В Интернете среди огромного количества смешных картинок про работу, особенно сильно вирусятся и находят отклик аудитории мемы про заводчан. Молодёжь как будто пересобирает образ работника заводского предприятия, и, отождествляя себя с ним или же открещиваясь от подобного будущего, резонирует.

Кто-то делится своими историями в комментариях, кто-то скидывает свежий пост своим друзьям, а кто-то и вовсе высмеивает профессию и компетенции заводчан. Но всё же теперь этот работник не некто большой, самостоятельный взрослый, чей отдалённый силуэт мог нарисоваться в памяти. Теперь это друг или бывший одноклассник, а, может, знакомый семьи. Уже он принял на себя все эти ярлыки, уже он работает на том самом заводе, который раньше представлялся многим умам местом чуть ли не мифическим, давно забытым. Поколения сменяются, но индустриальный потенциал и работа на предприятиях ещё не исчерпали себя. Более того – идея возрождения производственной мощи страны получила новый импульс.

Я поговорила с работниками филиала комбината «Воскресенские минеральные удобрения» (Объединённая химическая компания «Уралхим») и попыталась выяснить, как же воспринимают феномен завода отцы и дети.
Работа – это труд, и труд тяжёлый. Кому как не сотрудникам завода этого не знать. И, разумеется, рутина остаётся настолько выверенной, что нельзя не запомнить свой график. Анастасия, двадцатитрехлетняя студентка Российского химико-технического университет имени Д.И. Менделеева, проходила практику от вуза именно в родном душе и сердцу городе Воскресенске, на химзаводе. Я попросила её поделиться, как проходил её рабочий день?

«Подъём в 6:30, сборы. В 7:10 шагала на автобус. В 7:30 пересекала проходную. Далее, аккуратно переходя через рельсы железной дороги внутри завода, направлялась в бытовку – в здание, находящееся перед цехом, с душевыми, раздевалками и кабинетами работников цеха. Надевала спецовку и к 7:40 направлялась на утреннее собрание работников. На нём мастер, как правило, объявлял результаты прошедшей смены, в моём случае – всегда ночной, так как работала я исключительно днём. При необходимости проговаривался список задач для каждого отделения цеха. После всех объявлений работники дневной смены шли в свои пункты управления, встречались со своими коллегами из ночной смены, обменивались информацией и проверяли показатели аппаратов на компьютере. Мне, как студенту, довелось поработать с мастером смены и побывать во всех отделениях цеха, поэтому каждый мой день был довольно индивидуальным – это и изучение каждого отделения от документации до реальной работы, и штудирование технического регламента, и разговоры о рабочих процессах с обычными аппаратчиками, и рассмотрение процессов с точки зрения студенческих дисциплин с начальником цеха».
Насыщенные будни. Настоящая практика. Добавлю, что Анастасия работала в цеху, где производят серную кислоту.
Расписанием своего трудового распорядка поделился со мной и Дмитрий, сотрудник цеха фторосаждения. Узнаем, сильно ли разница в четырнадцать лет сказывается на рабочих буднях?

Дмитрий, как я и просила, изложил всё максимально конкретно:
«Проснулся, собрался, добрался до работы. Переоделся в спецодежду, принял смену по инструкции, так как я и.о. мастера смены, иду в кабинет начальника цеха на оперативное совещание. Поднялся в ЦПУ (центральный пульт управления), дал распоряжение подчинённым. Начал обход цеха (четырёх станций). Пошёл на станцию фильтрации, натянул фильтровальное полотно, разметил, дал указание аппаратчику фильтрации начинать прошивать. Обед. После пошёл на узел приготовления известкового молока, дал распоряжение аппаратчику разложения заменить сальники на насосе поз.116-2/2. Пошёл на станцию нейтрализации следить за нейтрализацией промышленных стоков. Потом в 16 часов – оперативное совещание. Конец смены, еду домой».
Рассказ чёткий, а список дел надёжный, как швейцарские часы, как говорилось в одном небезызвестном фильме. [Упоминание цитаты из фильма «Большой Лебовский» заставляет нас с Дмитрием рассмеяться.] Мне интересно, обременителен такой распорядок или нет?
«Для меня это продолжение дела семьи, – объясняет Дмитрий. – В нашей семье мой дедушка, Виктор Иванович, работал на ЭФК2. Потом мой отец, Игорь Викторович, в цеху фторосаждения. А вот теперь и я продолжаю, уже в третьем поколении. Благодаря модернизации и внедрению новых технологий работа приносит больше удовольствия. Я не воспринимаю работу как должное, для меня это больше интересная обыденность».
А вот как Анастасия относится к своей работе:
«Конкретно у меня это была вынужденная практика, которая подарила не только немалый первичный опыт в области химической промышленности, но и множество эмоций. Было невероятно приятно узнать огромный пласт информации о химическом производстве в своём родном городе, впервые окунуться в атмосферу работы на заводе и впервые взглянуть, как студенческие знания применяются в реалиях производства. Поначалу было страшно и нервно, много чего было непонятно и казалось непосильным, но отзывчивость работников всё это развеяла. Я не могу сказать, что готова посвятить свою жизнь работе на заводе в силу изменения своего отношения к химии в целом, но мне определённо хотелось бы задержаться там ещё немного и получить больше опыта. Месяца практики на это точно не хватило».
Анастасия и Дмитрий пришли на завод по разным причинам, но «точек соприкосновения» – в мышлении, отношению к работе, да даже распорядку дня (несмотря на отличные друг от друга цеха и должности) – у них немало. И всё же, а какое место завод занимает в жизни?
Дмитрий нам, в присущем ему телеграфном стиле повествования, ответил в двух словах: «Работа на заводе – дело семьи, это основа существования, способ обеспечить хорошую жизнь и, могу сказать, выход на достойную пенсию».
А что скажет Анастасия?
«У коллег отношение к работе разнится, но для большинства из них это скорее “день сурка”. Часами приходится сидеть и наблюдать за показателями, вставая и проверяя работу аппаратов лишь в крайних случаях. Конечно, такая работа многим аппаратчикам быстро надоедает. Иногда бывают и стрессовые ситуации, когда что-то из процессов идёт не так – всё-таки уровень ответственности работников очень высок. Но, на самом деле, многих заводчан привлекает именно стабильность работы и заработная плата в обозначенные трудовым договором даты. Для меня, как для будущего химика-технолога, это, конечно же, бесценный практический опыт и возможность построить хорошую карьеру в родном городе».
Главный вопрос, раскрывающий нам героев, я задала уже после обсуждения рабочих моментов и сбора «анамнеза» наших «пациентов» с завода.
Что дала работа на химзаводе вам как человеку и как специалисту?
Анастасия: «Как будущему специалисту, работа на химзаводе дала мне, прежде всего, мотивацию к учёбе и практический опыт. Когда ты спустя годы, наконец, видишь, как изученные формулы на нелюбимой дисциплине оживают и превращаются в реальный химический процесс, который возможно регулировать благодаря этим самым формулам – становится по-настоящему приятно. А общение с дипломированными специалистами только сильнее подстегивает. На реальном опыте формируется понимание, насколько тяжела работа не только обычного работяги, но и мастеров, инженеров, начальников. Огромная ответственность лежит на каждом из них, и это, к сожалению, подкашивает немалое количество работников.
Как человеку, выросшему в Воскресенске и связавшему свою студенческую жизнь с химией, мне открылись “тайны” химического завода, столько лет дымящего вдалеке. Одной из немногих мне довелось не только посмотреть, как он функционирует за высоким забором, но и с химической точки зрения взглянуть на производство, и, к тому же, увидеть место, в котором много лет назад работала моя бабушка и обсудить изменения с ней (она не химик, но ей тоже довелось поработать на складе удобрений химкомбината). И, что самое важное, я, наконец, увидела реальных работников, с их уникальными историями и различной мотивацией работать на заводе. Все из них оказались очень отзывчивыми и общительными, многие из них не только показывали рабочие процессы, но и рассказывали об историях с завода, о своей повседневной жизни, о радостях и печалях наработанного стажа».
Дмитрий: «Отвечу куда проще: новые знания, развитие, самосовершенствование. Вот три кита моего трудового “плавания” на заводе».
После таких расчувствовавшихся комментариев, мне хотелось подловить героев на вопросе, касающемся истории завода.
Дмитрий, засмеявшись, ответил: «Я знаю историю своего завода с самого начала. От производства фосмуки до производства сложных удобрений, как переживали тяжелые времена в период Великой Отечественной войны. Эвакуировали оборудование из цеха серной кислоты, чтобы избежать захвата немцами секретных элементов приготовления».
Поделитесь своими знаниями и Анастасия:
«Да что ж, общая информация известна многим жителям города – комбинат был основан в 1929 году и являлся градообразующим предприятием, производящим удобрения. Химзавод функционировал и в годы Великой Отечественной войны, производя танковые ежи, гранаты и незамерзающую жидкость. Самой интересной частью, пожалуй, является перевоз цеха производства серной кислоты в Сибирь в те годы, о чём мало где можно узнать и о чем уже сказал Дмитрий. Особенно уникальным стало то, что для поддержания температуры работы цеха в холодной Сибири пришлось построить стены вокруг производства – что не свойственно производству серной кислоты, так как её цеха, как правило, находятся на открытом пространстве, а не построены внутри зданий. Ну и, конечно же, героизм работников тех времён стоит подчеркнуть, ведь первым делом они построили не убежища для себя, чтобы было где провести холодные ночи, а сразу возводили стены для цеха.
Наибольший пласт истории можно узнать в Краеведческом музее Воскресенска – туда мы попали на бесплатную экскурсию благодаря тому же заводу, но его можно посетить и самостоятельно. Какого было моё удивление, когда я обнаружила огромный макет химкомбината, в чей состав входили те цехи, о которых не знали даже многие мои коллеги. В реальности их, увы, уже снесли, но в музее, помимо макета, сохранились образцы производимых во все времена веществ.
Ещё одним открытием для меня стал портрет моего прадедушки, красующийся в Краеведческом музее. Так от экскурсовода я узнала, что прадедушка тоже вложил свой вклад в работу Воскресенского химкомбината, чем я сильно удивила своих родителей».
Главное, в чем сходятся Дмитрий и Анастасия, так это своим взглядом на будущее завода.
Дмитрий: «Работа на заводе сейчас востребована, да. Потому что внедряется всё больше новых технологий в производстве сложных удобрений, воспитывается новое поколение инженеров и специалистов. В местном колледже открыли специальности, которые специально готовят химиков-технологов, всё больше молодёжи идет работать к нам на завод».
Анастасия: «Да, работа на заводе востребована сейчас и будет востребована в будущем. Производство движется семимильными шагами, хоть и большинство процессов до сих пор не автоматизировано настолько, чтобы лишить аппаратчиков работы. Проблема здесь состоит не только в нехватке специалистов, но и, увы, в дороговизне автоматизации. Ежегодные капитальные ремонты лишь “латают дыры” в аппаратах и заменяют некоторые части, но “скелет” зачастую остаётся тем же.
Стране всегда нужны не только инженеры и технологи, но и обычные работники. И, я надеюсь, что страна будет иметь шанс прийти как к достойному производству, так и к достойным условиям работы на таком тяжёлом производстве».
Вот так: честно, без прикрас, и с надеждой на лучшее будущее.

Сравнение отцов, по моему замыслу, предстающих в лице Дмитрия, и детей, в лице Анастасии, прошло без конфликта интересов. Тургеневский роман остаётся на страницах книги, а герои нашего разговора – в реалиях современности. Ну, теперь можно без зазрения совести “расшэрить” очередной мем про заводчан, зная такой бэкграунд.
Ирина Манаева