Перейти к содержимому
Главная страница На «музыкальный» дом лейб-сапёров спроса нет

На «музыкальный» дом лейб-сапёров спроса нет

Флигель для музыкантов и мастеровых лейб-гвардии Сапёрного батальона на улице Радищева, 39в вновь выставлен на продажу, но покупателей всё не находится. Слишком дорого?

Такие залы как-то не похожи на полковые мастерские

На популярном сайте частных объявлений вновь опубликовано предложение о продаже четырёхэтажного здания общей площадью 2488 квадратных метров с участком (1931 м2, земли населённых пунктов) на улице Радищева, 39, литера В.

Это объект культурного наследия регионального значения, функционирующий в качестве бизнес-центра. Продать его пытаются на протяжении всего текущего года на открытых торгах в рамках процедуры банкротства собственника. Цена несколько раз менялась, сейчас она составляет 310 миллионов рублей.

Продавец отмечает, что пригодная для аренды площадь здания составляет 1872 квадратных метра с «удобной кабинетной планировкой». Строение расположено во дворе на охраняемой территории с отдельным проездом и парковкой. «Богатое убранство парадной лестницы и залы офицерского собрания сохранились до наших дней».

В качестве вариантов использования здания продавец называет такие: резиденция, штаб-квартира, отель, клуб, культурно-досуговый центр, выставочный комплекс, творческие мастерские, а также апартаменты с сервисами пятизвёздочных гостиниц.

Окружённое с трёх сторон постройками “Парадного квартала” старое здание “себе на уме”

Кстати

В объявлении утверждается, что бизнес-центр на Радищева, 39в (офисное здание класса В) расположен в здании, построенном в 1813 году по проекту архитектора Фёдора Волкова в стиле классицизма. Это неправда. Строение появилось на полвека позже, что, правда, не снижает его исторической и культурной ценности.

Без исторического экскурса не обойтись. При Павле I на рубеже XVIII и XIX веков в Петербурге почти одновременно строятся военные городки, предназначенные для комфортной по меркам того времени дислокации в столице Российской империи гвардейских частей. Так, например, Семёновский полк обосновался на территории между Загородным проспектом, Звенигородской улицей, набережными Обводного и Введенского (ныне засыпан) каналов.

Самый-самый Лейб-гвардии Преображенский полк, созданный первоначально как потешный Петром I, шефами которого были все российские императоры, получил для своего военного городка обширную территорию на Песках (этот район Петербурга так часто называют и поныне по песчаной гряде, проходящей вдоль Лиговского и Суворовского проспектов вплоть до Невы). Правда, казарменные кварталы располагались здесь и раньше.

Собственно военный городок преображенцев занял территорию, ограниченную современными улицей Радищева (Гошпитальная, Госпитальная, Преображенская), Кирочной, Виленским переулком и Парадной. Хотя «в сфере интересов» главного гвардейского полка империи находились более обширные наделы, где впоследствии появился комплекс зданий Николаевской академии Генерального штаба (Суворовский проспект, 32) и Музей А.В. Суворова на углу Кирочной и Таврической улиц.

Кстати

Проект казарм был разработан в 1797-1798 годах архитектором Фёдором Демерцовым (построенные им Сергиевский всей артиллерии собор и Знаменская церковь уничтожены в советское время). Комплекс построен в 1802-1807 годах с использованием типовых разработок Фёдора Волкова.

По периметру квартала располагались казармы — солдатские (12 по переписи 1825 года) и три офицерских, на внутренней территории — манеж, плац, служебные постройки. Парадная часть со зданием госпиталя, где впоследствии нашлось место и офицерскому собранию (предположительно по проекту Андрея Воронихина), обращена на Кирочную улицу.

Рота преображенцев марширует перед зданием казарм, которых теперь нет (фото начала ХХ века)

В заключении современных экспертов говорится: «Фасады полковых зданий были решены в стилистике классицизма. Здания офицерских и солдатских казарм были выстроенные по единому проекту. Первоначально здания солдатских казарм были одноэтажными на высоких подвалах с мезонинами по всем четырём фасадам. Центральная часть лицевых и дворовых фасадов выделялись шестиколонными портиками в виде пилястр тосканского ордера, завершёнными фронтонами. Входы со всех четырёх фасадов были оформлены крыльцами. Здания были соединены невысокой кирпичной оградой с въездными воротами и калитками».

Впрочем, территория казарменного городка Преображенского полка использовалась не только им. В 1812 году здесь разместился только что сформированный Лейб-гвардии Сапёрный батальон. Предполагалось, что он тут будет пребывать временно, но оказалось — до 1918 года, то есть вплоть до расформирования.

Батальон занял казармы, выходящие на нынешнюю улицу Радищева. Впоследствии для него поблизости были построены и другие объекты, а проходящий рядом Сапёрный переулок обязан своим названием именно этой воинской части.

Кстати

Лейб-гвардии Сапёрный батальон был учреждён указом императора Александра I 27 декабря (по старому стилю) 1812 года. Он состоял при основании из четырёх рот, плюс ему предстояло решать задачу по подготовке унтер-офицеров для инженерных частей. Правда, первые сапёрные части в русской армии появились значительно раньше, но в данном случае речь идёт о формировании во всех смыслах (особенно профессиональном) специального подразделения.

По случаю 100-летия Лейб-гвардии Сапёрного батальона офицеры демонстрируют перед фотокамерой разницу в обмундировании

Здание, которое ныне продаётся, по официальным данным, значится как «Флигель для музыкантов и мастеровых Сапёрного батальона» и построено в начале 60-х годов XIX века по проекту «военного инженера Измайлова».

Вся эта формулировка — набор загадок.

Во-первых, сохранившаяся парадная лестница и весьма импозантные залы плохо вяжутся с представлением о помещениях для военных музыкантов и мастеровых (какой-то сапожно-мундирный пошив). Здание больше напоминает офицерский клуб Сапёрного батальона, где, конечно же, были и вспомогательные помещения для оркестрантов.

Что касается мастерских, то можно предположить здесь работу по макетированию инженерных сооружений. Ведь это только в массовом сознании слово «сапёр» ассоциируется с постановкой мин и обезвреживанием боеприпасов, хотя на самом деле основная задача таких воинских частей состоит в оперативном возведении переправ через водные преграды, создании укреплений и других оборонительных, заградительных, транспортных объектов.

Возможно, библиотека Сапёрного батальона находилась в здании, которое теперь продаётся

Во-вторых, постройка в 1863 году по проекту «инженера Измайлова». Размеры и объём здания настолько отчётливо коррелируются с существовавшими ранее казарменными корпусами, в том числе и сохранившимися на улице Радищева, что, скорее всего, оно сооружено на основе уже существовавшего (возможно, с использованием более ранних фундамента и стен). Никаких данных об «инженере Измайлове» обнаружить не удалось, а внешний вид и пропорции здания, несомненно, выдают руку мастера.

В-третьих, в ряде источников упоминается, что занимаемые Сапёрным батальоном здания претерпели в 1905-1906 годах некую трансформацию, прежде всего связанную с их надстройкой дополнительными этажами, и эти работы были произведены по проекту очень опытного петербургского архитектора Александра Иванова. Возможно, что первоначально в 1863 году было построено скромное двухэтажное здание «для мастеровых и музыкантов», которое в 1906-м превратилось в батальонный клуб.

В общем, исследователям есть над чем поработать.

Подвигам Лейб-гвардии Сапёрного батальона был посвящён памятник возле полковой церкви Косьмы и Дамиана. Храм и монумент находились на месте станции метро “Чернышевская” и школы возле неё

Кстати

В советское время на территории комплекса Преображенского полка размещалось Ленинградское высшее военное инженерное училище связи. В 2006-2007 годах бОльшая часть зданий квартала была снесена. Здесь сооружён элитный жилой комплекс «Парадный квартал».

В декабре 2018 года пять зданий комплекса лейб-гвардии Преображенского полка были признаны памятниками регионального значения (третий офицерский корпус, флигель при нём, 9-я, 10-я, 11-я солдатские казармы и флигель для музыкантов и мастеровых Сапёрного батальона (ул. Радищева, 35а, 37б, 39а, 39д, 39в).

Собственно, помимо госпитального корпуса на Кирочной улице, который ещё в советское время был признан памятником архитектуры, это всё, что осталось на сегодня от военного городка Преображенского полка на Песках.

Вид с высоты птичьего полёта на “Парадный квартал”, построенный на месте военного городка Преображенского полка. От “музыкального” флигеля Сапёрного батальона здесь по правой стороне виден лишь фрагмент крыши

«Музыкальный» флигель Сапёрного батальона был основательно отремонтирован для размещения бизнес-центра в 2008-2009 годах. В 2013-м из-за строительства в непосредственной близости от здания корпусов «Парадного квартала» и связанных с этим подвижек грунта в старинном доме по стенам и потолкам образовались многочисленные трещины, в одном из помещений из-за деформации несущих конструкций рухнул подвесной потолок. Об этом сообщали градозащитники и сотрудники фирм, офисы которых располагались на улице Радищева, 39в.

Очевидно, что после этого понадобились новые ремонтные работы. При этом неизвестно, продолжаются ли подвижки грунта и деформация конструкций.

Кстати

Элитный жилой комплекс «Парадный квартал» возведён компанией «Возрождение Петербурга» (подразделение группы ЛСР). Весной 2011 года, например, для его строительства в Виленском переулке уничтожены Седьмая и Восьмая солдатские казармы Преображенского полка и манеж Лейб-гвардии Конной артиллерии, исключённые в 2004 году из Списка вновь  выявленных  объектов, представляющих  историческую, научную, художественную или иную культурную ценность.

Не ожидает ли в конце концов такая же судьба старинный флигель «для музыкантов и мастеровых Сапёрного батальона», находящийся впритык к «Парадному кварталу»?

Игорь Теплов

Поделиться ссылкой: