Нарва: Наследники СС за работой

T-34_Narva

Cносы памятников советским воинам в Прибалтике, Польше или на Украине возмущает каждого нормального человека. Но демонтаж памятника Т-34 в Нарве – задел меня за живое. Я помню его с детства.

Автор — Дмитрий Жвания

Мои родители, как и многие другие ленинградцы, снимали дачу поблизости – в рыбацком и одновременно курортном посёлке Усть-Нарва. Чтобы отвлечься от пляжного отдыха, мы выезжали в районный центр, в Нарву, раз в неделю. И я всегда ждал, когда автобус проедет мимо танка. Настоящего танка! Мой дед по линии мамы, Аркадий Константинович Евдокимов, воевал танкистом: оборона Ленинграда, Курская дуга, освобождение Варшавы, взятие Берлина. И танк для меня – больше, чем боевая машина. Это – своего рода член семьи. Дедушка два раза горел в танке, но оба раза спасся. Будучи механиком-водителем, он вылезал из горящей машины через нижний люк, а командиры, наводчики, заряжающие погибали в результате прямого попадания. Танк защитил моего дела, позволил дожить до 84 лет, до 1998 года. Навещал нас дед и в Усть-Нарве, а значит, и видел танк, демонтированный намедни эстонцами. И глядя на него, наверное, вспоминал те танки, которыми управлял он.   

Берега реки Наровы, высокие со стороны Эстонии, были усеяны гильзами и даже целыми патронами. Не знаю, как сейчас, но 40 лет назад стоило слегка копнуть землю, чтобы найти какой-нибудь военный предмет. Берега эти, наверное, и сегодня испещрены оборонительными коммуникациями гитлеровцев: окопы, блиндажи. Идеальные условия для игры в войну.

На той стороне Наровы, ленинградской, куда мы отправлялись за земляникой, тоже было много того, что персонаж из фильма Алексей Балабанова «Брат-2» назвал «эхом войны». Но то были остатки советского вооружения.

Нарвская битва находится в тени других великих битв Великой Отечественной войны. Видимо, в советские годы о ней много не говорили из-за больших потерь, которые понесла в её ходе Красная армия.

Нарвская битва длилась дольше, чем Сталинградская: с конца января по конец июля 1944 года. Кингисепп Красная армия освободила 1 февраля 1944 года. После чего 2-й ударной армии Ленинградского фронта была поставлена задача: 2 февраля освободить Ивангород, а на следующий день – Нарву. Однако Нарву удалось взять только 26 июля, а полностью немецкие войска ушли из Нарвского региона только 17 сентября…

Это – одни из самых кровопролитных боёв Великой Отечественной войны.

По официальным советским данным, в боях за Ивангород и Нарву погибли 30-40 тысяч советских бойцов. В день 30-летия Великой Победы, 9 мая 1975 года, бывший командующий 2-й ударной армией Иван Федюнинский, общаясь с ветеранами в Нарве, сказал, что под Нарвой мы потеряли порядка ста тысяч погибшими. Сейчас установлено, что только вбоях за Нарвский плацдарм, по разным оценкам, погибло около 60 тысяч бойцов Советской армии. А за десять суток боев под Синимяэ, штурмуя линию обороны немцев «Танненберг», Красная армия потеряла ещё 60 тысяч человек.

Герой Советского Союза подполковник Иван Кипоть, прошедший долгий боевой путь, отмечал: «Нигде не было так тяжело, как на нарвских рубежах, даже под Сталинградом и Берлином».

Из дневниковой записи солдата Василия Чуркина, бойца 88-го артиллерийского полка 80-й стрелковой Любанской дивизии: «Вся эстонская земля на этом (Нарвском) плацдарме была устлана трупами. Убитые лежали на дорогах, около дорог, в лесу и на болотах, на открытых полянах. Нарвский плацдарм поглощал дивизию за дивизией. На смену им приходило новое пополнение».

При переправе в районе Усть-Нарвы бросили в атаку морскую пехоту – все бойцы полегли. Захлебнулись два советских наступления по льду Чудского озера. Трагичной оказалась и судьба Мерекюльского десанта, высаженного в феврале 1944 года со стороны Нарвского залива.

Оборона Нарвского рубежа была провозглашена Берлином защитой всей европейской цивилизации от большевизма. Среди солдат и офицеров армейской группы, оборонявшей Нарву, были не только немцы, но и 20-я дивизия ваффен СС, сформированная в Эстонии. А ещё – добровольческие формирования из голландцев, норвежцев, фламандцев, датчан. Вообще в 1944 году под Нарвой в основном действовали полевые войска СС – элита гитлеровской армии. Недаром в западной литературе это сражение зовут «битвой европейских СС».

А с советской стороны в Нарвской битве участвовал 8-й Эстонский стрелковый корпус, сформированный в основном из этнических эстонцев.

Таким образом, снося памятники советским героям Нарвской битвы, эстонские власти показывают себя наследниками эсэсовцев, которые воевали против Красной армии, а не тех эстонцев, которые освобождали свою землю от нацистов.

Но в эстонском политическом классе всё же есть люди, которые не потеряли совесть и память. Одна из них – эстонка Катри Райк, мэр Нарвы, города, 87 процентов населения которого – русские. После демонтажа памятника Т-34 она заявила, что больше не будет заниматься политической деятельностью.

«Я не буду баллотироваться <…> ни от одной, ни от другой партии. Сейчас я стараюсь работать только на благо Нарвы. Сейчас я не представляю, что сижу вместе, в одном зале с теми людьми, которые приняли такое решение (демонтировать памятник — прим. ред.)», – заявила Райк.

Вам будет интересно