккей, не случайно же они выиграли регулярный чемпионат. И речь идёт не только о мощной обороне. У этой команды есть сильное ведущее звено — Мамин-Шалунов-Окулов, достаточно квалифицированные легионеры».

Выступление же СКА в сезоне Черкас оценивает на «четвёрку». По его словам, нынешний состав не был готов к тому, чтобы выигрывать Кубок Гагарина. Второе место в конференции «Запад» и выход в полуфинал Кубка — это неплохой результат.

Давид Генкин

Поделиться ссылкой: