Перейти к содержимому
Главная страница На трибунах становится тихо…

На трибунах становится тихо…

Спортивный журналист Борис Ходоровский о принятии закона о Fan ID

Госдума РФ во втором чтении приняла закон о Fan ID. Из бюджета будет выделено порядка 773 миллиона рублей на осуществление мероприятий по реализации этого проекта. Инициатором его принятия выступило правительство. Президент и даже его пресс-секретарь не высказались по данному вопросу.

Спортивный журналист Борис Ходоровский

Фанаты ещё раз обозначили свою позицию на матчах 17 тура РПЛ. Болельщики «Зенита» ушли с матча против «Ростова» на 60-й минуте, хотя их поддержка была очень нужна команде Сергея Семака. Напомним, что питерцы проигрывали 0:2 и добились в итоге только ничьей. Не хватало в концовке «12 игрока», а фанаты тем временем переместились на соседнюю «Сибур Арену», где проводил матч Евролиги баскетбольный «Зенит». Но и оттуда ушли до финальной сирены, скандируя: «Нам не нужен Fan ID!»

На фанатском вираже «Газпром Арены» фанаты «Зенита» растянули баннер: «Стадион — не тюрьма, фанат — не преступник». Его тут же сняли стюарды. Столичные инсайдеры ещё до начала игры опубликовали информацию о том, что руководители питерского клуба пригрозили фанатам санкциями и лишением льгот в случае проведения акции, но даже это не остановило противников Fan ID.

В Самаре болельщики «Крыльев Советов» покинули трибуны на 14-й минуте, а фанаты ЦСКА — на 20-й. Причём игроки московского клуба даже поприветствовали своих поклонников, понимая, что после игры такой возможности не будет. Тульские болельщики в Химках ушли с трибун на 71-й минуте, напомнив, что они приехали из 71-го региона. На столичном стадионе «Локомотив» вместо фанатов остался баннер: «Парни, мы с вами, но так надо!»

Почему надо, никто из лидеров фанатских группировок не объяснил. Можно лишь констатировать, что фанатское движение в очередной раз продемонстрировало свою организованность и сплочённость. Весь вопрос в том, куда будет направлена их энергия. На Украине «Правый сектор» (организация, запрещенная в РФ) формировался из националистически настроенных футбольных фанатов. Само название на это намекает.

Трагические события в Одессе 2 мая 2014 года начались со стычек на Греческой площади. Оттуда стартовало шествие одесских и харьковских фанатов перед матчем «Черноморец» — «Металлист». К ним присоединились сторонники майдана, а завершилось всё человеческими жертвами.

В России, похоже, некоторые высокопоставленные руководители, предпочитающие оставаться в тени, считают: введение Fan ID поможет решить проблемы, связанные с безопасностью на стадионах. Почему это нельзя сделать сейчас, когда билеты продаются при предъявлении паспорта, а абонементы на фанатские сектора и вовсе именные, никто из чиновников и депутатов ответить не может. Автор этих заметок дозвонился до Николая Валуева, который в рамках партийной дисциплины голосовал за принятие закона о Fan ID и в первом, и во втором чтениях. На вопрос, зачем нужно тратить 773 миллиона из бюджета для изготовления совершенно бесполезного, с точки зрения здравого смысла, документа, внятного ответа так и не дождался. Уважаемый законодатель взял паузу, обещал перезвонить — и пропал с радаров.

Просто жаль президента РФС Александра Дюкова. Его интервью и комментарии — это большой праздник для спортивных журналистов, но по животрепещущему вопросу он вынужден был объясниться. Глава Российского футбольного союза напомнил, что решение было принято правительством почти три года назад и вписывается в массовую «цифровизацию» во всех сферах жизни. Почему-то начать этот революционный процесс решили именно с посетителей футбольных матчей. Да ещё и пытаются внушить им, что делается это для их же блага.

Не могу с этим согласиться. Ведь те же 773 миллиона рублей можно было потратить на мероприятия по воспитанию культуры поведения на спортивных мероприятиях. Несколько лет назад на хоккейных матчах в Ледовом дворце сектор, где располагались активные болельщики соперников СКА оцеплялся двойным кольцом сотрудников правоохранительных органов. А затем омоновцы куда-то ушли, а атмосфера на хоккейных матчах стала только лучше. И никаких серьёзных инцидентов не было.

Если лидеры фанатских группировок смогли организовать совместные акции в разных городах, то они вполне могут контролировать своих бойцов во время футбольных матчей. Конечно, в случае заинтересованности в поддержке своей команды, а не в метании файеров и скандировании речёвок, содержание которых нельзя привести посредством печатного слова. Только те, кто инициировал принятие закона о Fan ID, видимо, считают, что с «быдлом» разговаривать не стоит. Мысль о том, что наши неподкупные депутаты получат какие-то откаты с выделенных бюджетных средств, ввиду её крамольности отбрасываю сразу.

События на матче ЦСКА — «Зенит», которые послужили катализатором невиданной активности депутатов Госдумы, так и не получили должной оценки. Новый руководитель РПЛ Ашот Хачатурянц по горячим следам озвучил версию хакерской атаки на системы видеонаблюдения за фанатским сектором на стадионе. Позвольте, а стюарды, которые проводили досмотр на входе, подверглись гипнозу? А вычислить истинных злоумышленников вместо того, чтобы задерживать несколько сотен человек, тоже не смогли? Может быть, тогда нужно подумать о найме сотрудников, которые способны профессионально выполнять свою работу.

Кстати, соответствующая комиссия РФС опровергла утверждение о хакерской атаке. Так и хочется предложить отправить господина Хачатурянца на полиграф, который он внедрил для определения честности и неподкупности футбольных судей, и получить ответ на вопросы: для чего он делал своё заявление, и есть ли связь между тем, что случилось на матче ЦСКА — «Зенит» и столь оперативным принятием закона о Fan ID?

Против этого законопроекта выступили многие футбольные люди. Фанатов поддержали главные тренеры ЦСКА и «Зенита» Алексей Березуцкий и Сергей Семак. Правда, подчеркнули, что делают это в качестве частных лиц, а не представителей соответствующих клубов. Реакцию самого ПФК ЦСКА иначе, чем странной, не назовёшь. По решению клуба, фанатам, оказавшимся на злополучной трибуне на игре с «Зенитом», будут выделены сертификаты на 2000 рублей для покупок в клубном магазине и скидка в 12 процентов на абонемент следующего сезона. Fan ID обещают оформить бесплатно.

Предусмотрена компенсация и для владельцев абонементов, не попавших на матч ЦСКА — «Арсенал». Они могут получить деньги, эквивалентные стоимости посещения этой игры, или скидку в семь процентов на абонемент следующего сезона. В заявлении клуба особо подчеркивается, что она превышает стоимость посещения матча с «Арсеналом», прошедшего без зрителей.

С этой игрой интересная история произошла. Сначала матч хотели отменить под предлогом того, что температура воздуха в Москве в день игры опустится ниже 15 градусов. Никто не взял на себя смелость сказать, что просто боятся запланированной фанатской акции. Решили, что нужно перенести игру на весну. То, что календарь и так перенасыщен, никого не смущало. Только небесная канцелярия подвела. В день игры в Москве было холодно, но не ниже «-14».

В результате решили сыграть без зрителей. Зачем они вообще нужны? Благосостояние российских клубов зависит от власть имущих, а не от рядовых болельщиков, что показало и увольнение Руя Виттории из «Спартака». Только это совсем другая история.

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2