Не нужен нам берег турецкий… А Африка?

Africa

В конце июля в Петербурге пройдёт крупное международное мероприятие — саммит Россия — Африка. В свете текущей геополитической обстановки усиление взаимодействия Российской Федерации с африканским континентом приобретает особое значение. Однако приходится иметь в виду, что на «перезагрузку» и интенсификацию взаимодействия с Африкой настроены и другие игроки. Зачем России нужна Африка и в каком направлении стоит развивать с ней отношения, «Родина на Неве» обсудила с экономистом и политологом Станиславом Ткаченко.

«Родина на Неве» обратилась к доктору экономических наук, профессору кафедры европейских исследований СПбГУ Станиславу Ткаченко с просьбой охарактеризовать ценность взаимодействия с Африкой для России

Саммит и экономический форум Россия — Африка пройдут в Санкт-Петербурге 27-28 июля. Это уже второе мероприятие, первый саммит состоялся в октябре 2019 года в Сочи. Участие в саммите подтвердили 49 африканских стран, причём представлять половину из них будут самые высокие делегаты — на уровне глав государств и правительств. Об этом сообщил замдиректора департамента Африки МИД РФ Александр Поляков. Примечательно, что африканские страны проигнорировали давление западных политиков, призывавших отказаться от участия в мероприятии.

В ходе форума участники планируют обсудить развитие взаимоотношений в эпоху глобальных перемен. Представители профильных министерств РФ и Африки, российские и африканские бизнесмены, эксперты обсудят расширение экономических и культурно-гуманитарных связей, вопросы безопасности. Россия предложит варианты использования атомных технологий для развития Африки (отдельный блок на саммите ведёт «Росатом»), будут обсуждаться проблемы продовольственной безопасности, образования, специфика ведения бизнеса в Африке и другие. Полная программа саммита опубликована на сайте форума.

«Родина на Неве» обратилась к доктору экономических наук, профессору кафедры европейских исследований СПбГУ Станиславу Ткаченко с просьбой охарактеризовать ценность взаимодействия с Африкой для России. По словам эксперта, России придётся конкурировать за Африку с крупными игроками, потому что потенциал африканского континента значительный. Недружественные государства не оставят попыток расстроить российско-африканские взаимоотношения, так как видят угрозу в усилении партнёрства РФ и Африки.

«Саммит Россия — Африка — событие важное. С африканскими государствами хотят взаимодействовать многие страны. Эксперты насчитывают не менее семи государств, которые проводят аналогичную РФ политику: США, ЕС, Китай, Япония, Южная Корея и так далее. Российская Федерация участвует в конкуренции за Африку, потому что мы исходим из соображений, что XXI век будет веком Африки с точки зрения развития. Население там сейчас — 1,4 миллиарда человек, к 2050-му году достигнет 2,5 миллиарда человек. Темпы роста будут гарантировано высокие, проблемы на континенте огромные, и любая страна, имеющая существенную экономику, может помочь. Кто-то технологиями, кто-то продовольствием, кто-то поможет атомные станции строить и так далее. Для нас это уже второй саммит, и событие встраивается в ряд долгосрочной традиции российской дипломатии. Во-вторых, это событие вполне в духе происходящих глобальных процессов», — говорит Станислав Ткаченко.

«Что касается отношения к петербургскому саммиту со стороны недружественных государств, то следует отметить, что они, конечно, использовали все возможные средства для того, чтобы запугивать и убеждать, но пока около 50-ти государств из 54 в той или иной форме согласились участвовать. Поэтому можно считать, что эффективность давления оказалась не очень высока. А зачем они это делали, понятно — специальная военная операция показала, что Запад не пользуется по большому счёту поддержкой со стороны стран с наибольшим количеством населения, и поэтому сейчас он коренным образом пересматривает стилистику отношений с развивающимися странами, прежде всего в Африке.

С другой стороны, очевидно, что благодаря сотрудничеству с Африкой Россия сможет не просто преодолеть какие-то негативные последствия санкций, а сможет создать свой собственный микрорынок в рамках мировой экономики. Будет отлаживаться механизм отношений, инвестиций, технологий, обучения и так далее. Я имею в виду также обучение студентов, совместные научные исследования, обмен в области культуры, образования и науки. Так что для нас это инвестиции в будущее», — продолжил эксперт.

С какими из африканских стран отношения наиболее перспективные? По словам собеседника издания, их немало: «Исторически у нас хорошие отношения с государствами северной Африки, например, с Алжиром или с Египтом. Сейчас выстраиваются вполне продуктивные отношения с Ливией. В Африке, южнее Сахары, в принципе есть несколько государств, которые благодаря действиям Российской Федерации остаются суверенными и влиятельными. Например, Центральная Африканская Республика, Мали. Южная Африка — исторически наш надёжный партнёр. Я думаю, что примерно треть государств Африки активно сотрудничают с Россией, ещё треть хотела бы сотрудничать, но пока до них руки не дошли, причём именно в России. И ещё треть находится под влиянием Вашингтона и, скорее всего, попытается избегать сотрудничества, во всяком случае в тех формах, которые могли бы быть им доступны, если бы не было этого политического давления».

Возможности для партнёрства у России большие. Испытывающая энергетический голод Африка приветствует любые источники энергии — солнечной, ветровой, традиционной типа угля, нефти или газа, или современной атомной — они все им нужны, все были бы полезны. «Россия реально является энергетической сверхдержавой, как и продовольственной. В этих двух сферах у нас особо конкурентов нет, здесь мы сможем развивать сотрудничество в той степени, в которой мы сами захотим, — говорит Ткаченко. — Интерес к Африке носит комплексный характер. Мы в рамках диверсификации наших экономических связей и дипломатических связей поворачиваемся от Европы к другим регионам планеты. Сейчас Российская Федерация активно увеличивает своё дипломатическое присутствие на континенте, расширяются штаты посольств и генеральных консульств, открываются отделения Россотрудничества и Торгово-промышленной палаты. И таким образом общий интерес экономических агентов России к африканскому континенту увеличивается. Исторически мы присутствовали в горнорудной промышленности, мы знаем проекты, связанные с алмазами и с цветными металлами, с нефтью на африканском континенте. Россия является одним из крупнейших продавцов вооружений и военной техники. И мы, конечно же, не хотели бы этот рынок терять.

В целом, если говорить об индустрии, то в общем круг наших интересов не очень большой, но он может быть расширен. А если говорить о сфере услуг, конечно, мы хотели бы вернуть свою роль в системе образования для африканских государств. Просто представьте себе ситуацию, что население Африки фактически удвоится, станет больше на 70% в перспективе 25 лет. Это значит, что огромное количество молодёжи захочет получить профессиональное образование, которое ей недоступно в их странах. Они, конечно, поедут в другие государства, чтобы учиться, либо будут ждать, что университеты из других государств будут открывать свои филиалы у них. Таким образом, Российская Федерация, конечно, хотела бы не остаться незамеченной на этом поле. Отдельное направление присутствия Российской Федерации в Африке — это Росатом. Пока он там присутствует не очень значительно, но переговоры ведутся с разными государствами».

В вопросе взаимоотношений с Африкой есть, безусловно, и потенциально опасные моменты. В их числе, например, распространение опасных заболеваний. Эксперт считает, что эту угрозу должна нивелировать качественная работа Санэпидемнадзора: «Это вопрос технический. Справится Санэпидемнадзор — всё будет хорошо, не справится — всё будет плохо, коронавирус вот когда-то пропустили в Россию. Это вопросы не к Африке, а скорее к нам».

Ещё один вопрос — миграция. «Что касается миграции, то пока миграционные волны из Африки Россию обходят. Но есть ряд экспертов, которые считают, что рано или поздно мы столкнёмся с растущей экономической африканской миграцией, соответственно, к этому нужно готовиться, направлять её, привлекать людей с квалификацией, с достаточным уровнем образования, конечно, пресекать попытки распространения сюда террористических организаций и так далее», — резюмировал собеседник «Родины на Неве». Профессор Ткаченко считает, что отношения России и Африки важно структурировать и выбрать правильный формат общения.

Кстати, у России, есть важное преимущество перед западными странами, которые хотели бы активнее внедриться в Африку, — это интерес африканцев к нашей культуре и религии, незапятнанный колониальным прошлым. На одном из мероприятий, посвящённым Африке, аспирант Балтийского федерального университета имени Иммануила Канта Роберт Гресь обратил на это внимание:

«Особое значение имеет деятельность Русской православной церкви в Африке. Совсем недавно был образован патриарший экзохат в Африке, и в сферу Русской православной церкви перешло большое количество местных приходов, храмов и священнослужителей. Количество православных верующих в Африке удвоится в перспективе 20-25 лет, и РПЦ видит большие перспективы в развитии своей деятельности на африканском континенте.

Помимо связей в экономике, политике, есть большой блок, связанный с развитием духовных связей, культурных связей, поскольку для африканцев очень интересна российская культура, российская православная вера, поскольку она никак не заклеймена налётом колонианиализма, с которым связана вся западная культура. Наши проекты не вызывают отторжение, они не ассоциируются с какими-то формами мягкой силы, которые Франция, например, часто продвигает на африканском континенте. То, что связано с колониализмом, идёт по понятным причинам в отторжение, и здесь огромное поле для новых культур, цивилизаций на африканском континенте. В том числе это касается Китая, России и других стран».

Юлия Медведева

Вам будет интересно