Не художественные слова «знатоков» художественной гимнастики

ginnastica_artistica_1

Спортивный журналист Борис Ходоровский о скандальных итогах олимпийского турнира по художественной гимнастике

Победа израильтянки Линой Ашрам и сборной Болгарии в групповых упражнениях стала шоком. Так засудили ли наших или нет?

Всю неделю после завершения Олимпиады в Токио создавалось впечатление, что в России нет никаких проблем, кроме пересмотра итогов соревнований по художественной гимнастике. О несправедливом судейском вердикте в отношении сестёр Авериных рассуждали депутаты Госдумы, прославленные чемпионы по далёким от художественной гимнастики дисциплинам, звёзды ток-шоу. Правда, справедливости ради, отметим, что к обсуждению темы пригласили и специалистов — тренеров и судей именно по художественной гимнастике.

И практически во всех выступлениях знающих все и обо всём депутатов и звёзд ток-шоу звучал посыл: «Это не случайная ошибка, а заговор против России». Впервые за 25 лет наши «художницы» вернулись с Олимпиады без золотых медалей. Мы настолько привыкли к их победам, что заранее приплюсовывали две награды высшей пробы в медальный олимпийский зачёт.

Допускали, что может проиграть трёхкратная чемпионка мира Мария Ласицкене, борцы и фехтовальщики, боксёры и стрелки, представители игровых видов спорта, но четыре золотые медали от синхронисток и гимнасток-художниц считались как само собой разумеющееся.

Победа израильтянки Линой Ашрам и сборной Болгарии в групповых упражнениях стала шоком. Так засудили ли наших или нет? Сразу же после завершения соревнований их итоги прокомментировала почётный судья Международной федерации гимнастики (FIG) заведующая кафедрой гимнастики Университета имени Петра Францевича Лесгафта Раиса Терехина.

«То, что произошло, позор для художественной гимнастики, — отметила она. —У Дины Авериной, которая показала высочайший технический уровень и артистизм, арбитры украли золотую медаль и отдали её Ашрам, которая допустила грубую ошибку в упражнении с лентой. Меня как судью FIG, прошедшую шесть олимпийских циклов, сложно чем-то удивить, но во время трансляции из Токио испытала настоящий шок. Ещё в квалификации Ашрам допустила серьёзную ошибку в упражнении с обручем, и судьи подтащили её в остальных видах. В финале ей начали готовить задел на случай ошибки, и такая предусмотрительность помогла израильтянке стать чемпионкой».

Не смогла смолчать президент Федерации художественной гимнастики России и главный тренер сборной России Ирина Винер-Усманова, которую называют Императрицей художественной гимнастики. Она назвала Ашрам не достойной звания олимпийской чемпионки и отметила, что с потерей предмета Олимпиаду не выигрывают. Тут всё-таки стоит вспомнить, что в Рио российская группа с потерей предмета Олимпиаду выиграла, обойдя не допустивших потерь испанок. Да и на последнем чемпионате мира, проходившем два года назад в Баку, Дина Аверина уронила булаву, что не помешало ей стать чемпионкой, обойдя Ашрам.

Правила художественной гимнастики очень сложны для непосвящённых. Итоговая оценка складывается из двух: за сложность и исполнение. Причём критерии сложности тела и сложности предмета с трудом поддаются осознанию. Неслучайно в Токио едва ли не после каждого второго выступления тренеры подавали протесты. Некоторые даже были удовлетворены. Те, кто не болеет за сборную России (прежде всего, украинские тренеры и судьи), с пеной у рта доказывали, что Ашрам заслуженно победила за счёт сложности своих упражнений. Сёстры Аверины, которые раньше превосходили свою конкурентку в этом компоненте, сделали ставку на чистое исполнение — и проиграли.

Пожалуй, самой показательной была реакция Елены Копыленко, тренера Ашрам. Она занималась художественной гимнастикой в Ташкенте у того же тренера, что и Винер. Затем уехала в Израиль, где вместе с другими тренерами из республик бывшего Союза фактически создала израильскую художественную гимнастику, успешно развивающую лучшие традиции советской школы. Кстати, коренная израильтянка Линой Ашрам даже русский язык выучила, чтобы лучше понимать своих тренеров и общаться с другими гимнастками. Из десяти финалисток индивидуального турнира в Токио для восьми русский язык родной.

В Токио Копыленко, как и Винер-Усманова, не летала. Наблюдала за соревнованиями по телевизору. «Выступавшей последней Дине Аавериной оценки за упражнение с лентой долго не зажигали, и была уверена, что она станет олимпийской чемпионкой, — призналась израильский тренер в беседе с автором этих заметок. — Была потрясена итогами олимпийского турнира. Не может быть, чтобы Линой стала чемпионкой! До сих пор не могу поверить в случившееся».

Не могут поверить в это и российские болельщики. В Токио было немало спорных моментов, связанных с судейством. Не засчитанную попытку штангиста Тимура Наниева, которая лишила его бронзовой медали, никто просто не заметил. Лишь специалисты указали на запрещённый приём, с помощью которого в полуфинале турнира по дзюдо в весовой категории до 70 килограммов японка Тидзуру Араи одолела Мадину Таймазову. Никто не акцентирует внимание на количество пенальти в финальном матче женского гандбольного турнира между сборными России и Франции. Гимнаст Денис Аблязин спокойно воспринял своё «серебро», хотя набрал одинаковую сумму баллов с олимпийским чемпионом из Южной Кореи. Правила в спортивной гимнастике такие.

Вокруг итогов соревнований по художественной гимнастике кипят страсти. В Израиле не только в русскоязычном сегменте Интернета, но и в изданиях на иврите иронизируют: «Не умеют в России проигрывать». Хотя в поединке за «бронзу» в командном турнире по дзюдо россияне как раз израильтянам и уступили, но никаких страстей по этому поводу никто не нагнетал. Всё было по делу. Если бы Ашрам не уронила ленту в последнем виде программы, вряд ли и художественную гимнастику всю неделю обсуждали бы.

Из уст влиятельных российских спортивных функционеров звучали даже предложения обратиться в FIG и МОК с требованием вручить Дине Авериной вторую золотую медаль. Ссылались при этом на прецедент в фигурном катании на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Только там была другая история. Поводом для пересмотра итогов соревнований спортивных пар стала объяснительная записка, написанная французским арбитром Мари-Рене ле Гунь. Она утверждала, что подверглась давлению и угрозам со стороны некоего то ли бывшего криминального авторитета, то ли уважаемого бизнесмена по прозвищу Тайванчик, который требовал проявить лояльность к российской паре Елена Бережная/Антон Сихарулидзе.

Через восемь лет в Ванкувере сенсационно уступивший американцу Айвену Лайсачеку олимпийский чемпион Турина Евгений Плющенко на приёме у тогдашнего президента МОК Жака Рогге тоже требовал для себя вторую золотую медаль. Автор этих заметок на заключительном брифинге Рогге поинтересовался у президента МОК его реакцией. «Плющенко — великий спортсмен, но на нынешних соревнованиях всё было по правилам», — ответил глава олимпийского движения. Для Лайсачека составили программу так, что, не имея в своём арсенале максимально дорогих четверных прыжков, он опередил безоговорочного фаворита. От Плющенко тогда тоже ждали только «золота», как сейчас от Авериных.

Эти события в фигурном катании послужили катализатором реформ. После Солт-Лейк-Сити ввели новую систему судейства с оценкой каждого элемента. После Ванкувера повысили стоимость четверных прыжков, и сегодня никто не может противостоять воспитанницам Этери Тутберидзе, которые их освоили. Немаловажно, что по ходу соревнований оценки за исполненный элемент выводятся с судейских мониторов на большие экраны. Многое болельщикам и журналистам сразу же становится понятно.

В художественной гимнастике специалисты сейчас тоже обсуждают проект новых правил, но те, по которым проходили соревнования в Токио, оказались на руку олимпийской чемпионке Линой Ашрам. За четверть века доминирования на всех аренах мира своих воспитанниц Императрица Ирина притупила бдительность. Наши синхронистки свои две «законные» золотые медали из Токио увезли. Никто даже приблизиться не смог к ним по уровню мастерства.

Когда же есть реальные соперники, обычно страхуются. Как именно, могут рассказать многолетний президент, а ныне почётный генеральный секретарь Федерации фигурного катания на коньках России Валентин Писеев или воспитавшая целую плеяду олимпийских чемпионов тренер Татьяна Тарасова. Неслучайно она со знанием дела прокомментировала комментарии украинских судей по художественной гимнастике!

Одна из российских тренеров отметила очень важное обстоятельство. Аверины превосходили не только Ашрам, но и всех соперниц в хореографии и артистизме, но израильтянка на ковре чувствовала себя свободно и раскованно. За годы царствования Императрицы в российской и мировой художественной гимнастике выработалась система отбора и подготовки чемпионок. О ней лучше всего рассказала сама Винер-Усманова в одном из интервью. Кстати, израильскому журналисту.

«Если девочка чего-то не понимает, я терпеливо объясню ей это тысячу раз, — сформулировала свое кредо Ирина Александровна. — Если же увижу, что она не хочет заниматься, укажу на дверь и не позволю вернуться. Большинство девочек не хотят покидать наш зал, потому что быть гимнасткой в России престижно. У них всё есть: лучшие условия для тренировок, лучшая еда, лучшие хореографы, лучший медицинский центр. Ну, а кто не хочет, скатертью дорога!»

Пробиться в сборную России до последнего времени было сложнее, чем выиграть чемпионат мира или даже Олимпиаду. И эта жесточайшая конкуренция с постоянным давлением в какой-то момент могла привести систему к сбою. К великому сожалению для привыкших к безоговорочным победам российских гимнасток, дала именно на Олимпиаде. Отвыкшая от поражений и забывшая, как на них реагировать, Винер-Усманова не смогла достойно пережить случившееся.

Сначала заявила, что готова уйти из сборной России и федерации, затем предложила президенту МОК Томасу Баху исключить художественную гимнастику из олимпийской программы и включилась в хор депутатов и ведущих ток-шоу с песнями о том, что наших бьют и Россию обижают. Впрочем, два «серебра» Токио отнюдь не означают, что империя должна умереть. Не приходится сомневаться, что Императрица сделает выводы из случившегося, и в Париже допущенные ошибки не повторятся. Тем более что, по словам её тренера, Линой Ашрам после сенсационной победы в Токио задерживаться в большом спорте не собирается.

Поделиться ссылкой: