На Синопской набережной воссоздадут взорванный в советские годы храм

BG-2-1

В Петербурге воссоздадут главную архитектурную доминанту Синопской набережной конца XIX – начала XX веков, утраченную в 1975 году — храм во имя святых Бориса и Глеба. Чтобы не нарушать транспортную инфраструктуру, здание сдвинут относительно первоначального места постройки и развернут по-новому. В остальном же постараются по-максимуму отразить исторический облик храма, ориентируясь на старые документы, фотографии и иконографический материал. «Прекрасная инициатива», — отзываются о восстановлении утраченной архитектурной жемчужины эксперты.

Разрушенный в 1975 году храм во имя святых Бориса и Глеба придётся воссоздавать с нуля  Фото: kultfond.com

Церковь во имя святых Бориса и Глеба была построена в 1869–1882 годах на средства петербургских купцов-хлеботорговцев на Калашниковской (ныне Синопской) набережной. Сбор средств проходил под девизом «в благодарность Господу»: в 1866 году неудачей закончилось покушение на императора Александра II Дмитрием Каракозовым. Строительство длилось долгие годы, а освящение храма происходило уже при Александре III. По его желанию храм был наречен во имя благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба, которые явились перед битвой на Неве Александру Невскому.

Пятикупольный храм на гранитном цоколе спроектировал академик Императорской академии художеств Михаил Щурупов. Здание обладало чертами византийского и романского архитектурных стилей. Западный портал был оформлен в виде трехчастной романской арки. Храм увенчал мощный граненый световой барабан со сложным шатровым завершением. В нишах под шатром располагались лепные фигуры 12 апостолов. Две из четырех башенок по углам использовались как колокольни.

Борисоглебская церковь действовала до 1934 года. Известно, что при церкви существовало благотворительное общество, которое содержало приют для девочек-сирот, действовал дом престарелых, также здесь предоставлялись единовременные и ежемесячные пособия нуждающимся. В 1934 году по решению президиума Ленсовета храм закрыли. После этого были разобраны боковые главы, а здание использовали в качестве склада комбикормов. В 1975 уже частично разрушенное здание окончательно уничтожили с целью расширить набережную.

Воссоздание на новом месте

Исторический облик набережной Невы с архитектурной доминантой – храмом во имя святых Бориса и Глеба

Фонд содействия восстановлению объектов истории и культуры выступил с инициативой воссоздать архитектурную доминанту Синопской набережной, отстроив с нуля храм во имя святых Бориса и Глеба. Возведение монументального объекта точно на старом месте воспрепятствовало бы движению транспорта, но было найдено приемлемое для всех решение. Фонд обратился к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову с инициативой восстановить Борисоглебскую церковь на месте пустующей городской парковки. По расчетам специалистов, около года уйдет на подготовку градостроительной документации, еще около 5 лет — на воссоздание церкви.

Строить придётся с нуля: во-первых, от взорванного в 1975 году здания остался лишь фрагмент фундамента, во-вторых, расположить храм по-старому не позволит многополосная дорога. Проект создаётся на основе старых документов, фотографий и чертежей. Непосредственное участие в реализации проекта примет заслуженный архитектор РФ, вице-президент Санкт-Петербургского союза архитекторов и председатель Совета по церковной архитектуре СПб СА Михаил Мамошин. Сообщается, что храм будет сдвинут с участка, где сейчас пролегает дорога в сторону участка под перехватывающую парковку, для неё подобрано альтернативное место. Кроме того, с благословения петербургского митрополита изменится пространственная ориентация храма.

 Эскиз воссоздаваемого храма Фото: kultfond.com

«Сейчас обсуждается вопрос по окончательному формированию территории под строительство, далее нужно будет провести необходимые археологические исследования. Также было принято решение развернуть церковь на 90 градусов с целью обратить партерную часть в сторону Александро-Невской Лавры. На все изменения предварительно было получено благословение петербургского митрополита, — приводит «Деловой Петербург» слова Михаила Мамошина. — Уже созданы 3D-модели, полностью подготовлена графическая база для прохождения процедуры согласования. Мы будем стремиться к максимальному воссозданию исторического облика церкви».

Мнение эксперта

Член Всемирного клуба петербуржцев, действительный член Русского Географического общества Владимир Дервенёв в общении с «Родиной на Неве» с большим энтузиазмом отзывается о намерении воссоздать храм во имя святых Бориса и Глеба. С его точки зрения, набережная обретёт историческую доминанту и избавит местность от серости промышленной застройки.

«Это прекрасная идея: великолепный храм бы выделялся на фоне серости промышленной застройки и радовал глаз. И храм достойный, он был очень красивым. Он не будет выпадать из линии левого берега Невы. Глядишь, после этого задумаются о возвращении исторических названий набережным Невы, всё-таки набережные Невы должны звучать. Например, Свердловская набережная — звучит убийственно. А как она красиво называлась раньше — Полюстровская набережная, — рассуждает собеседник издания. — А ещё радует, что восстанавливать планируют не на бюджетные деньги: люди, вместо того чтобы воткнуть очередной дом непонятной конструкции (а набережные изуродованы этим страшно), будут делать такую красоту в виде храма. Восстановление подобного храма даже для неверующих хорошо — это просто красиво».

Владимир Дервенёв отстаивает необходимость воссоздания и других утраченных в советские годы храмов: «Безусловно, в первом ряду — Благовещенский храм на Благовещенской площади (площадь Труда). Это и храм Спас-на-Водах, который очевидно надо возрождать: это единственный храм-памятник, который был посвящён погибшим при Цусимском сражении. Храм был взорван в 1930-е годы. У нас столько в Петербурге разрушенных храмов. Храм на Сенной площади надо бы возродить, торговые комплексы просто убили площадь. Много храмов было в сквериках, сейчас там установили информационные щиты, но насколько бы красивее стало, если их воссоздать».

Недавно вышла книга про утраченные храмы Петербурга, там упомянуты удивительнейшие церкви. Притом, многие из них были с памятниками, например, храм, на месте которого стоит станция метро “Чернышевская”. Это был домовый храм лейб-гвардии Сапёрного полка, и там стоял замечательный монумент в память русским сапёрам. Если храмы будут возрождаться, это будет просто красота».

Утраченные храмы Петербурга

Большие потери храмовая архитектура Петербурга понесла в советский период. Среди утрат: Греческая церковь на Греческой площади, во время Великой Отечественной войны в купол попала бомба, но окончательное уничтожение произошло не в военные, а в мирные годы — ради строительства концертного зала. Церковь Спаса-на-Сенной была уничтожена традиционным для советского периода борьбы с религией способом — взорвана. Сейчас думают над её воссозданием. Введенский собор Лейб-гвардии Семеновского полка был признан памятником архитектуры, но это не спасло его от уничтожения.  Благовещенскую церковь Конногвардейского полка разобрали под предлогом помехи трамвайному движению. Недавно городские власти озвучили идею создать голографическую копию на пустом участке площади Труда, там, где раньше стоял храм. Утрачены Знаменская церковь, Фарфоровская церковь, Часовня Христа Спасителя…

Голографический “призрак” Благовещенской церкви, возможно, появится на п

«Если перечислить все соборы, взорванные в Ленинграде, получится целый каталог. До революции их было 500, а на момент распада СССР оставалось только 200. Триста церквей были взорваны либо сломаны! И это не только преступления против культуры (ведь взрывали памятники архитектуры XVIII и XIX веков). Это злодеяния с мистической подоплёкой. Православные храмы — это не только здания, где люди собираются вместе, чтобы помолиться. Это мистические точки, вокруг которых создается атмосфера блага», — писал историк и публицист Дмитрий Жвания.  

Примеров разрушенных храмов в Петербурге очень много, но отдельные объекты восстанавливаются. Один из примеров — Церковь Рождества Христова на Песках, её воссоздали в 2017—2020 годах на историческом фундаменте. Продолжается воссоздание храма иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость» на проспекте Обуховской обороны. Недавно давно вышла книга «Утраченные храмы Санкт-Петербурга. Опыт архитектурной реконструкции» при поддержке Фонда содействия восстановлению объектов истории и культуры в Санкт-Петербурге. В ней приведены примеры получивших новую жизнь святынь, а также обозначены варианты воссоздания как утраченных Петербургских храмов, так и обезображенных перестройками, им вернули первоначальный облик.

Ещё по теме:

Дмитрий Жвания: «Где они — проклятые места Петербурга»

Вам будет интересно