Наталья МАКЕЕВА: «Информационно-психологическая операция «Афган» продолжается»

40-я армия покинула демократическую республику. Наши старшие братья, соседи, знакомые возвращались в стремительно меняющуюся страну
Автор — Наталья МАКЕЕВА

Сегодня, 15 февраля 2019 года, исполняется 30 лет со дня окончания вывода советских войск из Афганистана, начавшегося 15 мая 1988 года. СССР уходил постепенно, не торопясь, оставляя после себя школы, институты, больницы, дороги, мосты, заводы, мельницы, элеваторы, ЛЭП и многое, многое другое.

40-я армия покинула демократическую республику. Наши старшие братья, соседи, знакомые возвращались в стремительно меняющуюся страну. Меняющуюся, как тогда многие думали, в лучшую сторону.

Вскоре стало понятно, что это – начало катастрофы, которая перемелет миллионы человеческих судеб, искорежит целые регионы, уничтожит огромное, справедливое государство. Советские воины, воевавшие за интересы великой страны, начали сталкиваться с довольно странным отношением к себе…

В этом материале автор не будет анализировать причины ввода войск, удачи и ошибки руководства СССР. Об этом сказано уже много и, в общем-то, если абстрагироваться от пропагандистских штампов с обеих сторон, на расстоянии всё очень хорошо видно. А если при этом присмотреться к тому, что творится на территории в данный момент – тем более.

Гораздо важнее сегодня поговорить о том, как повлияло участие Советского Союза в Афганском конфликте на стратегические подходы Российской Федерации, в том числе – на отношение общества к боевым действиям за границей.

40-я армия покинула демократическую республику. Наши старшие братья, соседи, знакомые возвращались в стремительно меняющуюся страну

Не лишним будет напомнить, что в том же 1989 году Съезд народных депутатов СССР выпустил постановление, осуждающее ввод войск. Примерно тогда же вышла книга Светланы Алексиевич «Цинковые мальчики». Советском людям с трибун и телеэкранов многократно доказывалось – 10 лет войны были ошибкой, всё было зря… В первую очередь это сказалось на «афганцах», которых страна встречала теперь не как героев, а как в лучшем случае – жертв недоразумения, если не преступников, раз уж само решение о вводе войск якобы было преступлением. Результатом стала десоциализация совсем ещё молодых людей, многие из которых начинали тогда злоупотреблять спиртным, употреблять наркотики, шли в криминал. Об этом снято несколько фильмов, написаны книги.

Военная тематика была дискредитирована настолько, что до сих пор можно встретить мамочек, которые не покупают своим сыновьям «армейские» игрушки, учат не давать сдачи, доказывая, что обо всем можно договориться. Глядя на это, становится несколько тревожно за русских мужчин, излечить которых от результатов такого воспитания могут разве что глубинные архетипы, историческая память.

Советском людям с трибун и телеэкранов многократно доказывалось – 10 лет войны были ошибкой, всё было зря… В первую очередь это сказалось на «афганцах», которых страна встречала теперь не как героев, а как в лучшем случае – жертв недоразумения.

С уверенность можно сказать, что информационно-психологическая операция «Афган» продолжается по сей день. Суть её в том, чтобы не допустить или по крайней мере минимизировать отстаивание Россией своих интересов с использованием военных за пределами границ РФ. При том, что, заметим, нашему геополитическому оппоненту, США, даже провал во Вьетнаме и завершившаяся позорным бегством война не помешали «искать проблемы с демократией» по всему миру.

Афганская стигма в сознании и руководства страны, и обычных граждан стараниями либеральной общественности зажила не до конца. Подливают масла в огонь и, собственно, американцы, заявляющие о том, что намеренно втянули СССР в конфликт в Афганистане, чтобы ослабить советское государство. То есть – опять же, якобы поддались, ошиблись. Якобы — не надо было…

ИПО «Афган» стала одной из причин, безусловно – не единственной, по которой в 2014 году Россия не ввела войска в Донбасс для защиты русского населения, а также стратегических интересов РФ, ограничившись только материальной и политической поддержкой Донецкой и Луганской народных республик. При том, что даже сейчас, спустя пять лет всё ещё не поздно принять историческое решение и отправить в Новороссию ограниченный контингент российских войск. Укровояки – не моджахеды, и тем более – не ИГИЛ и одной только новости о пересечении нашими военными границы хватит, что бы добрая половина ВСУшников в панике покинула линию соприкосновения.

К счастью, логика ИПО «Афган» не сработала в жарком августе 2008 года, когда наши войска защитили Абхазию и Южную Осетию от грузинской агрессии. Казалось бы, вопреки всему, но мы вошли, изгнали агрессора и навели порядок.

Россия обречена быть одним из полюсов мировой геополитики, и чем яснее все её жители – от ребёнка в детском саду до президента, будут это понимать, тем более стремительно будут усиливаться наши позиции в мире.

Идеально, по мнению автора этих слов, всё было сделано в случае с Сирией, хотя до сих пор кое-кто верещит — «Куда лезете!? Получите второй Афган! Третью мировую развяжете!». На этот раз Россия учла советские опыт, учла ошибки, допущенные во время афганской кампании. В первую очередь – отправила на войну профессионалов, а не призывников. А ещё – не стала пытаться переделывать местное население, живущее своим традиционным укладом. Кроме того, очень важным оказалось также минимальное участие российских военных в наземных операциях. При этом радует и то, что в российских СМИ, за исключением горстки отмороженных рупоров либеральной пропаганды, Сирийская кампания освещается максимально объективно и адекватно.

Ну и нельзя не вспомнить ещё об одном выученном уроке – не надо слушать истерики либералов, для которых всё, что усиливает российскую государственность – недопустимо и аморально. Именно аморальной назвал бывший президент СССР Михаил Горбачёв, ответственный в том числе за вывод войск, январскую инициативу Госдумы РФ отменить постановление Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года, о котором шла речь выше.

Должна ли Россия отстаивать свои интересы? Да, должна. В том числе – используя для этого военных. А ещё – дипломатически, экономически, информационно. Россия обречена быть одним из полюсов мировой геополитики, и чем яснее все её жители – от ребёнка в детском саду до президента, будут это понимать, тем более стремительно будут усиливаться наши позиции в мире. Нас никто не прикроет. Мы открыты всем ветрам и невзгодам и просто обязаны быть сильными и решительными. Как спел в своё время Виктор Цой — «Ты должен быть сильным, иначе зачем тебе быть?!» Это утверждение касается в первую очередь государства, которое, в отличие от отдельного гражданина, не может себе позволить быть слабым.

И, судя по всему, мы уверенно вошли в эпоху, в которой сильная Россия позволит себе наконец-то быть субъектом в мире, которого уже никто не заставить извиняться за каждый шаг. Позволит себе действовать в своих интересах без оглядки на другой полюс, который в свою очередь, уже сейчас перестаёт быть мировым гегемоном, становясь всего лишь одним из полюсов влияния.

Что же касается войны в Афганистане, то её участники – герои, как и их воевавшие в Великую отечественную отцы и деды. Как герои – участники множества не столь известных кампаний – Египет, Ангола, Корея. Это – русские воины, во все времена защищавшие интересы России.

Вам будет интересно