«Наша первая проблема — инфантилизм»

Автор - депутат Совета депутатов города Мурино Алексей Фёдоров

Мы продолжаем публиковать серию заметок депутата муринского муниципалитета от партии «Родина» Алексея Фёдорова о работе органа местного самоуправления, в который его избрали. В первой заметке Фёдоров рассказал о том, как из-за некомпетентности нынешнего депутатского большинства муринского Совета едва не было заблокировано функционирование водоснабжения и канализации в Мурино. В публикуемой сегодня заметке он делится своими мыслями о налоговом бремени.

Депутат муринского муниципалитета от партии «Родина» Алексей Фёдоров делится своими впечатлениями о работе органа местного самоуправления, в который его избрали

«Сохранение ставки земельного налога и налога на имущество на прежнем уровне (несмотря на предложения отдельных депутатов об увеличении налогов)» — это очередная победная реляция депутатского большинства в Совете Мурино.

«Отдельные депутаты» — это про меня.

Я полагаю, что моя работа депутатом — это от имени людей, в интересах людей и с доверием от людей, распределять налоги, заплаченные людьми. Платить налоги и решать, как их тратить на свою землю — это суть местного самоуправления.

Бюджет села — это три основные статьи дохода: налоги с арендованной земли под строительство новых домов, налоги с зарплаты работающих на местной земле и налоги с владельцев квартир.

Первая наша проблема — это не дураки. Мы все умные, иногда даже слишком. Наша первая проблема — инфантилизм!

Нашему селу 270 лет. Эпизод с массовым строительством — это всего лишь короткий эпизод его истории. Застройщики пришли, всё застроили и вот-вот уйдут. Пока они арендуют землю под строительные площадки, они формируют львиную долю бюджета села. Но дома строятся один раз, строители уходят и налоги платить перестают. Следующий раз они придут лет через пятьдесят-сто, когда наши новые дома развалятся и будет реновация.

Остаются налоги с работающих на нашей земле и налоги с квартир на нашей земле. Наш район получился «спальником». И уже понятно, что никакой промышленности и бизнес-центров в нём не будет. В этом можно винить кого угодно от Валеры до Володи, но во всех других аналогичных территориях — Кудрово, Янино, Шушары, Парнас, Ленсоветовский получилось ровно тоже самое — спальник с человейниками. И на мой взгляд, у нас в Мурино получилось лучше, чем у всех остальных.

В спальниках работают разве что шеверматории, да кафе с барбершопами. Последние нравятся хипстерам. А вот шаверматории им не любы. Но барбершопов мало. А проблем у бюджета много. Поэтому единственный способ его наполнения, после ухода застройщиков — это налог с владельцев квартир.

Причём это мировая практика всех «цивилизованных стран». Та же партия «Яблоко» только и призывает нас: давайте сделаем, как в «нормальных странах».

Так вот, в «нормальных странах» этот налог обычно 1%-2% от стоимости недвижимости за год. Ну да, вот это вот всё — местные дороги, благоустройство, уборка, общественные пространства, детские площадки — стоит денег.

У нас есть местное самоуправление — мы можем сами решать сколько из своего кармана заплатим в бюджет и что на эти деньги сделаем для себя. Тем более, как широко обсуждалось в интернете, в Мурино к власти пришла команда от народа. Уж вроде кому, как не народу, позаботиться о земле, на которой народ живёт.

По нашей Конституции, Россия — это социальное государство. Поэтому федеральное законодательство этот налог устанавливает не как в «нормальных странах», а в 0,3% от кадастровой стоимости квартиры. И муниципалитетам дано право этот налог снижать. Типа, отдалённая сибирская деревушка, люди живут больше натуральным хозяйством, какие у них деньги, с чего им платить налог в 0,3%, поэтому им можно снизить или вообще отменить.

Но мы-то не отдалённая сибирская деревушка! Мы огромный спальник крупнейшего северного города мира. Нам надо очень много денег на уборку, дороги, благоустройство. Больше, чем в малонаселённых городах Скандинавии. Больше, чем в густонаселённых городах юга.

Я читаю наших урбанистов, типа Варламова. Они пишут очень правильные вещи и картинки у них красивые. Но почему-то они не пишут, на какие деньги всё это великолепие «нормальных стран» создаётся? А ведь это ключевое.

Так вот. Раньше в нашем селе ставка налога была снижена от федеральных 0,3% до 0,1%. Я предлагал оставить ставку федеральной. Большинство депутатов проголосовало за старую ставку.

При этом в новых жилых комплексах — в Новом Мурино и в Западном Мурино — сложилась практика, что Росреестр устанавливает кадастровую стоимость квартир «с потолка». Обычно это 50-100 тысяч рублей. Налог 0,1% — это 50-100 рублей в год.

Прописью: единственное, что мы платим в бюджет нашего нового города — это пятьдесят-сто рублей за год!

Соседи, как вы считаете, за сто рублей в год можно сделать благоустройство, уборку, дороги??

Этим моим текстом, я хочу обратиться к людям, которые не стоят на достаточно популярной у нас позиции: мне все должны. Я хочу надеяться, что есть люди, которые понимают, что на земле всё создано трудом человека. И в наше время заплаченные налоги определяют ту часть труда, которую человек отдаёт на благоустройство своей земли. Если человек отдаёт 100 рублей за год, что он может за них получить? Что он может требовать от муниципалитета за свои 100 рублей в год?

Причём разговор об инвалидах, одиноких бабушках и многодетных не идёт. Закон даёт массу персональных льгот — интересы всех социально незащищенных людей можно учесть. Но если ты работаешь, имеешь в собственности квартиру, прописан в ней, голосуешь на выборах — будь гражданином, плати налоги и контролируй как они тратятся.

А если нет, то зачем вообще нужно это самоуправление, выборы, Совет депутатов? Давайте отдадим всё царю и будем ему бить челобитные, чтобы он потом нам что-то сделал.

Часто говорят, что у нас две проблемы — дураки и дороги. На мой взгляд, с дорогами это правильно. Проблема России — это отсутствие инфраструктуры. Только инфраструктура делает нашу северную землю пригодной для существования. Дороги нас связывают, позволяют нам работать не только у дома, дают нам доступ к благам нашей земли. Садики, школы, поликлиники дают нам возможность растить наших детей и работать. Но первая наша проблема — это не дураки. Мы все умные, иногда даже слишком. Наша первая проблема — инфантилизм.

Продолжение следует

Вам будет интересно