Перейти к содержимому
Главная страница На свалках Ленобласти нашли почти две сотни нарушений

На свалках Ленобласти нашли почти две сотни нарушений

В минувшем году природоохранная прокуратура выявила более 180-ти нарушений на мусорных полигонах в Ленинградской области. За установленными нарушениями в сфере обращения с отходами производства и потребления последовали штрафы – в общей сложности на сумму в 715 тысяч рублей. Однако эти цифры мало что говорят о реальном положении дел, считают экологи.

Если ситуация на мусорных полигонах ещё поддаётся контролю, то несанкционированные свалки растут повсеместно, а нарушители уходят от ответственности

Проверки, проведённые природоохранной прокуратурой в 2020-м году на полигонах «Лель-Эко», «Эко-Плант», «Эко-Лэнд» и «Омега», выявили факты ненадлежащего устройства и содержания полигонов для твёрдых бытовых отходов, а также обращения с мусором. Также руководители полигонов не вносили своевременно плату за негативное воздействие на окружающую среду. Нарушителей призвали к ответу. «Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 715 тысяч рублей, на рассмотрении остается шесть постановлений», – проинформировали в ведомстве.

Цифры не выглядят солидными, но, как пояснил член общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, эколог Юрий Шевчук, «это штрафы не за то, что кто-то намусорил, а за то, что кто-то не уследил». Количество нарушений, и соответственно размер штрафов, например, за незаконные свалки в регионе на порядок больше. Огромными могут быть и суммы взыскания, связанные с ситуациями, когда нанесён вред людям или природе и необходимо его возмещение. Проблема состоит в том, что такой ущерб сложно даже подсчитать.

Виновные лица привлечены к административной ответственности в виде штрафов на сумму 715 тысяч рублей, на рассмотрении остается шесть постановлений.

Что касается штрафов за незаконные свалки, то, согласно информации комитета государственного экологического надзора и контроля, за 2020 год было заведено 941 дело об административном правонарушении, связанном с незаконным перемещением отходов. За год ликвидировали 737 незаконных свалок. Виновных оштрафовали на общую сумму 46,5 миллиона рублей. Впрочем, штрафы нарушителей пугают мало: количество несанкционированных свалок растёт в геометрической прогрессии. В перспективе этот процесс может остановить ужесточение законодательства и комплексный контроль за судьбой отходов, анонсированный главой 47-го региона в прошлом году.

«От простого увеличения штрафов эффективности не будет. Главное, не чтобы закон был жестоким, а чтобы он исполнялся. Главное – неотвратимость наказания», – говорит Юрий Шевчук. Размер штрафов в ближайшее время должен вырасти – соответствующему законопроекту предстоит рассмотрение в областном парламенте, и депутаты, вероятнее всего, его поддержат. Помимо этого в прошлом году власти региона анонсировали тотальный контроль за перемещением мусора – от мест его образования, до предприятий по переработке и утилизации с использованием современных технологий. И, конечно, предстоит продолжить диалог относительно обращения с отходами должны руководители Петербурга и Ленобласти.

От простого увеличения штрафов эффективности не будет. Главное, не чтобы закон был жестоким, а чтобы он исполнялся. Главное – неотвратимость наказания.

Возвращаясь к вопросу действующих санкций: острой остаётся проблема компенсации ущерба за вредное воздействие на природу. С его возмещением дела обстоят плохо. Как поясняют экологи, вначале этот ущерб кто-то должен определить и подсчитать. Для этого привлекаются специалисты – что означает большие затраты. «У комитетов иногда и денег таких нет», – говорит эколог Юрий Шевчук. А ведь вред от свалок может быть самым разным и иметь далекоидущие последствия.

«Если испорчена почва, её надо снять и вывезти на другую свалку. Причём снимать нужно до минерального слоя, потому что всё уже пропитано ядовитыми стоками. Возможно нарушение экосистемы. Пострадать могут водные объекты, если в них попали вредные стоки. Они же угнетают растительность. Редко, но случается нарушение рекреационной зоны. На восстановление требуются огромные деньги. Взыскивать их сложно, – прокомментировал собеседник издания, добавив оригинальное предложение. – Я бы предпочёл, чтобы было так: кто эти деньги взыщет, тому половина. Тогда, я думаю, эффективнее взыскивать начнут». Хотя законом такой вариант не предусмотрен, такой шаг действительно мог бы ощутимо повлиять на ситуацию.

На восстановление требуются огромные деньги. Взыскивать их сложно. Я бы предпочёл, чтобы было так: кто эти деньги взыщет, тому половина.

Пока остаётся рассчитывать на то, что действенными окажутся инициативы областных властей по регулированию оборота отходов, и что в обозначенные сроки – до 2023-го года – действительно появятся и заработают с полной загрузкой мощные предприятия по переработке мусора. Причём под контролем отслеживающих систем сырьё дойдёт прямиком до них дойдёт, а не будет осаживаться по лесам, пустырям и обочинам.

Юлия Медведева

Поделиться ссылкой:

Новости СМИ2