Не королевские игры

L_atletika_2

Спортивный журналист Борис Ходоровский – о ситуации в российской легкой атлетике

Самый медалеёмкий вид программы летних Олимпиад называют королевой спорта. По результатам легкоатлетических турниров судят о развитии всего спорта в той или иной стране. Только не в России. Ведь на последней Олимпиаде в Рио отечественную лёгкую атлетику представляла в единственном числе тренирующаяся и проходящая допинг-тестирование в США прыгунья в длину Дарья Клишина.

По результатам легкоатлетических турниров судят о развитии всего спорта в той или иной стране

Остальных по решению президента World Athletics (WA) британца Себастьяна Коэ просто не допустили к олимпийским соревнованиям. Даже в статусе нейтральных атлетов из России. Хотя сам сэр Коэ в 1980 году выступал в Москве под олимпийским флагом и стал олимпийским чемпионом в забеге на 1500 метров после того, как правительство Великобритании приняло решение о бойкоте Олимпиады-80.

Уж как надеялась выступить в Рио двукратная олимпийская чемпионка в прыжках с шестом Елена Исинбаева! Она вернулась в сектор после рождения ребёнка и хотела красиво уйти из большого спорта. Только сэр Коэ был непреклонен. Решение о наказании всех российских легкоатлетов скопом было принято под предлогом борьбы с нарушениями антидопингового законодательства. Под разборку попали все, включая даже никогда не попадавшуюся на допинг-контроле Исинбаеву.

После Рио некоторые послабления со стороны Коэ и его подчинённых были сделаны. Нашим бегунам, прыгунам, метателям и ходокам разрешили выступать на международных соревнованиях в нейтральном статусе. Заходила речь даже о возвращении флага и гимна. Только, как это часто бывает, не зарубежные супостаты, а отечественные функционеры перечеркнули все усилия.

Нынешняя ситуация в лёгкой атлетике – прямое следствие того, что в нашей стране отсутствует эффективная система управления спортом высших достижений.

Всероссийская федерация лёгкой атлетики (ВФЛА) согласилась с требованием WA начать работу по так называемой «дорожной карте» по возвращению российских легкоатлетов на международные соревнования. Главным требованием было предоставление проб, хранившихся в Московской антидопинговой лаборатории, а также отстранение запятнавших себя приёмом запрещённых препаратов спортсменов и тренеров от любой деятельности в лёгкой атлетике. Ну, и о том, чтобы не было новых допинговых проколов, следовало позаботиться. Наши функционеры сами взяли на себя такие обязательства.

Только вместо того, чтобы следовать «дорожной карте», руководители ВФЛА выбрали другой путь. Они попытались обмануть партнеров из WA. Всё началось с того, что прыгун в высоту Данила Лысенко, считавшийся нашей олимпийской надеждой в Токио, пропустил три допинг-теста. За это ему грозила двухгодичная дисквалификация. Вместо того, чтобы признать вину, руководители ВФЛА решили «отмазать» спортсмена. Сфабриковали липовую медицинскую справку из несуществующей больницы и отправили её в Монте-Карло, штаб-квартиру WA. Почему-то президент ВФЛА Дмитрий Шляхтин полагал, что Коэ ему поверит.

Как бы ни так! Обман мгновенно вскрылся. Мало того, что Лысенко впаяли максимальный срок дисквалификации, так ещё и всю ВФЛА оштрафовали на пять миллионов долларов. И ещё пять миллионов условного штрафа, который нужно было заплатить в случае повторения подобных манипуляций, тоже выписали. За это время 1,31 миллиона долларов набежало за деятельность рабочей группы. Только после этого Шляхтин, которого давно призывали уйти в отставку, покинул свой пост.

Дальше началось самое интересное. Выборы нового президента ВФЛА превратились в фарс. В феврале всех претендентов на этот пост «сняли с пробега». Причём известный спортивный менеджер Михаил Гусев узнал об этом из средств массовой информации. Всё было сделано для того чтобы протащить на пост президента Евгения Юрченко, одного из руководителей Объединенной авиастроительной компании, в прошлом первого вице-губернатора Воронежской области. Доселе проблемами лёгкой атлетики он не интересовался, но зато его кандидатура была одобрена в администрации президента РФ с подачи советника президента по спорту Игоря Левитина.

Пожалуй, единственным козырем Юрченко было признание вины ВФЛА в «деле Лысенко» (его предшественник Шляхтин её категорически отрицал) и обещание заплатить WA 6,31 миллиона долларов. Срок платежа истекал 1 июля. К указанному сроку денег не нашлось. Зато Юрченко успел рассориться с ведущими легкоатлетами страны. Его деятельность, а точнее – бездеятельность резко критиковали чемпионы мира Мария Ласицкене, Анжелика Сидорова и Сергей Шубенков. Удивительно, но вместо поиска средств Юрченко ввязался в дискуссию, не имея никаких аргументов в свою пользу.

Закончилось всё плачевно. Проработав меньше пяти месяцев, Юрченко подал в отставку. Срочно собравшийся президиум ВФЛА принял решение не проводить новые выборы. Президентские обязанности будет исполнять первый вице-президент Алексей Плотников. На переговоры с WA об отсрочке платежа решили отрядить некоего Максима Журило, основателя школы триатлона и спикера различных экономических форумов. Только вряд ли он сможет убедить кого-то в ведомстве Коэ, где его никто не знает. Руководители WA настроены решительно. Они уже отправили письмо с уведомлением о начале процедуры полного исключения ВФЛА.

Что это означает на практике? Полный запрет нашим легкоатлетам выступать на Олимпиадах, чемпионатах мира и Европы, а также коммерческих стартах даже в нейтральном статусе. Впрочем, на нынешний сезон его не получил никто из россиян. Не дожидаясь помощи со стороны функционеров, многие стали задумываться над сменой спортивного гражданства. Уже оформляет вид на жительство в Белоруссии перспективный прыгун с шестом Матвей Волков, сын серебряного призёра московской Олимпиады Константина Волкова.

О том, что нельзя допустить пропуска второй Олимпиады подряд Марии Ласицкене, заявил её тренер Геннадий Габрилян. Проблем с переходом в другую сборную у трёхкратной чемпионки мира не должно возникнуть. Наоборот, очередь желающих выстроится. Удивительно, что спортивные руководители самого высокого ранга поставили наших легкоатлетов в ситуацию, когда впору вспомнить цитату из романа Ильфа и Петрова: «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих».

Впрочем, чему удивляться? Нынешняя ситуация в лёгкой атлетике – прямое следствие того, что в нашей стране отсутствует эффективная система управления спортом высших достижений. Повезло лыжникам, где нашлась такая руководительница, как Елена Вяльбе. Не повезло биатлонистам, где уже на протяжении нескольких лет царит бардак в федерации. И уж совсем не повезло легкоатлетам, где не видно даже света в конце туннеля.

Поделиться ссылкой: