Недавно в политической жизни Петербурга произошло знаковое событие — лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов посетил родной город, чтобы объявить о превращении движения «Воля Петербурга», созданного им на рубеже второго и третьего тысячелетий, в политическое, но надпартийное. Чем оно знаковое? Тем, что оно указывает на то, что политики сами начинают осознавать узость сугубо партийной работы с горожанами.

Петербуржцев очень многое объединяет: желание сохранить нетронутым исторический центр их города, жить в комфортной среде, без проблем пользоваться общественным транспортом, быть востребованными на рынке труда и многое другое. А партийные пристрастия их отнюдь не сплачивают. Может быть, реформирование «Воли Петербурга» следует расценивать и как сигнал власти о необходимости снятия запрета на создания предвыборных блоков и коалиций.
Лидером обновлённой «Воли Петербурга» по предложению Сергея Миронова участники движения избрали Надежду Тихонову. Сам Миронов остался почётным председателем объединения.
Тихонова – известный петербургский политик. С 2009-го по 2016 год она была депутатом муниципального образования «Полюстрово», в 2016-м стала депутатом Законодательного собрания Петербурга от партии «Справедливая Россия». Весьма достойно Тихонова выступила на последних выборах губернатора Петербурга (сентябрь 2019 года): с 192 114 голосами она заняла второе место.
На недавно прошедших думских выборах она баллотировалась 212 округе, что на Юго-Западе Санкт-Петербурга. Официально Надежда Тихонова набрала на один процент меньше голосов, чем единоросс Александр Тетердинко (Тетердинко собрал 40 406 голосов, а Надежда Тихонова — 39 197). Грубые нарушения выборного процесса со стороны представителя партии власти зафиксировали наблюдатели, в том числе на видео. Глава ЦИК Элла Панфилова заявила, что в 212 округе были «откровенные манипуляции». Однако все судебные разбирательства для Тихоновой закончились ничем. Она не смогла добиться в суде признания того, что Тетердинко «получил мандат в результате многочисленных фальсификаций». Суды ещё идут. Но надежды на успех очень мало.
С 2013 года Надежда Тихонова возглавляет петербургское отделение общественной организации «Социал-демократический союз женщин России». И вот теперь она во главе «Воли Петербурга». Чем будет заниматься движение? Как понимать его надпартийность? Об этом в беседе с корреспондентом «Родины на Неве» рассказала Надежда Тихонова.

— Вы заявили, что «Воля Петербурга» будет политическим, но надпартийным движением. Что это значит, если конкретно? Это очередная попытка собрать на одной площадке петербургских оппозиционеров разного толка? Или вы готовы сотрудничать и с представителями «партии власти»?
— Будучи депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, я получила богатый опыт конструктивного взаимодействия с людьми разных политических взглядов. И этот опыт я буду применять в обновлённой «Воле Петербурга».
«Воля Петербурга» будет площадкой взаимодействия разных политических сил и гражданских инициатив. Так, защищая социально-трудовые права петербуржцев, мы будем сотрудничать с профсоюзами. Чтобы защитить исторический центр Петербурга от неоправданных сносов и агрессивного вторжения застройщиков, мы готовы встать в один ряд со всеми, кто любит наш город, ценит его облик, и для нас неважно, политические они активисты или просто неравнодушные граждане.
Мы открыты для диалога и с партий власти. Вопрос заключается в другом: готова ли она и её представители взаимодействовать с нами. Ведь не секрет, что многое из того, что вызывает сегодня отторжение общества, в том числе наше, представляет собой реализацию инициатив и решений партии власти. Найдутся ли пчёлы, готовые бороться против мёда? Мы сейчас все находимся в зоне политической турбулентности, поэтому ничего исключать нельзя.
— И всё же есть ли у движения принципы, которые не позволят сотрудничать с теми или иными политическими силами и активистами?
— Мы — легальное политическое движение с давней историей: «Воле Петербурга» 20 лет. И мы дорожим своей репутацией. Естественно, мы всегда действовали и будем действовать впредь в рамках правового поля. Мы — конструктивное движение, и сосредоточимся на решении проблем людей.
Со временем у нас обязательно выработается программа по преобразованию нашего города на основе нашей петербургской идентичности. Но для начала мы должны почувствовать и понять чаяния горожан, чтобы программа нашего движения действительно была волей Петербурга. В ходе выборных кампаний и будучи депутатом я многое узнала и поняла. Но это — мой личный политический и гражданский опыт. Теперь настало время сопрячь его с коллективным опытом земляков.
— Выступая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, когда депутаты выбирали нового уполномоченного по правам человека, вы заявили, что приоритетными считаете социально-трудовые права граждан. Эту же мысль вы озвучили и на собрании «Воли Петербурга». В вас говорит политик-социалист?
— Во мне говорит желание откликаться на самые злободневные проблемы. Мы живём в то время, когда работа — не обязанность, как в советские времена, не право, как в демократическом обществе, а привилегия. Общество сейчас делится на тех, кто работает, и тех, кто сидит без работы или, в лучшем случае, перебивается разными заработками. В этой связи на рынке труда царят порядки XIX века. Работодатели, считая, что люди должны быть рады тому, что они им дают шанс хоть что-то зарабатывать, исходят из принципа: «Не нравится — проваливай! Других наберём, благо желающих много». Люди работают по шесть дней в неделю, 12 часов в сутки, без отпусков, часто — без официального оформления.
А ещё пандемия внесла очень большие коррективы. Многие люди, в том числе наши земляки, остались без работы или их перевели в неоплачиваемые отпуска. Ситуацию усугубляют требования к работникам обязательно иметь QR-код. Словом, если не реагировать на эти вызовы, то лучше вообще не заниматься политикой.
Защищая социально-трудовые права горожан, мы будем, как я уже сказала, взаимодействовать с профсоюзами. Кстати, во многом поэтому в совет движения вошёл Дмитрий Жвания, который имеет опыт профсоюзной работы. Ещё в годы перестройки он был активистом Конфедерации анархо-синдикалистов, в 2000-е был участником ряда профсоюзных инициатив, сотрудничал с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация», а сейчас он возглавляет профсоюз «Трудовая Евразия».
Однако и политические права граждан мы считаем не менее значимыми. Всё взаимосвязано. Если бы в Государственной думе было другое большинство, мы бы не получили многие антисоциальные законы и реформы.
— Вы известна как борец за принятие закона против семейного насилия. Будет ли «Воля Петербурга» взаимодействовать с женскими организациями?
— Мы будем взаимодействовать со всеми конструктивными движениями и инициативами. В том числе с женскими. Женщинам, особенно матерям, приходится сейчас очень непросто. Власти очень многое не продумывают. Например, отпускают детей на каникулы пораньше, а матерей оставляют работать. Кто должен смотреть за детьми? В экономике нашего города большой вес имеет сфера услуг, в которой заняты в основном женщины. И трудовые, социальные права женщин нарушаются очень часто. Всё это надо учитывать и реагировать на это.
— Вы сказали, что «Воля Петербурга» держит в прицеле выборы губернатора. Это значит, что Вы вновь собираетесь участвовать в выборах градоначальника?
— Я бы сказала, что мы готовим площадку для выдвижения народного кандидата в губернаторы. Это могу быть я, если коллеги поддержат такое решение, или какой-то другой альтернативный кандидат в противовес действующей власти.
Беседовал Дмитрий Ульяницкий
От редакции:
В Совет движения «Воля Петербурга», помимо Сергея Миронова и Надежды Тихоновой, вошли Геннадий Болдырев (заместитель председателя «Воли Петербурга» — во многом благодаря его деятельности движение всё ещё существует), политолог Ольга Мельник, специалист в области жилищного хозяйства, редактор журнала «Консьерж» Татьяна Гоцуленко, Елена Армаш, которая в рамках движения «Воля Петербурга» занималась организацией культурных и просветительских мероприятий, а также журналист, а заодно — председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания, который заявил о своей готовности помогать движению защищать социально-трудовые права граждан.