Идея для этой статьи пришла внезапно. В эру высоких технологий мы всё более ленивы и всё более хитры. Ищем пути отступления от любых задач. Мною было принято решение: я не буду напрягаться и выдам текст нейросетей за свой. Но на этапе выборки поняла, что тут не всё так чисто. Тут же пришла идея, но уже настоящая идея для статьи. Если сравнить текст искусственного интеллекта и текст человека, будет ли остальным также очевидна разница? Вдруг сейчас статьи никто и не пишет, а лишь редактирует текст после искусственного интеллекта?
Для начала вспомним, что такое нейросети или – искусственные нейронные сети. Это математические модели, вдохновлённые работой нервной системы живых организмов. Они используются для обработки информации и выполнения различных задач машинного обучения. Нейросети состоят из множества искусственных нейронов, которые соединены друг с другом. Каждый нейрон принимает входные данные, выполняет некоторые вычисления и передаёт результаты другим нейронам. Эти вычисления включают в себя линейные операции и нелинейные функции активации.
Нейросети широко применяются в различных областях, включая компьютерное зрение, обработку естественного языка, рекомендательные системы, управление роботами и многое другое. Они показывают хорошие результаты в распознавании образов, классификации данных, генерации контента и других задачах машинного обучения.
С каждым днём они становится всё умнее, всё популярнее. И хоть изначально все лишь хихикали над восстанием технологий, сегодня мы всё меньше замечаем людей, но всё чаще замечаем оборудование, которое людей заменяет. Правда, удобно пользоваться кассовой самообслуживания? Пополнять проездной через аппарат? Теперь каждый в той или иной степени переживает, а не заменят ли его роботы на работе. Вспоминается фраза: «Разве может робот написать симфонию? А взять чистый холст и превратить его в шедевр?». Ответ уже не очевиден, верно?
Хоть творческие профессии тешат себя, что их трудно заменить, но искусственный интеллект и поэму напишет, и картину нарисует. Но вопрос остаётся: стоит ли этого опасаться?
Своим друзьям и знакомым я предоставила два текста и просила ответить их на вопрос, какой текст написала нейросеть.
Эксперимент не удался. Мою уловку достаточно быстро раскусили, хоть и не все. Оба текста написаны одной и той же нейросетью. По факту, текст оказался одинаковым, но у второго чуть больше подробностей, то есть искусственный интеллект даже не поменял абзацы местами, подправил только вводные слова. Причём запросы всё равно отличались. В первом случае я попросила нейросеть написать статью на тему «экологические проблемы Санкт-Петербурга», а во втором «экология СПб». То есть относительно разные запросы дали один результат.
Решила действовать дальше. Уже другой группе людей я задала тот же вопрос. Но в этом случае текст с одинаковым запросом, но в разных нейросетях. Действительно, тексты получились разнообразнее, но всё равно оба автора – искусственный интеллект. Тем не менее результат меня удивил. Напомню, вопрос звучал так: «Какой текст написала я, а какой текст написал искусственный интеллект?». Мнения разделились поровну. Причём это разделение совершенно не зависело того, знаком или нет человек с моими прежними работами, насколько хорошо он знает меня, работает ли он в сфере журналистики. Результат оказался 50на 50: одна часть посчитала первый текст моим, а другая наоборот. Кто-то даже пытался провести аналитику и доказывал, почему конкретный текст написан мною. И из всех людей только один догадался. Человек подметил, что тексты абсолютно одинаковые, но перефразированные.
Нейросеть продолжает учиться и саморазвиваться. Она хоть и допускает ошибки, на картинах рисует лишние руки или пальцы. Её ответы читаемы: построение текста и шаблонность. Людям тоже это свойственно, но не в таком количестве. Да и основывается она на фактах из Интернета. Причём не проверяет их. Иногда отсутствует логика, искусственному интеллекту проще концентрироваться на маленьких текстах.
Ну и вернёмся обратно: сможет ли искусственный интеллект заменить нас полностью? А вдруг этот текст тоже сгенерирован нейросетью?
Татьяна Гроссман