Перейти к содержимому
Главная страница Не будем гнать красный велосипед

Не будем гнать красный велосипед

Спортивный журналист Борис Ходоровский – об обсуждении итогов молодежного чемпионата мира по хоккею

Молодёжная сборная России по хоккею заняла на чемпионате мира четвёртое место, потерпев поражения в полуфинале от канадцев и в матче за «бронзу» от финнов. Это подаётся как национальная трагедия

Интерес к молодёжному чемпионату мира по хоккею в России был запредельным. Матчи команды Игоря Ларионова показывали даже не по спортивному, а по главному телеканалу страны. Нашу «молодёжку» позиционировали как «Красную машину», продолжающую традиции непобедимой советской сборной. Хотя даже про «Красный мотоцикл» говорить было рановато. В лучшем случае, про «Красный велосипед».

Ведь молодежный чемпионат мира – это всего лишь ступенька для становления мастерства хоккеистов. До вершин, коими считаются финалы Олимпиад, чемпионатов мира и Кубка Стэнли, предстоит пройти ещё долгий путь.

Только российский болельщик, а особенно – VIP-болельщик из числа депутатов Госдумы, а также постоянных участников НХЛ (речь, конечно же, о Ночной Хоккейной Лиге) не приемлет подобного подхода. Успех молодёжной сборной России подаётся как достижение системы, а провал – как следствие работы тренерского штаба, не выполнившего указаний по точечной сборке «Красной машины».

Сколько дифирамбов было пропето Игорю Ларионову после победы его парней над взрослыми сборными Финляндии, Швеции и Чехии на Кубке «Карьялы»! Хотя в нынешнем сезоне к этапам Еврохоккейтура отношение, мягко говоря, прохладное. Никто не хочет рисковать и не дёргает ведущих хоккеистов в эпоху коронавируса.

После стартовой победы в Эдмонтоне над будущими победителями МЧМ-2021 – американцами – о команде Ларионова буквально все говорили, как о новой «Красной машине». Итоговое четвёртое место после поражений в полуфинале от канадцев и в матче за «бронзу» от финнов подаётся как трагедия. Даже сложно представить себе, что бы творилось в случае неудачи в четвертьфинале против команды Германии! А ведь бундестим была очень близка к тому, чтобы сотворить сенсацию.

Как известно, у победы много отцов, а поражение – сирота. Наши молодые хоккеисты ещё не вернулись из Эдмонтона, а шквал критики в их адрес, а особенно в адрес Ларионова, захлестнул страну. Главному тренеру «молодёжки» припомнили отсутствие тренерского опыта. Мол, неизвестно, чем занимался до 59 лет после завершения игровой карьеры, а сейчас решил строить новую «Красную машину». Обвинили Ларионова и в том, что в качестве тренера по общефизической подготовке он привлёк к работе своего родственника Филиппа Арзамасова. Хотя тот много лет проработал на аналогичной должности в московском «Динамо», и никаких претензий к профессиональным качествам у руководства «бело-голубых» не возникало.

Удивительно, но подобные обвинения прозвучали даже из уст президента ФХР Владислава Третьяка. А ведь при утверждении Ларионова на пост главного тренера «молодёжки» никто не вспоминал ни об отсутствии опыта, ни о кандидатуре тренера по ОФП. Многие хоккейные специалисты и даже экс-тренер футбольного «Локомотива» и футбольной сборной России Юрий Семин подали голоса в защиту Ларионова. Они призывают дать возможность легендарному хоккеисту и молодому тренеру продолжить работу по возрождению «Красной машины».

Вот только начинать нужно с «велосипеда». Как подчеркнул в беседе с автором этих заметок Рафаил Газизов, который привел сборную России к «золоту» на МЧМ-2003, в любой спортивной игре главным фактором является передача. «Игрой в пас славился советский хоккей, но в последние годы традиции утрачены, – подчеркнул Газизов. – Мы приняли за основу каноны североамериканского хоккея, где не принято отдавать шайбу при возможности самому её забить. С детских лет тренеры нацеливают мальчишек бросать по воротам при первой возможности. И родители поддерживают наставников, считая, что только при такой подготовке парень сможет покорить НХЛ и кормить семью долгие годы».

Обратил внимание известный хоккейный специалист и на ещё одну важную проблему. В последние годы хоккей стал спортом для избранных, тех, кто может оплатить дорогостоящую экипировку и пробить место в секции. Мало кто обратил внимание на опубликованный доклад Международной федерации хоккея (IIHF), в котором содержится статистика по инфраструктуре ледовых площадок. С большим отрывом по этому показателю лидирует Канада, где 2860 крытых катков. На втором месте США – 1550. Россия занимает вполне благополучное третье, имея 790 катков. Только это на всю огромную страну.

Правильнее будет считать количество катков на миллион жителей. И здесь впереди Канада (75 катков), на втором Финляндия (50), на третьем Швеция (35). А вот Россия занимает только 12-е место (5,6). Позади Чехии, Словакии, Норвегии, Швейцарии и даже Латвии с Эстонией. Так стоит ли удивляться, что «Красную машину» никак не удаётся собрать за несколько лет?

Требуется долгая и упорная работа по созданию инфраструктуры, подготовке тренерских кадров, да и КХЛ отнюдь не способствует возрождению советских традиций. Скорее, наоборот. Лига, созданная по лекалам НХЛ, позаимствовала не только регламент, но и стиль, который проповедовали за океаном несколько десятилетий назад. Разве мог Ларионов, которому действительно были созданы условия для творческой работы, научить хоккеистов играть в советский хоккей, если в своих клубах они играют по-другому?

Обратим внимание и на ещё один важный момент. Пожалуй, только в нашей стране внимание к итогам молодёжных и юниорских соревнований уделяется на государственном уровне. И не только в хоккее. Вспомните, как после победы на чемпионате Европы U-17 по футболу в 2006 году игроков из команды Игоря Колыванова принял сам президент РФ Владимир Путин! Из той команды даже близко никто к уровню национальной сборной не подтянулся. Метеорами промелькнули в клубах премьер-лиги Игорь Горбатенко, Александр Прудников и Александр Сапета, остальные пропали где-то в низших дивизионах, а то и вообще завязали с футболом, едва перешагнув 20-летний рубеж.

Бельгийская команда на том турнире в призеры не попала, но игравшие в Люксембурге Тони Андервейрелд, Аксель Витсель и Мехди КарселаГонсалес сегодня заметные фигуры в заметных европейских клубах. Как и полузащитник «Реала» Тони Кроос, а также защищающие цвета «Байера-04» братья Бендеры, выступавшие на триумфальном для сборной России юниорском чемпионате Европы. На юниорском уровне они смотрелись не лучше Прудникова, но никто ни в Бельгии, ни в Германии не форсировал становление юных футболистов ради приёма у короля или канцлера.

Всезнающая «Википедия» представляет биатлонистку Ульяну Кайшеву как олимпийскую чемпионку. Хотя выиграла она гонку преследования на I Юношеских Олимпийских играх в Инсбруке. Сегодня успехом для Кайшевой является попадание в «цветочную церемонию». Так чествуют тех, кто занял места в первой шестёрке. А вот соперничавшая с юной россиянкой в ту пору юная немка Франциска Пройс сейчас поднимается на пьедестал на этапах Кубка мира. Итальянка Лиза Витоцци в Инсбруке в число призёров не попала, но зато сегодня она входит в элиту мирового биатлона.

Так, может, не будем петь дифирамбы нашим победителям юниорских и молодёжных чемпионатов, как и не будем делать трагедии из поражений на этом уровне? Это ведь только репетиции настоящих побед. Понятна гордость за наших олимпийских триумфаторов и те почести, которые им воздаются. Успехи же на юниорском уровне должны стать просто ориентиром для специалистов. Даже с Александром Овечкиным и Евгением Малкиным наша сборная не побеждала на молодёжных чемпионатах мира, но это не помешало им стать настоящими звёздами мирового хоккея.

Поделиться ссылкой: