Перейти к содержимому
Главная страница «Натуральный» хоккей по-казахстански. И не только

«Натуральный» хоккей по-казахстански. И не только

Ещё до старта Чемпионата мира по хоккею в Риге в Казахстане разгорелся скандал. Бывший форвард «Барыса» Константин Пушкарёв резко раскритиковал местную Федерацию хоккея, активно привлекающую в состав национальной команды натурализованных игроков. Спортивный журналист Борис Ходоровский рассуждает о кризисе института сборных.

Бывший форвард «Барыса» Константин Пушкарёв резко раскритиковал Федерацию хоккея Казахстана за активное привлечение в состав национальной команды натурализованных игроков

Действительно, в заявке сборной Казахстана на ЧМ-2021 — шесть бывших россиян и три канадца, получившие новые паспорта, играя за «Барыс», а также воспользовавшийся подобной процедурой швед Виктор Сведберг.

Кроме того, имеющий казахстанский паспорт шведский вратарь «Барыса» Хенрик Карлсон был приглашён на сбор национальной команды Казахстана, но отказался от выступлений на ЧМ по семейным обстоятельствам. Хотя СМИ транслируют другую причину: 37-летнему голкиперу просто не понравились условия нового контракта, предложенного «Барысом», и он вспомнил о шведском паспорте.

Не проявил патриотизма и получивший в своё время казахстанский паспорт канадский форвард Найджел Доус, который после «Барыса» играл в екатеринбургском «Автомобилисте». Вместо битвы за «родной» Казахстан, он предпочёл отдых в Дубае.

Кстати

Один из самых высокооплачиваемых игроков КХЛ Даррен Дитц свой казахстанский паспорт отрабатывает сполна. Он и в национальной сборной капитан, и отпуск перед Чемпионатом мира провёл в Казахстане, знакомясь с главными достопримечательностями страны.

Даррен Дитц

Не отказались от практики привлечения натурализованных хоккеистов и в сборной Белоруссии. Хотя защитник Ник Бэйлен играет уже в «Тракторе», нападающий Джефф Плэтт — в «Салавате Юлаеве», а его коллега по амплуа Франсис Паре — в «Авангарде», выступать они могут, как и голкипер Дэнни Тейлор, только за белорусскую сборную. Паспорта им оформили, когда канадцы играли в составе минского «Динамо».

Зато сейчас в КХЛ, где существует достаточно жёсткий лимит на легионеров (на игру можно заявить лишь пять иностранцев), канадские белорусы (или белорусские канадцы?) таковыми не считаются. Кроме возможности сыграть на ЧМ, новые белорусы и новые казахстанцы имеют преимущество перед другими легионерами. Хорошо ещё, что сборная Армении пока вообще не играет даже в низших дивизионах.

Кстати

Справедливости ради отметим, что и в других сборных, играющих сейчас в Риге, есть натурализованные хоккеисты. Чаще всего — канадцы. Много их в сборной Великобритании, и в команде Италии они есть.

Было бы желание — новый паспорт, а за ним и разрешение от Международной федерации хоккея (IIHF) оформляются без проблем. Речь именно о получивших гражданство легионерах, а не о швейцарце Филиппе Курашеве, который родился в Цюрихе в семье советского хоккеиста, уехавшего за длинным франком в Европу. Федерация хоккея России не проявила интереса к форварду «Чикаго Блэкхокс», а швейцарский паспорт он имеет по праву рождения.

Сегодня натурализованными хоккеистами никого не удивишь, но так было далеко не всегда. Вспомним скандал, разгоревшийся во время ЧМ-1987 в Вене. Его ход переписал финский статистик Томас Рачюнас. Он порылся в своём архиве и обнаружил, что нападающий сборной ФРГ Мирко Сикора под именем Мирослав сыграл один матч за юниорскую сборную Польши. Сначала бундестим лишили набранных в матчах со сборными Канады и Финляндии очков, затем по решению венского суда вернули, но деморализованные немцы проиграли два последних матча и не попали в финальную четвёрку.

После этого Рачюнас стал популярной фигурой в хоккейном мире и стал решать судьбы многих спортсменов. Сборная Франции в ту пору, как, впрочем, и сейчас, не входила в элиту мирового хоккея и выступала во втором дивизионе. Безоговорочным лидером этой команды был форвард Патрик Дэйли. Он родился во Франции, но еще в детстве уехал в Канаду, прекрасно проявил себя в юниорских лигах и даже сыграл в НХЛ 12 матчей за «Виннипег Джетс». Затем вернулся на историческую родину и стал лидером сборной Франции.

До истории с Сикорой никого не смущало то, что Дэйли выступил на молодёжном чемпионате мира в составе канадской команды. После ЧМ-1987 всё изменилось.

«Эти истории отличаются друг от друга, — убеждал автора этих заметок Рачюнас, с которым мы часто встречались на Кубке «Карьялы» в Хельсинки. — Если Сикора на слушании своего дела говорил, что не помнит, играл ли он за польскую команду в официальных матчах или товарищеских, то Дэйли при всём желании сказать такого не мог. Ведь его партнёром в канадской “молодёжке” был сам Уэйн Гретцки».

После этих историй ни одна федерация долгое время даже не пыталась натурализовать хоккеистов или задействовать тех, кто уже играл за юниорские или молодёжные сборные других стран. Всё изменилось после распада СССР и особенно в истории с Евгением Набоковым.

Воспитанник усть-каменогорского хоккея Евгений Набоков

Воспитанник усть-каменогорского хоккея, будучи игроком московского «Динамо», сыграл за сборную Казахстана в третьем дивизионе Чемпионата мира. Из Москвы Набоков уехал в НХЛ и сделал там блестящую карьеру. В ФХР озаботились вопросом привлечения голкипера в национальную сборную России. Первую попытку предприняли ещё перед Олимпиадой в Солт-Лейк-Сити, но процесс в Международном спортивном арбитраже (CAS) проиграли.

Для голкипера это был сильный удар, но ФХР наняла сильных юристов, привлекла даже Игоря Купермана. В СССР он был известным хоккейным обозревателем, а в НХЛ сделал блестящую карьеру, став штатным сотрудником сначала «Виннипега», а затем «Финикса». Куперман собрал такое досье, что юристы, представлявшие интересы ФХР выиграли следующий процесс в CAS, и Набоков получил возможность сыграть за сборную России в Турине. Правда, особо ей там не помог.

После этого процесс, как говорится, пошёл. За литовскую сборную без проблем сыграл Дарюс Каспарайтис, ставший олимпийским чемпионом в составе Объединённой команды, но дважды сыграв на Олимпиадах за сборную России.

Дарюс Каспарайтис

Кстати

Перед Олимпиадой-2018 в Пхенчхане в Южной Корее, где никогда не было сильной хоккейной сборной, оформили паспорта сразу семи легионерам из США и Канады. Новые корейцы отработали их сразу же. Уже в 2017 году сборная Страны утренней свежести сенсационно завоевала путёвку в элитный дивизион.

При этом сборная Румынии для победы в третьем туре привлекла трёх воспитанников украинского хоккея. И сотни поклонников встречали в аэропорту Тбилиси свою сборную, когда она вышла из дивизиона C в B-2. Фактически из шестого в пятый. После того, как на своём дебютном Чемпионате мира осенью 2013 года в квалификационном турнире грузинские хоккеисты проиграли три встречи грозным соперникам из Монголии, Греции и ОАЭ с общим счетом 1:28, руководители национальной федерации начали искать возможности для усиления команды.

Нашли нескольких хоккеистов с грузинскими фамилиями в московских любительских клубах, но этого оказалось мало. Славу грузинского хоккея добыли ещё восемь игроков с отнюдь не грузинскими фамилиями, играющие за студенческие команды из Москвы и Санкт-Петербурга.

Тренерский штаб сборной России, который возглавляет Роман Ротенберг, пока не ищет в Канаде или США хоккеистов с русскими фамилиями. Своими силами обходимся, но с каждым годом во время Чемпионатов мира неизбежно возникает вопрос: а не уходит ли в прошлое институт национальных сборных? И не только в хоккее.

Кстати

В 2015 году Чемпионат мира по гандболу проходил в Катаре. По такому случаю за хозяев турнира играли югославы, испанец, кубинец, гандболисты из арабских стран, где этот вид спорта пользовался популярностью. Благо правила натурализации в Международной федерации гандбола очень либеральные. Нужно просто три года не играть за одну страну, чтобы затем сыграть за другую. Защищавший ворота катарцев на ЧМ-2015 Даниел Шарич до этого успел сыграть и за Сербию, и за Боснию и Герцеговину.

На ЧМ-2018 по футболу во многих командах выступали натурализованные игроки. В сборной Сенегала вообще были сплошь воспитанники французских футбольных школ. Все они имели французские паспорта, многие играли за юниорские и молодёжные команды «трёхцветных». Пробиться в состав команды, ставшей чемпионом мира, им было трудно. А вот в сборную «исторической родины» — легко. Во Франции многие уже возмущаются, что за счёт налогоплательщиков в местных футбольных школах готовят конкурентов.

Строже правила натурализации в баскетболе и волейболе. В этих видах спорта в сборные можно привлекать только одного такого игрока. Конечно, все вспоминают так и не заговорившего по-русски, но забросившего победный мяч в финале Евробаскета-2007 Джона Роберта Холдена. Через два года в сборную России тренер Дэвид Блатт позвал Келли Маккарти, но пользы от него было немного. «Бронзу» Евробаскета-2011 и Олимпиады-2012 российские баскетболисты выиграли без американской помощи.

А вот главный тренер сборной России по волейболу Туомас Саммельвуо сейчас пребывает на распутье. Связующий Александр Бутько и доигровщик Егор Клюка относятся к категории натурализованных игроков. Оба начинали в Белоруссии и были заиграны за юниорские сборные этой страны. В Токио сможет сыграть только один из них. Про кубинца Ореола Камехо, получившего российский паспорт в Санкт-Петербурге, уже и не вспоминают. Ему гражданство нужно было, чтобы не считаться легионером в «Зените».

Но вернёмся к сборной Казахстана по хоккею, с которой начался разговор. Её капитан, Даррен Дитц, заметил, что все игроки будут биться за честь родной страны. Правда, не на русском языке, на котором общаются в «Барысе» игроки казахстанской сборной, и уж тем более — не на казахском. Остаётся надеяться, что его английский все правильно поняли.

Борис Ходоровский

Поделиться ссылкой: