Наталья МАЦКЕВИЧ: «Ответственность властей должны быть персональная имущественная»

Putin_Poslanie_2
Автор — Наталья Мацкевич

О послании президента РФ Федеральному собранию 15 января 2020 года не отписался разве что ленивый. Я не буду сейчас кидать громкие фразы об «эпохе перемен», «бескровной революции» и так далее. Выделю тот фрагмент выступления Владимира Владимировича, который зацепил лично меня в контексте моей недавней статьи про размытые полномочия чиновников и их личную ответственность за результаты своей деятельности или отсутствие таковых.

Так, Президент раскритиковал ситуацию с обеспечением семей местами в яслях в российских регионах. «Мы выделили средства из федерального бюджета, чтобы помочь регионам до конца 2021 года создать 255 тысяч новых мест в яслях. Однако за 18-19 годы вместо 90 тысяч таких мест создано всего 78, из них реально могут быть предоставлены малышам 37,5 тысячи, на остальные до сих пор не получена образовательная лицензия. Это значит, что такие ясли не готовы принять детей», — отметил глава российского государства. «Уважаемые главы субъектов федерации, дорогие мои коллеги, нельзя так работать! Я вас прошу сделать всё, хотя это уже очень сложно, тем не менее, это нужно сделать — нужно наверстать этот пробел!» — обратился он к губернаторам.

Президент России Владимир Путин раскритиковал ситуацию с обеспечением семей местами в яслях в российских регионах / Фото kremlin.ru

При той катастрофической очереди в детские сады, которая сложилась в ближайших к Санкт-Петербургу районах уплотнительной застройки (Мурино, Новое Девяткино, Кудрово), слышать подобные цифры – это как ножом по сердцу.

Возникает вечный вопрос – кто виноват?

Помню, спросили мы об этом лично губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко на очередном совете новостроек. Кто виноват в возведении «муравейников» без социальной и транспортной инфраструктуры? Кто допустил массовое хаотичное строительство, приведшее к высокой социальной напряженности? Кто пошёл на поводу у жадных застройщиков? Губернатор долго отшучивался, сведя в итоге разговор к тому, что «давайте жить дружно», и не надо назначать виновных, а лучше решать, как жить дальше.

Только введя ответственность чиновников за саботаж нацпроектов или за бездействие, приводящее к ухудшению качества жизни населения, можно усилить контроль исполнения поручений и указов президента.

Так-то оно так, но без личной ответственности чиновников где гарантия, что в будущем подобная ситуация не повторится? Да и как найти виновного, когда область пальцем показывает на муниципалов (мол, до 2015 года полномочия на выдачу разрешений в градостроительной сфере были у них), муниципалы разводят руками – полномочия у нас отобрали, сделать ничего не можем. А клубок накопленных проблем распутывается с очень большим трудом…

В свете этого предложение президента внести поправки в Конституцию РФ, в частности, выстроить единую систему публичной власти, включая муниципальную, выглядит очень логичным. «У нас должна быть создана единая система публичной власти. Об этом тоже нужно подумать, конечно, не ущемляя интересов и прав муниципальных образований», — сказал Президент на встрече с руководством Федерального Собрания РФ.

Чуть ранее, в декабре прошлого года, это же предложение озвучил самому президенту председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Детали построения системы единой публичной власти будут обсуждаться в ближайшие месяцы для вынесения на всенародное голосование. Но то, что в принципе это необходимо – не возникает никаких сомнений.

Чиновник каждого уровня должен отвечать лично за невыполнение определённых показателей, установленных ему для достижения целей нацпроектов в отдельно взятом регионе или муниципалитете.

Только выстроив чёткую вертикаль власти с доскональным утвержденным перечнем компетенций каждого её уровня, можно добиться исполнения нацпроектов. Только исключив ту «чехарду» перекладывания полномочий с муниципалитетов на районы и региональное правительство и обратно, которое мы сейчас наблюдаем в Ленинградской области, возможно развитие отдельного региона в частности и всей страны в целом. Только введя ответственность чиновников за саботаж нацпроектов или за бездействие, приводящее к ухудшению качества жизни населения, можно усилить контроль исполнения поручений и указов президента. Причём ответственность властей должна быть не в виде административных штрафов из бюджета, а персональная имущественная. Чиновник каждого уровня должен отвечать лично за невыполнение определённых показателей, установленных ему для достижения целей нацпроектов в отдельно взятом регионе или муниципалитете. При условии их адекватности и корреляции между собой, разумеется.

Только тогда и новые места в яслях сразу появятся, и загрязнение неочищенными стоками реки Охты и Капральева ручья прекратятся, и вопрос «кто виноват?» уже не будет риторическим.

Вам будет интересно