Перейти к содержимому
Главная страница Не просто хоккей: в ставке – честь страны

Не просто хоккей: в ставке – честь страны

Поражение нашей сборной по хоккею в финале олимпийского турнира в Пекине можно было бы уже и забыть. В конце концов даже легендарная советская сборная знала горечь поражений. Однако удручает не только и не столько то, что наша национальная команда проиграла в финале финнам, сколько её неубедительное, блёклое выступление на Олимпиаде в целом. Что это – проявление общего кризиса отечественного хоккея или стечение обстоятельств? Или всё же не справился с задачей конкретный тренерский штаб? А, может быть, игроки подвели? Экспертное сообщество продолжает анализировать китайский провал нашей национальной хоккейной дружины.

В любого финского хоккеиста высококачественная база закладывается с детства. В России не так…

«Завершившийся олимпийский хоккейный турнир вызвал больше вопросов не по части результата/качества игры, а скорее по эмоциональному фону внутри/вокруг сборной, – считает петербургский спортивный журналист Сергей Рычихин. – Интриги, скандалы, расследования до, вовремя и после Пекина затмили серый и невзрачный хоккей в исполнении сборной России».

Рычихин, напоминая об акценте на роли личности в истории – главном тренере «соседей» Юкке Ялонене, который сделал в своём тексте, опубликованном на «Родине на Неве», Дмитрий Жвания, предлагает посмотреть «на безоговорочный и справедливый успех команды Suomi с другой стороны», а именно на то, как работает «финская система подготовки хоккеистов и тренеров», которая, на его взгляд,  «на данный момент самая передовая в Европе».

«Посланцы страны “тысячи озер” ещё в 70-80 годы, получая на чемпионатах мира и прочих турниров увесистые оплеухи от наших, чехов и шведов, пришли к простому выводу, что в стране с населением в пять миллионов человек (это меньше, чем Петербург и Ленинградская область вместе взятые), без некой централизации, в которую будут влиты лучшие практики, они так будут шататься внутри градации от “дровосеков” до “плюшевых зверушек”, – рассказывает Рычихин. – Свои консультации им давал Анатолий Владимирович Тарасов, списанный на родине, он проводил в Финляндии мастер-классы, читал финнам лекции. В Финляндии тренировали Владимир Владимирович Юрзинов, Борис Александрович Майоров. Мало-помалу мастерство финнов росло, и они пришли к простой мысли, что, помимо развития инфраструктуры, нужна единая система подготовки молодых игроков. И они её создали, и теперь каждый тренер, хоть в Хельсинки, хоть в Тампере, хоть в Котке, будет обучать своих ребят по одной и той же методике. Эту систему охраняют от чужих глаз как государственную тайну. Как результат – тренер любой национальной команды (любой возраст, хоть юниоры, хоть молодёжь) знает, что его сборник уже изначально будет играть по системе, а не бежать, кто в лес, а кто по дрова. Подтянуть физические кондиции хоккеиста – дело техники. Талант и прочие навыки, конечно, никто не отменял, но в любого финского хоккеиста высококачественная база закладывается с детства. А вот представить, чтобы во всех хоккейных школах Москвы и Московской области, Сибири и Урала, будут учить по одному учебнику, невозможно. Гордость и тщеславие не позволят».

«И что ещё важно, – продолжает Рычихин, – в Финляндии перед тем, как учить детей, будущий тренер сам учится, сдаёт экзамены, проходит переаттестацию, а у нас любой неудачник от хоккея, закончив институт физкультуры, может хоть свою школу открыть, которая зовётся модным сейчас словом академия, хоть идти тренировать детей в подобные шарашки. Родители-то не сильно разбираются – они уже в своих пятилетних чадах видят малкиных, ковальчуков, овечкиных, ну и в уме уже подсчитывают их контракты».

Рычихин не согласен с теми, кто утверждает, что финны играют в невзрачный хоккей, что идеология их хоккея «сводится к тому, чтобы не дать сыграть сопернику». В доказательство того, что это не так он приводит пример, когда финны в Пекине «горели» в три шайбы в матче шведами, «ещё одними фаворитами Олимпиады и за пять минут отыгрались, переведя игру в овертайм, где вырвали победу».

Рычихин предлагает обратить внимание на то, что «мы же “убили” регулярный чемпионат якобы в угоду сборной»: «В итоге наша команда подошла к Олимпиаде без игровой практики, без клубных сочетаний, кроме цсковских дуболомов, без плана Б и плана А».

Один из старейшин петербургской спортивной журналистики Борис Ходоровский, который, пока не пришла пандемия, работал на многих олимпиадах, как зимних, так и летних, считает, что «серебро для команды Алексея Жамнова, представлявшей российский хоккей на Олимпиаде, очень хороший результат». «Команда ОКР была на волосок от овертайма в четвертьфинале против датчан и на волосок от поражения в полуфинале против шведов, когда Егор Яковлев реализовал последний в серии буллит, а Иван Федотов не позволил “Тре Крунур” забить, – раскрывает свой тезис Борис Матвеевич.

По его мнению, «игра, которую демонстрировала команда ОКР по ходу всего турнира, не вызывала позитивных эмоций у болельщиков и комплиментов у специалистов».

«Как это ни парадоксально, но отказ НХЛ отпустить игроков на Олимпиаду сыграл против сборной России, – объясняет опытный эксперт. – Четыре года назад она превосходила соперников по подбору исполнителей. Ради осуществления олимпийской мечты вернулись из-за океана в КХЛ Илья Ковальчук и Павел Дацюк, а многие молодые хоккеисты с отъездом в НХЛ напротив повременили. Тогда была сформирована и базовая команда сборной (олимпийскими чемпионами стали 15 игроков СКА и только 10 представляли всего два других клуба – ЦСКА и “Магнитку”). Перед Пекином ставка была сделана только на наших звезд из НХЛ. Именно этим руководители ФХР объяснили назначение на пост главного тренера Алексея Жамнова, не имевшего соответствующего опыта, но умеющего находить общий язык с энхаэловцами. Плана Б у ФХР просто не было».

«Единственным турниром, где Жамнов познакомился со своей будущей командой, был декабрьский Кубок Первого канала. Даже на Кубок «Карьялы», где можно было и кандидатов просмотреть, и игровые сочетания опробовать, отправили молодёжную сборную, – продолжает Ходоровский. – Разительное отличие от финнов. Сборную Суоми Юкка Ялонен готовил к олимпийскому турниру четыре года, и руководители финской федерации не поднимали вопроса о его отставке, если на чемпионате мира команда оставалась без медалей».

Борис Ходоровский, как и другие обозревали, считает, что «сборная России стала ещё и заложником борьбы за влияние влиятельных функционеров ФХР: верх взяли те, кто хотел отодвинуть от принятия любых решений Романа Ротенберга». Предлагая «оставить за скобками его неуемное желание доказать собственные тренерские амбиции», Ходоровский подчёркивает, что как менеджер Ротенберг «сделал очень многое» для успехов «Красной машины».

«Жертвой борьбы функционеров стали и хоккеисты, которые заслуживали олимпийский шанс, – сетует спортивный журналист. – Если на прошлой Олимпиаде играли 15 хоккеистов СКА, то сейчас в сборную были вызваны лишь два. Причём вратарь Александр Самонов так и не вышел на лёд. Травмированный, по версии тренерского штаба олимпийской сборной, Андрей Кузьменко по возвращении из расположения национальной команды сразу же приступил к тренировкам в основной группе армейцев. Один из лучших форвардов КХЛ Антон Бурдасов, по версии Жамнова, не подходил для первой или второй тройки, а в третью и четвёртую его и пробовать не стали.

Как отметил первый президент КХЛ Александр Медведев, к тренерскому штабу, не вызвавшему ряд сильнейших игроков лиги, есть большие вопросы. Только почему-то никто не рискнул их поднять, когда формировался состав команды. Стоит ли удивляться и невыразительной игре, и не порадовавшему болельщиков результату!»

«Нынешний сезон заставляет задуматься и о том, по какому пути идёт КХЛ, – ставит вопрос ребром Ходоровский. – Ради олимпийского триумфа был остановлен регулярный чемпионат лиги, но триумф праздновали 18 финских хоккеистов, защищающих цвета не только “Йокерита”, но и российских клубов. Ещё три легионера финской сборной, играющих сейчас в швейцарской лиге, также имеют опыт выступления в КХЛ. А сколько сил и денег было потрачено, чтобы заангажировать в лигу команду из Хельсинки, но пошло ли это на пользу отечественному хоккею?

«Серебро Олимпиады-2022 должно заставить руководителей ФХР и КХЛ задуматься о реформах. Получается, что лига, объединяющая сильнейшие российские команды, и не бизнес-проект, который задумывался как конкурент НХЛ, и не турнир, где растут звёзды, которые могут добывать победы для страны. Тему игрушек для олигархов по горячим олимпийским следам развивать не хочется».

Лучший спортивный журналист Петербурга по итогам конкурса «Золотое перо-2015», редактор «Родины на Неве» Дмитрий Жвания ранее поделился с нами со своим мнением  о причинах неубедительной игры сборной России по хоккею на Олимпиаде в Пекине, и сейчас он предлагает задуматься, что ждёт наш хоккей в ближайшем будущем, ведь через два с небольшим месяца в Финляндии открывается чемпионат мира по хоккею, а этот турнир Жвания ставит на уровень выше, нежели Олимпийские игры, на которые не приезжают игроки из сильнейшей лиги мира – НХЛ.

«В отличие от Бориса Матвеевича Ходоровского я не высоко ценю талант Романа Ротенберга именно как хоккейного менеджера. Он талантливый маркетолог, который умеет продвигать бренд на рынке, имея для этого большой ресурс, в том числе административный. Но к хоккею это не имеет непосредственного отношения, – заявил Жвания. – От того, что на вокзалах обеих столиц появились бутики “Красная машина”, наша национальная команда лучше не заиграла. А результат на лицо. После того, как Роман Борисович стал «главой штаба» национальной сборной по хоккею, она перестала выигрывать золотые медали на чемпионатах мира, а то и вовсе оставалась без медалей, вылетая в четвертьфинале. Роман Ротенберг сейчас главный тренер СКА, посмотрим, как петербургская команда сыграет в Кубке Гагарина. Я, естественно, желаю ей удачи. Если наши армейцы под руководством Ротенберга выиграют Кубок Гагарина, я публично признаю, что ошибся в оценке потенциала Романа Борисовича.

Надежд на то, что интриги в хоккейном сообществе улягутся и в сборной будут играть те, кто объективно лучше на данный момент решает игровые задачи, невелики. В хоккейной епархии царят те же пороки, что в других учреждениях страны: кумовство, интриганство, лизоблюдство. Похоже, что и здесь, как это принято в нашей стране, должен сказать своё веской слово глава государства, чтобы пресечь интриги.

Спорт – это политика, и идиоты те, кто считает иначе. Наши спортсмены, желают они того или нет, – солдаты гибридной войны (выражение одного моего знакомого). Их победы, как и их поражения, приобретают политическое значение. Так, поражение нашей команды в финале Олимпиады праздновали не только финны, что естественно, но и российский либеральный сегмент сети, а также самостийный украинский, где писали “Слава финнам!”. Их-то героев на олимпийском хоккейном турнире нет, и вряд ли украинские хоккеисты когда-нибудь на Олимпиаде появятся. На Украине в советское время была очень хорошая хоккейная школа. Киевская команда “Сокол” занимала места в верхней части турнирной таблицы чемпионата СССР. Неплохо выступала в КХЛ донецкая команда “Донбасс”. Но после Майдана хоккей в этой стране находится в коматозном состоянии. Убогая, тупая реакция на поражение нашей сборной, но не надо давать противникам повода для радости. Очень хочется, чтобы руководители нашего хоккея поняли, что пора свои амбиции засунуть куда подальше. Это не просто хоккей. В ставке – честь страны».

Подготовил Дмитрий Ульяницкий

Читайте также:

Поделиться ссылкой: