«На полшага дальше от войны»: эксперты о признании ДНР и ЛНР

Q-GnXI_x4bI

Президент России Владимир Путин в понедельник подписал указы о признании суверенитета Донецкой и Луганской народных республик. Госдума и Совет Федерации сегодня ратифицировали эти соглашения. В администрации США расценили действия России как «начало вторжения» на Украину и пообещали суровые последствия, в ряде европейских стран выступили с критикой действий российского лидера. Внутри нашей страны тоже нашлись политические силы, которые говорят о том, что признание ДНР и ЛНР — «шаг к усилению напряжённости, чреватый кровопролитием». «Родина на Неве» обратилась к экспертам с просьбой дать оценку сложившейся ситуации.

Заседание Совета Безопасности с обсуждением вопроса о признании Донецкой и Луганской народных республик

Все пять политических партий, имеющих представительство в Государственной Думе, поддержали решение президента о признании независимости республик Донбасса. Различные общественные объединения в стране также выступили c одобрением позиции главы государства. По свидетельствам социологов, большая часть российского населения солидарна в этом вопросе с властями. Постоянный собеседник «Родины на Неве», председатель Санкт-Петербургской региональной общественно-культурной организации «Союз Донбассовцев» Сергей Лисовский в открытом письме поздравил глав Донецкой и Луганской республик словами о том, что признание независимости ДНР и ЛНР «войдёт в историю человечества, как факт торжества справедливости и миролюбивой политики Русской цивилизации».

Но были публично оглашены и мнения противоположного характера. В частности, партия «Яблоко» распространила заявление относительно произошедшего под заголовком «Шаг к кровопролитию». В заявлении говорится о нарушении Россией международных договоров, прогнозируется международная изоляция и усугубление экономических проблем. Наконец, озвучивается мысль о том, что в сложившейся ситуации — признание независимости Донецкой народной республики и Луганской народной республики — это «шаг к резкому усилению напряженности, чреватый кровопролитием». «Родина на Неве» попросила экспертов прокомментировать ситуацию и оценить на соответствие реальности витийства от партии, представленной в парламенте Петербурга.

«Минские договорённости мертвы. Вопрос закрыт»

Главный научный сотрудник Института Европы Российской Академии наук Николай Межевич:

Я горячо приветствую это историческое событие. Безусловно, помимо приветствий и радости, нам следует разобраться, какие будут последствия. Ответ будет неожиданный: не будет никаких последствий.

Дело в том, что нас в течение двух месяцев пугали санкциями, «царь-санкциями», «суперсанкциями», причём, многие страны, такие как Великобритания, Польша, Эстония, Латвия, Литва и само собой Соединённые Штаты, говорили устами своих ведущих политиков, что неважно, что будет делать Россия на Донбассе или где-то ещё — мы сначала объявим санкции, а потом сядем в первом ряду и будем грызть попкорн. Но не успели они сесть в первом ряду, как выяснилось, что никакого попкорна не будет. То есть, они нас столько пугали санкциями, что на каком-то этапе руководство Российской Федерации пришло к выводу, что наверное это правда, что нас попытаются наказать за то, что мы не делаем и не хотим делать, с точки зрения норм международного права. И в итоге мы это сделали, мы пошли на выход из Минских соглашений.

Минские договорённости мертвы. Вопрос закрыт. Мы семь лет уговаривали Киев, а особенно киевских друзей в Вашингтоне, Берлине и Париже выполнять эти соглашения. Нас не услышали. Ну теперь выполнять нечего.

— Каковы последствия, какой будет характер взаимодействия с другими странами?

Я думаю, что взаимодействие с большинством стран мира сохранится. На планете примерно 240 государств (из них 20 в разного рода сложном статусе), из этих 240 государств государствами, очевидными союзниками США, являются примерно 45-50. То есть, когда непонятная девушка, премьер-министр Эстонской республики, говорит, что «с нами весь мир», она, видимо, очень плохо училась в школе. Потому что это не весь мир. Американские санкции, американское влияние не затрагивают весь мир. Мир давно перестал быть моноцентричным. Соединённые Штаты Америки — безусловно один из центров этого мира, но не единственный. А американские политики живут так, как будто бы на календаре 90-й год. Отсюда и проблемы, кстати, для всех, включая американцев. Не только для нас или для Пекина.

— В «Яблоке» критикуют решение Путина. Была выпущена статья «Шаг к кровопролитию», в которой России предрекают большие проблемы, а также прогнозируют резкое усиление напряжённости, «чреватой кровопролитием».

Была когда-то перспективная российская партия, которую организовали весьма умные интеллигентные люди, в том числе профессор Явлинский, а также Болдырев, Лукин. То есть, это партия была не одного Явлинского. С тех пор в партии из известных людей остался один Явлинский, и явно произошла дегенератизация партии. То есть, она не только уменьшилась количественно, она исчезла качественно. Желание занять всё время альтернативную позицию по отношению к Кремлю сыграло с профессором злую шутку. Поэтому не нужно обращать внимание ни на Явлинского, ни на его сопартийцев, которые давно уже вышли в политический тираж, хотя это люди в большинстве своём моложе Зюганова или Жириновского. Жириновский сохранил молодой ум в немолодом теле, а Явлинский этим похвастаться не может.

«На полшага дальше от войны»

Политолог, публицист Юрий Светов:

По поводу позиции «Яблока» я могу сказать, что в любом споре, в любой дискуссии между Россией и Западом эта партия всегда находится на другой стороне от нас.

Что касается вопроса, чего ожидать? Пока, честно говоря, присутствует огромный информационный шум, но действия по факту менее агрессивные, чем они звучали. Сейчас все иронизируют по поводу указа Байдена с запретом инвестировать в ДНР и ЛНР. Мне как-то не приходилось слышать, что американский бизнес рвался туда что-то вкладывать. Произнесено пока много громких слов, мы ждём совещания европейских министров — что они решат. Из самых решительных действий — заявление Шольца о приостановке сертификации «Северного потока 2».

Ничего сверхъестественного не произошло. Российские войска пока на территорию этих республик не введены. К сожалению, обстрелы продолжаются. Поэтому пока всё ещё некая рубежная точка. Ну, Борис Джонсон выступает в парламенте, с пеной у рта доказывая, что признание равнозначно вторжению. Поглядим, что они будут делать.

— То есть, позиция «Россия в шаге от войны» не имеет оснований?

Да. Может быть, даже наоборот — на полшага назад отошли от войны. Разговоры о «вторжении» подразумевали всегда, что якобы наша голубая мечта — это танки по замёрзшей земле доходят до Киева, захватывают Зеленского и победно рапортуют об окончании войны, берут ещё Одессу и Харьков. В то время как признанием республик мы подчеркнули, что наша главная задача на Донбассе — чтобы там прекратилась гибель мирного населения, из которых 700 тысяч человек уже имеют паспорта граждан России. Я думаю, что это признание подчёркивает, что мы за эту позицию. Если там появятся наши базы, надо думать, что и обстрелы прекратятся. Хотя, конечно, исключать провокации не приходится.

Взгляните на ситуацию: американское посольство перебралось во Львов. И они каждую ночь ездят на ночёвку в Польшу, а на день возвращаются работать во Львов. Никогда в американской истории такого не было. Они так не бежали из Тбилиси, они так не выезжали из Киева в 2014 году.

— Что думаете по поводу перспективы международной изоляции?

Какая может быть международная изоляция: у нас есть Китай, у нас есть Индия, Иран, Средняя Азия, которая после событий в Казахстане чётко поняла,  что за спиной у них может стоять только Россия, есть Азербайджан. Понятно, что критикам Путина не нравится, что в союзниках у России мелкие государства, они их и государствами-то не считают.

— Каким вы видите развитие самих ДНР и ЛНР?

Один из важных вопросов — развитие на какие средства? Озвучена сумма в полтора триллиона рублей. Кто даст эти деньги, Российская Федерация? И где гарантия, что эти деньги пойдут на дело, а не будут «распилены». У нас перед глазами Республика Абхазия: самостоятельная республика с 2008 года, Россия помогает. вкладывает деньги. Вам приходилось читать, что пишут туристы об Абхазии: всё развалено, сервис хуже, чем в советские времена, ничего не развивается. Страна в 170 тысяч человек населения живёт на российские деньги и ничего не развивает. Всё время звучат претензии, почему мало денег даёте? А здесь четыре миллиона населения. Что с ними будет? Они сами будут развиваться или мы будем их содержать?

Это один из самых тяжёлых вопросов, связанных с признанием этих республик. Заметьте, что вчера на Совете Безопасности самым осторожным был Мишустин, который говорил — надо взвесить, надо оценить, потому что деньги ему надо находить. «Яблоко» забавляется своими манифестами и запугиванием людей, а надо бы политическим партиям думать, как помочь стране выйти из сложной ситуации. Но в США лозунг «Америка — моя страна, права она или не права», а у наших демократов вроде «Яблока» — «Россия всегда не права».

Юлия Медведева

Вам будет интересно