Перейти к содержимому
Главная страница «Нам не нужен FAN ID»

«Нам не нужен FAN ID»

Спортивный журналист Борис Ходоровский об инциденте на матче ЦСКА — «Зенит» и его последствиях

Перед началом центрального матча последнего тура РПЛ ЦСКА — «Зенит» фанаты обеих команд устроили перекличку, рефреном которой стал протест против намерения ввести паспорта болельщиков. «Нам не нужен Fan ID!» — дружно скандировали московские и питерские фанаты. Впрочем, по замыслу депутатов Госдумы, уже обсудивших соответствующий законопроект в первом чтении, Fan ID, которые использовались на Олимпиаде-2014, ЧМ-2018 и Евро-2020, станут обязательны для всех. Их должны будут получить и работающие на стадионе стюарды, и аккредитованные журналисты — вообще все, кто собирается на футбол.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Начался матч с фанатской переклички, а завершился ярким пиротехническим шоу, устроенным поклонниками ЦСКА. Это стало сигналом для сотрудников правоохранительных органов. Для того чтобы обнаружить нарушителей общественного порядка и наказать их по всей строгости, бойцы Росгвардии удерживали на фанатском секторе всех присутствующих на протяжении нескольких часов (на морозе, не выпуская даже в туалет!). Затем погрузили в «автозаки» и отвезли для составления протоколов об административном нарушении. При этом, как отмечают и сами фанаты, представители правоохранительных органов вели себя достаточно корректно. К ним особых претензий и вопросов быть не может: служивые ребята выполняли приказ свыше.

Вопросы возникают к представителям РПЛ. Как и на любом матче, на этой игре присутствовал делегат, который как раз и отвечал за соблюдение правил поведения на трибунах. Как не раз рапортовали представители лиги, российские стадионы оснащены системами видеонаблюдения, позволяющими распознать нарушителей общественного порядка на трибунах. На их установку и тестирование потрачены немалые средства. Удивительно, но на игре ЦСКА — «Зенит» дорогостоящее оборудование оказалось бесполезным. Недавно избранный президентом РПЛ Ашот Хачатурянц по горячим следам заявил, что произошло это из-за хакерской атаки.

Даже если поверить в то, что виновные во всех бедах человечества российские хакеры отвлеклись от дел, связанных с атаками на компьютеры Пентагона, избирательного штаба Джо Байдена и офиса Владимира Зеленского, вопросы все равно возникают. Любой, кто, несмотря на усилия руководителей отечественного футбола, всё-таки на него ходит, знает: на входе на стадион, а иногда ещё и на сектор производится серьёзный досмотр с целью не допустить проноса чего-то запрещённого. Не только спиртных напитков, но и пиротехнических средств. На каждом секторе работают многочисленные стюарды, в обязанности которых входят контроль за порядком и выявление нарушителей. На их обучение и оплату их услуг тоже ушли немалые средства.

Тем не менее, в Москве, словно по команде свыше, замели всех, включая невиновных и непричастных. После этого дружно выступили в прессе депутаты Госдумы, подчеркнувшие необходимость введения Fan ID. Особенно громко прозвучали голоса Светланы Журовой и Николая Валуева. Страшно далеки они от фанатских секторов, да и вообще, от насущных проблем своих избирателей!

Когда в преддверии ЧМ-2018 было принято решение о том, что в дополнение к билетам болельщики обязаны иметь Fan ID (для иностранных болельщиков они ещё и визу заменяли), в одном из интернет-изданий появилась любопытная публикация. Она осталась практически незамеченной. Хотя стоило обратить внимание на приведённые в ней цифры. Создание системы Fan ID эксперты оценили от 4,5 до 5 миллиардов рублей. Точные суммы узнать было невозможно из-за грифа «для служебного пользования» на распоряжении правительства РФ.

Зато можно было узнать, что единственным исполнителем работ по созданию системы идентификации болельщиков была выбрана компания «Ай Теко». В открытых источниках информации о ней немного. Основана в 1997 году, штат превышает три тысячи сотрудников, оборот в прошлом году составил 32,23 миллиарда. За какие заслуги именно этих айтишников выбрали исполнителями многомиллиардного заказа, думается, даже депутаты Госдумы не сообщат.

Законопроект о Fan ID ещё не прошёл второе чтение, но Министерство финансов уже заложило в проект бюджета на следующий год на эти цели 773,6 миллиона рублей. Из них 679 миллионов уйдут на оборудование стадионов, где ещё нет соответствующей инфраструктуры, а 95 миллионов потратят на доработку арен, где система не обновлялась с ЧМ-2018. Никому из 317-и депутатов Госдумы от фракций «Единая Россия» и «Справедливая Россия», проголосовавших за законопроект в первом чтении, не пришло и в голову поинтересоваться, что же там устарело за три года.

Новый президент РПЛ Хачатурянц, который, похоже, считает единственным лекарством для лечения болевых точек отечественного футбола проверки на полиграфе, не инициировал его применение для расследования действий сотрудников служб безопасности ПФК ЦСКА и делегата РПЛ на злополучном матче. Складывается впечатление, что акция фанатов армейского клуба была хорошо спланирована и проведена только для того чтобы ввести дорогостоящую и бессмысленную систему Fan ID. Никто ведь ещё не привёл логичного объяснения, для чего нужен дополнительный документ, когда билеты на футбол и так продают по паспорту, а абонементы на фанатские сектора — именные. Про системы видеонаблюдения, позволяющие идентифицировать личности нарушителей, уже сказано.

Против введения Fan ID выступали представители многих клубов, а президент «Урала» Григорий Иванов вообще заявил, что эта мера приведёт к снижению посещаемости. Создается впечатление, что руководители отечественного футбола вместо действительно эффективных мер по наведению порядка на трибунах занимаются имитацией бурной деятельности с освоением немалых бюджетов. Во время Евро-2008, проходившего на стадионах Австрии и Швейцарии, перед каждой игрой на больших экранах появлялись видео, на которых капитаны встречавшихся команд призывали болельщиков проявлять свои эмоции без нарушения общественного порядка. И ведь действительно ни одного инцидента на этом турнире не было! Сумели справиться с вспышками фанатских бесчинств в Англии и Германии. Без всяких Fan ID.

Автор этих заметок несколько раз предлагал высокопоставленным футбольным руководителям провести специальные семинары для представителей средств массовой информации. Ведь можно выработать эффективные меры, которые позволят прививать культуру поведения на трибунах вместо героизации нарушителей общественного порядка. Только зачем это руководителям, которым проще заняться освоением выделенного бюджета?

На протяжении уже нескольких лет пытаюсь добиться ответа на вопрос, зачем проводится контроль за журналистами и волонтёрами, которые задерживаются после завершения матчей на «Газпром Арене» на …выходе со стадиона. На входе — понятно, но на выходе-то зачем? С подобным не доводилось сталкиваться нигде в мире, даже в Израиле, где контролируется всё, везде и всегда. Во время Евро-2020, когда за меры безопасности отвечали представители УЕФА, этот маразм отменили после первой же игры.

На матчах РПЛ и Лиги чемпионов в Санкт-Петербурге он продолжается. Пока всё, чего удалось добиться, так это некоторого смущения от рядовых секьюрити и объяснения, что подобная мера применяется с целью выявить расхитителей капиталистической собственности. Дело даже не в том, сама по себе мера эта унизительная, она ещё и бессмысленная. Ведь если кто-то кое-где у нас порой захочет что-то вынести, то смешается с массой болельщиков и покинет стадион через обычные ворота. Да и вынести в небольшой сумке или рюкзаке можно разве что рулон туалетной бумаги.

Представители службы безопасности ссылаются на приказ, подписанный директором стадиона Владимиром Литвиновым. Правда, предъявить сей документ не могут или не хотят. Интересно, а самого директора стадиона кто-то досматривает с пристрастием хотя бы на входе? Ведь, если речь идёт о безопасности, то контроль должен быть за всеми.

Убедился в этом на Олимпиадах, когда стоял в одной очереди к металлоискателю с небожителями из МОК и главами государств. На «Газпром Арене» унижать бесполезным контролем предпочитают журналистов и волонтёров. И возникает вопрос, а кто же проносит пиротехнику, которой и на Крестовском фанаты не раз пользовались на футбольных матчах?

Так, может быть, для того чтобы на трибунах зрители чувствовали себя комфортно и безопасно, нужно не Fan ID вводить, а привлекать к работе профессионалов, способных предотвратить нарушения? Тогда и депутаты Госдумы могли бы подумать о том, чтобы миллиарды, которые по их прихоти будут затрачены на бесполезные системы, тратились бы на более насущные для страны нужды. Впрочем, наши депутаты страшно далеки от народа и в их профессионализме возникают сомнения. И об этом тоже задумываешься, когда начинается обсуждение подобных законопроектов. 

Поделиться ссылкой: