Перейти к содержимому
Главная страница Наш удел — хоккей с мячом

Наш удел — хоккей с мячом

Спортивный журналист Борис Ходоровский о выступлении сборной России на Евро-2020

Спортивный журналист Борис Ходоровский

В 2002 году на чемпионате мира в Японии сборная России под руководством Олега Романцева не вышла из группы, где играли также команды Туниса, Японии и Бельгии. В Москве болельщики, наблюдавшие за позором наших футболистов на больших экранах в центре города, устроили настоящие погромы. Откликнулся на выступление нашей сборной на ЧМ-2002 и популярный бард Тимур Шаов, написавший песню «Футбольные страдания». Прошло почти два десятилетия, но по-прежнему не потеряли актуальности строчки:

 Мы, конечно, всех умнее, 
 Но футбол-то тут при чём? 
 Тут нам надо быть скромнее. 
 Наш удел — хоккей с мячом.  

С большим успехом Шаов исполнял свой хит и после Евро-2012, где порадовал своим высказыванием о «ваших ожиданиях и ваших проблемах» Андрей Аршавин, и после ЧМ-2014, где под руководством самого высокооплачиваемого на тот момент тренера сборных Фабио Капелло наша команда не вышла из группы, где снова была Бельгия, а также Южная Корея и Алжир, и после Евро-2016, где тогдашний тренер сборной Леонид Слуцкий выдал фразу на все времена: «Россия — не футбольная страна». 
  
На Евро-2020 впору было вспоминать незабвенного Виктора Степановича Черномырдина: «Никогда такого не было — и вот опять». В дни чемпионатов мира и Европы по футболу в России появляется десятки миллионов специалистов, готовых взять на себя функции главного тренера сборной. Они точно знают, как могли уберечь свои ворота Антон Шунин и Матвей Сафонов, какую позицию рядом с Ромелу Лукаку должен был занимать Андрей Семёнов и куда в Копенгагене должен был отправлять мяч, не глядя, Роман Зобнин. «Тренеры из народа» спешат заклеймить назначенного РФС главного тренера Станислава Черчесова за то, что в контрольных, как он сам подчёркивает, матчах использовалась одна тактическая схема, а в играх с бельгийцами и датчанами — другая. 
  
И, конечно, уже начались разговоры о том, что в РПЛ считающие себя звёздами игроки получают неадекватно высокие зарплаты. Олимпийская чемпионка Рио по гандболу Владлена Бобровникова заметила, что допустивший в игре с датчанами детскую ошибку Зобнин за месяц получает больше, чем она заработает за всю карьеру. И специально подчеркнула, что это не зависть, а просто напоминание о том, что за сборную своей страны нужно играть с максимальной самоотдачей и концентрацией. 
  
Естественно, вспомнили и о том, что Черчесов получает пятую среди всех тренеров, возглавлявших команды на Евро-2020, зарплату, но не может вывести сборную России в число 16-и участников плей-офф. У футболистов и тренеров на такие упрёки всегда находится достойный ответ: «Не мы эти зарплаты назначаем». 
  
Эмоции, захлестнувшие болельщиков России, нашли отражение даже на итоговой пресс-конференции спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. «Неужели в нашей стране с населением в 140 миллионов человек мы не можем найти одиннадцать парней, способных сыграть в футбол на высоком уровне?» — задалась вопросом третий человек в Государстве Российском. Вот только почему-то «простой болельщик» Матвиенко не ответила, а что же сделали депутаты и руководители правительства, чтобы такие парни появились. 
  
Клубы, которые финансируются из региональных бюджетов или из бюджетов государственных корпораций, не сделали для этого ничего. В ведущих российских клубах амбиции руководителей направлены на то, чтобы чего-то добиться в еврокубках. Для этого в «Зените» только на Халка с Витселем потратили 100 миллионов евро. И почему-то никто, когда выбрасывались в топку амбиций миллионы, не вспомнил, что в победном финале Кубка УЕФА в 2008-м в стартовом составе «Зенита» вышли семь российских игроков, а также уже ставшие практически своими парнями Ивица Крижанац, Анатолий Тимощук и Радек Ширл. В Лиге чемпионов «Зенит», опять-таки, с семью российскими футболистами в стартовом составе обыгрывал «Порту», ведомый Халком. 
  
В клубах, которые не ставят перед собой высоких задач в еврокубках, бюджетные вливания используются в качестве кормушки для многочисленных агентов и топ-менеджеров. Сотни миллионов, и отнюдь не рублей, исчезли за годы «футбольных страданий» в офшорах. При этом те, кто занимался подобным бизнесом, не понёс никакого наказания. Многие продолжают занимать руководящие должности в провинциальных клубах. Неужели наши законодатели об этом не знают и не могут поставить барьер, который позволил бы сохранить эти средства для воспитания российских футболистов? 
  
В СССР тоже не было больших предпосылок для того чтобы на равных соперничать с командами из футбольных стран. Успехов клубы и сборная добивались за счёт самоотдачи игроков и созданной системы подготовки резервов. Экс-защитник киевского «Динамо» Сергей Балтача в беседе с автором этих заметок отметил: «В харьковском спортивном интернате, где постигал основы футбольных наук, тренеры давали те же упражнения, что и Валерий Васильевич Лобановский в Киеве. Придя в “Динамо”, сумел быстро адаптироваться и вырасти до игрока национальной сборной. Многие идеи Лобановского даже сейчас используют в европейских странах».
  
В России всё предпочли сломать, а затем даже для подготовки резервов приглашать в ведущие академии голландских, немецких, сербских тренеров. Они, как правило, много обещают, немало требуют, но еще никто не выстроил работу ни одной российской академии до конца. В молодёжном футболе тоже процветает коррупция. Многие российские регионы не могут содержать даже команду второго дивизиона, не говоря уж о современной академии. Тренеры в провинции не обладают должной подготовкой, а те, кто обладает, часто просто не может содержать семью на мизерную зарплату. Интересно, в Госдуме и Совете Федерации знают об этом? И связывают ли это с неудачами сборной России на последних крупных турнирах?
  
Впрочем, чемпионат мира-2018 стал для нашей страны настоящим праздником. Россия блестяще справилась с организацией турнира, показав всему миру открытость и доброжелательность наших людей. И даже сборная порадовала, добравшись до четвертьфинала. Только этот успех команды Черчесова, как это ни парадоксально, посчитали признаком силы отечественного футбола. Никто не захотел обратить внимание на то, что в группе были обыграны посредственные сборные Египта и Саудовской Аравии, а уругвайцам уступили — 0:3. В 1/8 финала, выстроив двойные оборонительные рубежи, в серии пенальти благодаря мастерству Игоря Акинфеева обыграли испанцев, которые за несколько дней до старта турнира остались без главного тренера. 
  
В эйфории многие болельщики, включая VIP-болельщиков, посчитали, что Россия по праву входит в восьмёрку сильнейших футбольных держав мира. Игрокам были присвоены звания заслуженных мастеров спорта (в других дисциплинах для этого Олимпиаду нужно выиграть), их объявили «чемпионами наших сердец», а критики Черчесова автоматически зачислялись во «враги народа». Два провальных сезона в еврокубках объяснили слабым уровнем РПЛ, но на сборную надеялись, в неё верили.
  
На Евро-2000 из группы не вышла сборная Германии, и это стало поводом для серьёзных реформ в немецком футболе. На домашнем чемпионате мира в 2006-м вкусить их плоды не удалось, но через восемь лет бундесмандшафт завоевала «золото» в Бразилии. Станет ли провал на Евро-2020 поводом для серьёзных реформ в отечественном футболе? Все без исключения специалисты, с которыми беседовал автор этих заметок, ответили отрицательно. Ведь многое нужно менять не в футболе, а в стране. 
  
Куда проще вспомнить заключительный куплет из хита Шаова:  

  Мы, конечно, нашей сборной 
 Всё забудем, всё простим.
 Снова наш болельщик охнет,
 Снова чуда будет ждать.  

И уже начались разговоры о том, что пора приглашать нового зарубежного тренера-волшебника, который подобно Гусу Хиддинку в 2008-м превратит не способных к футболу российских парней в чудо-команду. Ну, а если не превратит, то снова начнутся разговоры о неадекватных зарплатах наставника национальной команды и футболистов клубов РПЛ, о подготовке резервов, о коррупции на всех уровнях в «игре миллионов». Может быть, вообще примут на вооружение тезис Слуцкого и Шаова о том, что Россия — не футбольная страна, и наш удел — хоккей с мячом. 
   

Поделиться ссылкой: