Перейти к содержимому
Главная страница Надежда Тихонова: «Мы готовим площадку для народного кандидата в губернаторы»

Надежда Тихонова: «Мы готовим площадку для народного кандидата в губернаторы»

Недавно в политической жизни Петербурга произошло знаковое событие — лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» Сергей Миронов посетил родной город, чтобы объявить о превращении движения «Воля Петербурга», созданного им на рубеже второго и третьего тысячелетий, в политическое, но надпартийное. Чем оно знаковое? Тем, что оно указывает на то, что политики сами начинают осознавать узость сугубо партийной работы с горожанами. 

Лидером обновлённой «Воли Петербурга» по предложению Сергея Миронова участники движения избрали Надежду Тихонову. Сам Миронов остался почётным председателем объединения

Петербуржцев очень многое объединяет: желание сохранить нетронутым исторический центр их города, жить в комфортной среде, без проблем пользоваться общественным транспортом, быть востребованными на рынке труда и многое другое. А партийные пристрастия их отнюдь не сплачивают. Может быть, реформирование «Воли Петербурга» следует расценивать и как сигнал власти о необходимости снятия запрета на создания предвыборных блоков и коалиций.  

Лидером обновлённой «Воли Петербурга» по предложению Сергея Миронова участники движения избрали Надежду Тихонову. Сам Миронов остался почётным председателем объединения.

Тихонова – известный петербургский политик. С 2009-го по 2016 год она была депутатом муниципального образования «Полюстрово», в 2016-м стала депутатом Законодательного собрания Петербурга от партии «Справедливая Россия». Весьма достойно Тихонова выступила на последних выборах губернатора Петербурга (сентябрь 2019 года): с 192 114 голосами она заняла второе место.

На недавно прошедших думских выборах она баллотировалась 212 округе, что на Юго-Западе Санкт-Петербурга. Официально Надежда Тихонова набрала на один процент меньше голосов, чем единоросс Александр Тетердинко (Тетердинко собрал 40 406 голосов, а Надежда Тихонова — 39 197). Грубые нарушения выборного процесса со стороны представителя партии власти зафиксировали наблюдатели, в том числе на видео. Глава ЦИК Элла Панфилова заявила, что в 212 округе были «откровенные манипуляции». Однако все судебные разбирательства для Тихоновой закончились ничем. Она не смогла добиться в суде признания того, что Тетердинко «получил мандат в результате многочисленных фальсификаций». Суды ещё идут. Но надежды на успех очень мало.

С 2013 года Надежда Тихонова возглавляет петербургское отделение общественной организации «Социал-демократический союз женщин России». И вот теперь она во главе «Воли Петербурга». Чем будет заниматься движение? Как понимать его надпартийность? Об этом в беседе с корреспондентом «Родины на Неве» рассказала Надежда Тихонова.

Члены Совета движения “Воля Петербурга”: Татьяна Гоцуленко, Дмитрий Жвания, Надежда Тихонова, Ольга Мельник, Геннадий Болдырев

Вы заявили, что «Воля Петербурга» будет политическим, но надпартийным движением. Что это значит, если конкретно? Это очередная попытка собрать на одной площадке петербургских оппозиционеров разного толка? Или вы готовы сотрудничать и с представителями «партии власти»?  

— Будучи депутатом Законодательного собрания Санкт-Петербурга, я получила богатый опыт конструктивного взаимодействия с людьми разных политических взглядов. И этот опыт я буду применять в обновлённой «Воле Петербурга».

«Воля Петербурга» будет площадкой взаимодействия разных политических сил и гражданских инициатив. Так, защищая социально-трудовые права петербуржцев, мы будем сотрудничать с профсоюзами. Чтобы защитить исторический центр Петербурга от неоправданных сносов и агрессивного вторжения застройщиков, мы готовы встать в один ряд со всеми, кто любит наш город, ценит его облик, и для нас неважно, политические они активисты или просто неравнодушные граждане.

Мы открыты для диалога и с партий власти. Вопрос заключается в другом: готова ли она и её представители взаимодействовать с нами. Ведь не секрет, что многое из того, что вызывает сегодня отторжение общества, в том числе наше, представляет собой реализацию инициатив и решений партии власти. Найдутся ли пчёлы, готовые бороться против мёда? Мы сейчас все находимся в зоне политической турбулентности, поэтому ничего исключать нельзя.

И всё же есть ли у движения принципы, которые не позволят сотрудничать с теми или иными политическими силами и активистами?

— Мы — легальное политическое движение с давней историей: «Воле Петербурга» 20 лет. И мы дорожим своей репутацией. Естественно, мы всегда действовали и будем действовать впредь в рамках правового поля. Мы — конструктивное движение, и сосредоточимся на решении проблем людей.  

Со временем у нас обязательно выработается программа по преобразованию нашего города на основе нашей петербургской идентичности. Но для начала мы должны почувствовать и понять чаяния горожан, чтобы программа нашего движения действительно была волей Петербурга. В ходе выборных кампаний и будучи депутатом я многое узнала и поняла. Но это — мой личный политический и гражданский опыт. Теперь настало время сопрячь его с коллективным опытом земляков.

Выступая в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, когда депутаты выбирали нового уполномоченного по правам человека, вы заявили, что приоритетными считаете социально-трудовые права граждан. Эту же мысль вы озвучили и на собрании «Воли Петербурга». В вас говорит политик-социалист?

— Во мне говорит желание откликаться на самые злободневные проблемы. Мы живём в то время, когда работа — не обязанность, как в советские времена, не право, как в демократическом обществе, а привилегия. Общество сейчас делится на тех, кто работает, и тех, кто сидит без работы или, в лучшем случае, перебивается разными заработками. В этой связи на рынке труда царят порядки XIX века. Работодатели, считая, что люди должны быть рады тому, что они им дают шанс хоть что-то зарабатывать, исходят из принципа: «Не нравится — проваливай! Других наберём, благо желающих много». Люди работают по шесть дней в неделю, 12 часов в сутки, без отпусков, часто — без официального оформления.

А ещё пандемия внесла очень большие коррективы. Многие люди, в том числе наши земляки, остались без работы или их перевели в неоплачиваемые отпуска. Ситуацию усугубляют требования к работникам обязательно иметь QR-код. Словом, если не реагировать на эти вызовы, то лучше вообще не заниматься политикой.

Защищая социально-трудовые права горожан, мы будем, как я уже сказала, взаимодействовать с профсоюзами. Кстати, во многом поэтому в совет движения вошёл Дмитрий Жвания, который имеет опыт профсоюзной работы. Ещё в годы перестройки он был активистом Конфедерации анархо-синдикалистов, в 2000-е был участником ряда профсоюзных инициатив, сотрудничал с Межрегиональным профсоюзом «Рабочая ассоциация», а сейчас он возглавляет профсоюз «Трудовая Евразия».  

Однако и политические права граждан мы считаем не менее значимыми. Всё взаимосвязано. Если бы в Государственной думе было другое большинство, мы бы не получили многие антисоциальные законы и реформы.

Вы известна как борец за принятие закона против семейного насилия. Будет ли «Воля Петербурга» взаимодействовать с женскими организациями?

— Мы будем взаимодействовать со всеми конструктивными движениями и инициативами. В том числе с женскими. Женщинам, особенно матерям, приходится сейчас очень непросто. Власти очень многое не продумывают. Например, отпускают детей на каникулы пораньше, а матерей оставляют работать. Кто должен смотреть за детьми? В экономике нашего города большой вес имеет сфера услуг, в которой заняты в основном женщины. И трудовые, социальные права женщин нарушаются очень часто. Всё это надо учитывать и реагировать на это.

Вы сказали, что «Воля Петербурга» держит в прицеле выборы губернатора. Это значит, что Вы вновь собираетесь участвовать в выборах градоначальника?

— Я бы сказала, что мы готовим площадку для выдвижения народного кандидата в губернаторы. Это могу быть я, если коллеги поддержат такое решение, или какой-то другой альтернативный кандидат в противовес действующей власти.

Беседовал Дмитрий Ульяницкий

От редакции:

В Совет движения «Воля Петербурга», помимо Сергея Миронова и Надежды Тихоновой, вошли Геннадий Болдырев (заместитель председателя «Воли Петербурга» — во многом благодаря его деятельности движение всё ещё существует), политолог Ольга Мельник, специалист в области жилищного хозяйства, редактор журнала «Консьерж» Татьяна ГоцуленкоЕлена Армаш, которая в рамках движения «Воля Петербурга» занималась организацией культурных и просветительских мероприятий, а также журналист, а заодно — председатель профсоюза «Трудовая Евразия» Дмитрий Жвания, который заявил о своей готовности помогать движению защищать социально-трудовые права граждан.

Поделиться ссылкой: