В финал международного конкурса красоты и талантов среди девушек на инвалидных колясках «Невская краса – 2020» вышла жительница Мурино Наталья Ступникова. В преддверии завершающего, сентябрьского, этапа конкурса «Родина на Неве» пообщалась с энергичной 24-летней участницей, в копилке интересов которой музыка и литература, спорт и даже экстрим.

Фото: vk.com/nazvala95
«Невская краса» – конкурс красоты, талантов и индивидуальности, учреждённый Санкт-Петербургской общественной правозащитной организацией «На коляске без барьеров» для женщин на инвалидных колясках. И если в 2016-м году в нём принимали участие девушки только из Петербурга и Ленинградской области, то в следующем году он стал всероссийским, а к настоящему времени – международным. В финал конкурса в 2020-м году вышли 25 девушек из ближнего и дальнего зарубежья.
В ходе первого этапа девушки презентовали туристическую визитку родного города, а также свои социальные проекты для людей с особенностями здоровья. Наталья Ступникова выбрала для презентации любимый Санкт-Петербург. Два года назад она решила переехать сюда из Омска. Её спутником стал славный немецкий пушистый шпиц. Девушка живёт одна, работает дистанционно в научно-техническом центре «Газпром-нефти» специалистом по работе с персоналом и организационному развитию. «Всё так хорошо организовалось, мне всё удобно», – рассказывает Наталья о своей самостоятельной жизни вдали от места, где родилась.
По мне так Петербург весь красив. Мне очень нравится на Дворцовой площади и в Русском музее, и то, что куда бы ни поехала, везде помогут – здесь хорошие люди.
«На конкурсе я представляла Петербург, рассказывала о достопримечательностях, о том, где удобно остановиться, если турист на коляске или с какими-то ограничениями по здоровью. Говорила о тех местах, где была сама, куда есть удобный доступ и можно насладиться городом. Я из тех, кому нравится архитектура, и готова гулять по Питеру днями и ночами. По мне так Петербург весь красив, – говорит финалистка конкурса. – Мне очень нравится на Дворцовой площади и в Русском музее, и то, что куда бы ни поехала, даже где труднодоступно, везде тебе помогут – здесь хорошие люди».
Наталья рассказала, что и соседями в новостройке, где она сейчас живёт, повезло. Совместными усилиями решаются проблемы, усложняющие перемещение для людей с физическими ограничениями. «С соседями вместе решаем вопросы. Например, была проблема парковки людей на съезде с тротуара: мусор неудобно вынести. Долгое время этот вопрос стоял. Потом мы с управляющей компанией решили всё-таки его решили: поставили полусферы, чтобы люди не парковались. Мы с соседями совместно воюем немножко, чтобы мне комфортно было передвигаться», – рассказала девушка.

Фото: vk.com/nazvala95
Вопрос инфраструктуры российских городов в отношении людей с ограничениями по здоровью Наталья называет сложным. Что касается Петербурга и Мурино, то в новых микрорайонах в целом вопросы передвижения продуманы, сложности встречаются, но они преодолимые: «Бывает, что где-то с тротуара съезда нет, но это мелочи – можно вырулить, найти обход». В центральной части Петербурга сложнее, не везде можно пройти без помощи. Но на притяжение исторических районов города этот фактор всё-таки несильно влияет для Натальи. Свою литературную гостиную собеседница издания хотела бы разместить в историческом здании города на Неве. Литературная гостиная – это идея социального проекта Натальи. Девушки должны были представить свои инициативы в рамках конкурса.
«Знаете, как проводятся стендапы? Сидят за столиками зрители, выходит человек на сцену, выступает, ему аплодируют… Здесь почти то же самое. Как кружок по интересам, где люди несколько раз в неделю собираются, готовятся к выступлению со стихами, а раз в неделю проходят тематические выступления. Например, один вечер, посвящённый Анне Ахматовой, следующий – Сергею Есенину или современной литературе. При подготовке в литературной гостиной проводились бы мастер-классы по сценической речи, постановке голоса для всех участников, в том числе для людей с нарушением голосовых функций, артикуляции. При этом проект – открытый для всех: литературу нужно продвигать, люди сейчас отдаляются от неё», – поделилась идеей Наталья Ступникова.
Экстремальные развлечения, спорт и творчество
В социальных сетях Натальи Ступниковой – множество впечатляющих фотографий и видео: с полётами с парапланом, с соревнований по ориентированию, со стрельбой из винтовки и так далее. И подпись на страничке: «Люди сильнее обстоятельств».

Фото: vk.com/nazvala95
Наталья получила травму в 2013 году, но занялась спортом, «почти сразу как реабилитация маломальская прошла». «Я жила тогда в небольшом посёлке городского типа. Меня заметило местное общество инвалидов, начали приглашать на соревнования. Я занималась всем абсолютно: это и теннис, и дартс, и легкая атлетика – бег на колясках, и многоборье – участвовала во всех соревнованиях, каких только можно.
Потом я переехала жить в Омск, но продолжила занятия спортом. Но там я начала заниматься паралимпийским фехтованием: ездила три раза в неделю на тренировки, занималась фехтованием два года, вошла в восьмёрку по России. Ездила на Чемпионат России. А потом я уехала в Питер, – поделилась спортивными достижениями собеседница. – Здесь каким-то конкретным спортом я не занимаюсь, но на соревнования гоняю. Два года подряд ездила на соревнования «Паракрым» для людей с ограниченными возможностями в Еврпаторию. Попробовала стрельбу из лука – мне понравилось».

Фото: vk.com/nazvala95
Особое удовольствие для Натальи – экстремальные развлечения: «Экстрим – это я люблю. Нравится, когда пробуешь неизведанное, когда адреналин, когда ловишь поток и летишь с птицами наравне. Это незабываемые моменты – хочется повторить». Девушка прыгала в тандеме с парашютом с трёхкилометровой высоты, летала на параплане, прыгала с тарзанкой с 69 метров». В планах – дайвинг и плавание с дельфинами, вопреки сложностям, связанным с водой: плавать не очень получается, потому что тянет под воду.
Наталья увлечена и творчеством: она поёт и играет на гитаре, баяне, укулеле. «Я люблю петь с детства, развиваю этот навык. Я самоучка, в музыкальной школе я училась, но не петь, а играть на баяне», – рассказала девушка. А ещё Наталья играет в команде КВНа. В прошлом году она получила гран-при фестиваля инвалидов Ленинградской области «Твои Таланты» и гран-при музыкального фестиваля «Артист душой» в Петербурге.

Впереди – финальный этап конкурса, с танцами, выходом в национальном и бальном костюме, презентацией видеорассказа о себе. Мы желаем нашей участнице победы в финале конкурса и будем болеть за нее 11 сентября.
Юлия Медведева