Наш долг — не бросать ветеранов

Kornev

Захар Корнев (позывной «Знахарь») родом из Донецка. Когда началась СВО, 18-летний юноша добровольцем ушел защищать Родину. За его плечами — освобождение Мариуполя, пулевое ранение, бои в Луганской области и на Донецком направлении. После демобилизации Захар переехал в Северную столицу, где помогает таким же героям, как он сам.

Петербург вдохновит любого

— Как вы оказались в «Защитниках Отечества»?

— Получилось так, что в фонд я попал почти сразу после открытия его регионального филиала — в июне. Когда меня демобилизовали как студента, сначала вернулся домой, в Донецк, и планировал продолжать учиться на факультете электроэнергетики в Донецком национальном техническом университете. Но потом решил поехать в Петербург и более углублённо изучать здесь приборостроение. Поступил переводом в ИТМО. Общежитие у меня находится в Петроградском районе, и мне сказали, что нужно подойти в местный Комплексный центр социального обслуживания населения, сообщить информацию о себе и передать документы. В Центре ко мне прикрепили куратора: она и направила меня в фонд, чтобы там помогли решить проблемы с военным билетом и удостоверением ветерана боевых действий. Когда посмотрел, как он работает, познакомился там со всеми, задумался: может, моя помощь тоже будет полезна.

— Как вам удалось не просто привыкнуть к мирной жизни, но и активно включиться в социальную деятельность?

— У меня была своя особая терапия. В 4–5 утра вставал по будильнику, чтобы отвыкнуть от смен на боевом посту. И вот ходил по Петербургу, когда он ещё летним утром тихий-спокойный, наслаждался погодой и самим городом. Его живописность, архитектура и величие вдохновят любого. Спустя три-четыре месяца таких прогулок захотелось начать действовать.

«Нам не всё равно»

— Скольких людей вы курировали?

— Вначале 10 человек. Вопросы были больше юридического характера и касались оформления документов. Ещё были обращения по сопровождению инвалидов и адресной помощи. Это, правда, не входит в обязанности координатора: у нас скорее юридический формат решения проблем. Но человеку ведь нужна помощь. Так мы показываем ветеранам, что нам не всё равно, что мы не забываем о них и о членах их семей тоже.

— Бывали случаи, когда люди, которым помогли вы или ваши коллеги, тоже начинали помогать другим?

— Конечно. Через председателя региональной общественной организации «Защитники Родины» познакомился с земляком, который жил и воевал в Донецкой области, в Докучаевске. Сейчас он живет в Петербурге. У него нет руки, но есть бионический протез — как раз недавно получил. А до этого ему было очень сложно. Тяжело, во-первых, освоиться после войны, во-вторых — принять потерю конечности. На помощь пришли спонсоры, организации и просто люди. А недавно фонд предоставил этому ветерану транспорт. Сейчас он занимается доставкой: развозит других бойцов-инвалидов, гуманитарную помощь, передвигается по своим рабочим задачам. Говорит, спустя год осознал, как ему это помогло, и благодарит координаторов. А ещё признается, что бывали моменты, когда оказывался на грани срыва, и всё могло пойти в худшую сторону. Поэтому наш долг — не бросать ветеранов в беде и до конца решить их проблемы.

Служить своей стране и быть успешным

— Вы как участник СВО часто проводите Уроки мужества. Как считаете, зачем нужны такие встречи?

— Сейчас необходимо передавать молодому поколению опыт и нравственные ценности, о которых знает человек, прошедший войну. И подталкивать ребят к рассуждениям на темы, о которых они могли даже не задумываться. Что такое Родина, патриотизм? Как человек может служить своей стране и быть успешным? Для этого ведь не обязательно участвовать в боевых действиях. Можно приносить пользу в науке, в образовании и искусстве.

— Как обычно проводите эти уроки?

 — Как очевидец событий 2014 года я объясняю, когда именно все началось, как происходящее повлияло на судьбу моей семьи и мою личную. Хотелось бы, чтобы СВО не ассоциировалась у ребят с чем-то внезапным. У всего есть причина и следствие, и история великих побед нашей страны тому подтверждение.  

Мария Теплых

Печатная версия интервью – в газете «Петроградская перспектива», №4 (533).

Вам будет интересно